Отзыв: Спектакль "Матрешки на округлости земли" - Театр Модерн (Россия, Москва) - трогательно, необычно, заставляет задуматься
Достоинства: эмоционально, атмосферно, хорошие декорации, много мыслей и идей, необычный сюжет
Недостатки: Не обнаружено
Это не первый спектакль, который я смотрю в театре "Модерн", поэтому хотела сказать и о самом театре. Ведь театр начинается с вешалки. И уже от "вешалки", то есть с самых первых секунд ясно, что попадаешь в другой мир - новый, действительно модернистский, чуть мрачноватый, но понятно, что речь в спектаклях пойдет о современной действительности, неважно в каком времени происходит действие в пьесе.
Хотя "Матрешки" - современная история. Сначала немного сложно вникнуть в происходящее - потому что три героини, у каждой своя история и каждая держит ее при себе. Но потом - погружаешься в действие, начинаешь сопереживать, потому что эмоционально спектакль очень сильный! Да, там есть смешные моменты, но все-таки это скорее трагикомедия, чем комедия. Спектакль и лиричный, и сатирический, но главное - заставляющий задуматься. Конечно, печальный, какие-то моменты трогательны настолько. что невозможно сдержать слезы. Он о женщинах, о той роли, что играют в нашей жизни матери, жены, подруги и любимые. Но главное - спектакль невероятно атмосферный. И даже не за счет спецэффектов, они просты, а в целом каким-то невероятным образом эта атмосфера передается. Если бы я увидела не спектакль, а просто статичный кадр, где герои плывут на лодке и меня кто-то спросил бы "Как ты думаешь, где это?" Я бы не задумываясь, ответила: "На том свете", хотя никто там не был, но как-то это удалось передать. Очень много отсылок к мифологии - это и Орфей и Эвридика, и другие греческие мифы, да и герои соответствующие - Гермес, Харон Харонович... Да, отдельно отмечу монолог Лики Нифонтовой - это просто потрясающе, очень глубоко и такая степень проживания, что кажется, это не актриса со сцены текст рассказывает - а реальная женщина, у себя дома, на кухне делится с подругами тем, что наболело за жизнь, когда терпеть уже больше нет сил. А после спектакля в театре "Модерн" есть замечательная традиция устраивать чаепития с актерами и художественным руководителем Юрием Грымовым, где вы можете задать вопросы, поделиться впечатлениями, покритиковать и просто пообщаться. Это замечательная традиция, такого нет больше нигде, и если бы я не видела это своими глазами - не поверила бы, что такое возможно. В общем - все в "Модерн", не пожалеете! Это непохоже на то, что вы видели раньше!
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |