Отзыв: Оптический сетевой терминал Huawei Echolife HG8546M - Скажи мне, что ты ищешь в Интернете, и я скажу кто ты

Достоинства: возможности, бесплатность, качество сигнала
Недостатки: отсутствие поддержки русского
Доброго времени суток, уважаемые труженики отзовика и гости сайта!
Я живу в периферии, в сельской местности, где интернет обслуживается одним единственным провайдером Azrtelecom, цены у которого в разы выше, чем в городе. Отсутствие альтернативы в селах вынуждает соглашаться абонентов с ролью дойной коровы, в то время как в городе несколько провайдеров, конкуренция между которыми ощутима сбила цены на интернет.

Недавно на праздники ездили к шурину в город, так они месяц назад провели интернет, обслуживаемый провайдером Enginet.

Оптический сетевой терминал Huawei Echolife HG8546M фото

За 10 манат (336 рублей) предоставляется интернет со скоростью 4Мбитс. За ту же цену Aztelecom предоставляет всего 1 Мбитс. У Enginet каждому новому абоненту, зарегистрированному под новый год месяц интернета бесплатно. Отличаются также и условия. У Aztelecoma, например, взимается плата как за роутер (у них исключительно TP-link), так и за кабель от точки на улице до дома, тогда как у Enginet, все перечисленное за счет компании. У последнего роутер Huawei.

Оптический сетевой терминал Huawei Echolife HG8546M фото

В данном случае это модель Echolife HG8546M, размеры которого чуть больше большинства своих собратьев от других производителей. И кабель, и роутер предоставляются и устанавливаются бесплатно, но в дальнейшем, если возникнут проблемы по вине абонента, то устранение проблем будет уже платным.

Бренд Huawei достаточно известный в данной области и выпускает множество моделей. Данная модель с двумя антеннами и из серии Echolife, предусмотренной для предоставления трех типов услуг: мост, мост+голос и шлюз для выхода в мировую паутину. Данные устройства дороже по цене, чем, например, те же самые TP-link. Обусловлено это большей функциональностью терминала, ведь Enginet предоставляет наряду с интернетом и пакет спутниковых каналов, правда, подписываться на это вовсе не обязательно, а можно ограничиться просто интернетом, как в нашем случае.

Провайдер устанавливает абсолютно новый аппарат, прямо из коробки.

Оптический сетевой терминал Huawei Echolife HG8546M фото

В комплектацию входят только небольшая макулатура с иероглифами (отсутствует инфа не только на русском, но даже на английском)

Оптический сетевой терминал Huawei Echolife HG8546M фото

да оригинальный адаптер на 12 вольт и 1 ампер с евровилкой.

Оптический сетевой терминал Huawei Echolife HG8546M фото

Понравилось, что температура адаптера не дает повода для беспокойства, во всяком случае тактильные ощущения заставляют так думать.
Сам терминал тоже не отличается горячим нравом, возможно из-за обилия вентиляционных отверстий как на боковых гранях, так и на поддоне и лицевой стороне, на которой расположены и все многочисленные светодиодные индикаторы с соответствующими надписями.

Оптический сетевой терминал Huawei Echolife HG8546M фото

С тыльной стороны расположились 4 гигабитных порта, 1 POTS порт (старые обычные телефонные службы, не VoIP), 1 USB порт, гнездо питания и, наконец, кнопка вклвыкл.

Оптический сетевой терминал Huawei Echolife HG8546M фото

На левой грани удобно расположились кнопки включения и отключения беспроводного соединения и WPS, предназначенный облегчить несведущим пользователям настройку безопасного беспроводного соединения.

Оптический сетевой терминал Huawei Echolife HG8546M фото

А маленькое отверстие предназначено для обнуления пользовательских настроек и возврата заводских (reset).

Примечательно, что кабель подключается снизу.

Оптический сетевой терминал Huawei Echolife HG8546M фото

С таким дизайном, честно говоря, встречаюсь впервые. Я не приветствую такой подход, потому что устройство не у всех будет покоиться на горизонтальной поверхности. В нашем случае оно, например, установлено на стену, благо производитель предусмотрел это. Но, при возникновении проблем с кабелем, придется снять со стены и само устройство.

Все данные для захода в мозги терминала указаны на наклейке в нижней части.

Оптический сетевой терминал Huawei Echolife HG8546M фото

Но, к сожалению, меню настроек не поддерживает великий и могучий язык, только английский. С настройкой TPlink-ов я справляюсь самостоятельно, да и тут меню интуитивно понятное, только настроек больше, что и естественно, ведь и функций тоже у устройства побольше, чем у рядовых роутеров.

Оптический сетевой терминал Huawei Echolife HG8546M фото

Про всякие примочки и фишки терминала распространяться не буду--всю необходимую техническую информацию размещу в описании. Отмечу лишь то, что с подключением трех смартфонов и ноутбука никаких проблем не наблюдалось, а пара антенн очень эффективна и в пределах 4-х комнат квартиры мертвых зон не наблюдается, и все перечисленные девайсы беспроблемно рыщут на просторах тырнета.

При самостоятельной покупке роутера, если не предполагается прием высокочастотного видео и использование прочих фишек Huawei, разумнее, конечно, не переплачивать, а обойтись одним из множества обычных бюджетных вариантов, но если предлагают бесплатно, не будешь же отказываться.

Словом, поводов для беспокойства и недовольства на протяжении месяца эксплуатации (соседи пользуются уже полгода и тоже не жалуются) не возникало и не вижу причин не расхваливать данный терминал.
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Скажи мне, что ты ищешь в Интернете, и я скажу кто ты

Innesk
Как раз собираюсь покупать роутер )
Reader73
Судя по шильдику, отсутствию инструкции на английском языке и китайскому разъему на вилке сетевого адаптера, это операторские модемы от провайдера "Чайна Мобайл", вероятно в Турции разлачивают и завозят к Вам.
sserrrega
Цены на Интернет у Вас удивляют. В моем городишке за 390 рублей/месяц можно подключиться к гигабитному каналу и в качестве бонуса пользоваться кабельным ТВ, включающим более 100 цифровых и 70 аналоговых каналов. Чудеса конкуренции…
Serge66
У меня 100 Мбит/с и уже кажется мало а Вы говорите про 1 Мбит/с.
Невероятно, но факт
Sahhsa
Такая беда почти во всей Беларуси.
к ростелекому подойдет?
sanyo
Я даже не знаю. У каждого провайдера у нас тут свои предпочтения. Каждый советует определенную модель
dtracker
у меня есть знакомые в рт, свои лицензии в каждой железке. вроде
даже китайцы продают
Оригинальный HS8546V маршрутизатор GPON FTTH ont GPON ОНУ 4GE 4 Portas + 1TEL + 2USB + Wi-Fi версия прошивки хуа wei MA5608T/MA5683T

Боюсь, с оптикой не все так просто - в понед продолжу общение с сервисменами из ростелекома
sanyo
Если не ошибаюсь, на этом девайсе поддержка АС вай-фай
да, мне нужно 2 диапазона