Отзыв: Книга "Хорошо быть тихоней" - Стивен Чбоски - "Однажды на жёлтом листке в зелёную линейку он написал стих и озаглавил "Волчок"..."
Достоинства: Концовка, стихотворение, картина в общем
Недостатки: Затянуто вначале, главный герой слишком наивен
Здравствуйте, дорогие читатели и комментаторы сайта "Отзовик".
Я продолжаю писать о книгах, по которым сняты фильмы, так или иначе произведшие на меня впечатление. Прошлый мой отзыв был о книге Джона Грина - "Бумажные города". Этот отзыв о книге Стивена Чбоски - "Хорошо быть тихоней".
Чарли - пятнадцатилетний подросток, молчаливый, в чём-то замкнутый, у него нет друзей, "был друг Майкл, но весной прошлого года он ни с того, ни с сего перестал ходить в школу". И вот Чарли узнаёт о некоем безымянном парне, который способен выслушать и начинает заваливать его своими письмами. Автор не говорит, читал этот неизвестный письма парня или выбрасывал в урну, но Чарли верит, что читал; и продолжает вести с ним односторонний разговор...
Повесть рассказывается в виде писем Чарли и это, конечно неплохой способ рассказать историю, отлично позволяющий обрывать рассказ, если он зашёл в тупик и беспрепятственно перешагивать через некоторые события, но я думаю одних "Дорогой друг" - в начале и "Счастливо. Чарли" - в конце здесь было страниц на десять, но не в этом суть.
Вначале Чарли "знакомит" незнакомца со своей семьёй, и уже здесь начинает прослеживаться главная мысль произведения ( по-крайней мере я нашёл её главной для себя), но о неё чуть позже.
Что меня поразило в Чарли, так это его поистине детская наивность. Ну да, ему ещё пятнадцать, но эта наивность даже не пятнадцатилетнего, а семи-десятилетнего ребёнка. Вначале меня это никак не трогало, но потом, когда Чарли своими, наивными словами начал рассказывать о разных пошлостях ( О! А пошлостей в романе великое множество), это стало раздражать и я даже думал отбросить книгу, так неприятен мне стал главный герой. Но потом всё снова вернулось в нормальное русло. Не знаю, пошлостей меньше не стало, наверное я просто привык. И только в конце мне стала понятна причина такого поведения главного героя.
К слову, о концовке. Не посчитайте меня жестоким, но, как и в "Бумажных городах", я ожидал трагедии. И не без причин ( как мне кажется). Ведь уже вначале упоминается самоубийство друга Чарли, а потом ещё и стихотворение, и это "прощай"; но автор пошёл гораздо более оптимистичным путём.
В общем, на протяжении всей повести Чарли пишет свои письма незнакомцу, для него это уже что-то вроде традиции. В них он рассказывает всё ( я был поражён его откровенностью). О счастье, о горе, о том, как он был бесконечен ( непонятно, работа переводчика или так и задумал автор, но словом " бесконечен" в повести обозначается состояние высшей радости и наслаждения).
Если сравнивать рассказ с фильмом, то они похожи. Фильм, конечно не так груб и там не так много пикантных подробностей. В целом, что лучше я лично не определился. Если захотите, можете сравнить сами.
Из идей, которые хотел показать автор в своей повести сложно вывести главную. Это может быть и "будь фильтром а не губкой" - слова сказанные Чарли Билли, его учителем;
и слова Сэм, что нужно быть естественным; но для себя я решил, что главная идея произведения в том, что наше поведение так или иначе зависит от обстановки в семье.
Книга мне понравилась, но кому-то она может показаться пошлой, причём вполне заслуженно ( у неё возрастное ограничение 18+), кому-то слишком скучной, хотя, не прочитаешь - не поймёшь...
Огромное спасибо за внимание. Читайте хорошие книги, смотрите захватывающие фильмы и будьте бесконечными.
Время использования | 4 дня |
Общее впечатление | "Однажды на жёлтом листке в зелёную линейку он написал стих и озаглавил "Волчок"..." |