Отзыв: Фильм "Забивание камнями Сорайи М." (2008) - У меня нет названия, только слезы!

Достоинства: Это самый страшный и проникновенный фильм
Недостатки: Очень тяжелый
Эту картину в свой список для просмотра внесла уже давно, но силами собиралась долго, ждала соответствующего настроения. Посмотрела вчера и не пожалела, хотя на душе тяжело до сих пор. Уж очень трудная для понимания и осознания тема у фильма - роль женщины в исламском обществе.

Приведу цитату из фильма, для того, что бы вы понимали о чем это кино.

"Если муж обвиняет жену в измене, то ОНА должна доказать свою невиновность. Если жена обвиняет в измене мужа, то ОНА должна доказать факт содеянного им!!!"

Женщина в арабском мире должна все - выходить замуж в 14 лет за незнакомого человека, рожать ему детей (желательно сыновей), должна заботиться о муже, детях, доме, родственниках, должна исполнять свой супружеский долг и молчать, постоянно молчать. Женщина ничего не решает.

Если муж развелся с женщиной, то она потерянный для общества человек, не нужна даже собственной родне.

Так случилось с героиней этого фильма - Сорайе. Она была примерной женой, муж тиранил ее, а она рожала детей. Муж решил развестись - жена - женщина лет 35 от силы, прожившая с ним 20 лет в браке и родившая ему 4-х детей, оказалась неугодна. Так же как и 2 их маленькие дочери. Сорайе категорически не соглашалась на развод, не из-за любви к мужу, а лишь из-за осознания того, что она останется без средств к существованию и ей не чем будет кормить дочерей. Муж так хотел выкинуть Сорайе из жизни, что объявил ее в одном из самых страшных грехов - в измене и женщина предстала перед самым страшным людским судом... Дело происходит на Востоке в наши дни!!!

Для меня это фильм - апокалипсис в чистом виде. Вот это самый настоящий конец света, конец человеческой расы!!!! Если в 21 веке на земном шаре есть такие места, где человек может опуститься на землю, поднять камень и кинуть его в абсолютно невиновного человека, забить на смерть, прикрываясь законами Божьими!!!! Как же страшно на это смотреть и это осознавать.

Это уникальный фильм. Без 3D и каких-то спецэффектов режиссеру удалось снять картину так, что зритель оказывается там, внутри происходящего. Я стояла в каждой комнате, в каждом углу, стояла в толпе людей, убивающих Сорайе. Стояла с покрытой платком головой и молча плакала и ничего не могла сделать, что бы помочь ей, я была такой же восточной женщиной.

Вот такое чувство я испытываю спустя сутки после просмотра - я там была и не помогла!!!! Не отпускает и чувствую не скоро меня отпустит.

Фильм "Забивание камнями Сорайе М." - это история, произошедшая в реальности. И это единственный фильм, когда мне захотелось не поверить режиссеру. Но это невозможно - все очень реалистично, история проникает в зрителя полностью, каждой клеткой чувствуешь то, что творится в душе героини - ведь самое страшное даже не боль, а летящий в тебя камень, брошенный собственным сыном, родным отцом!

Я наверное никогда не забуду музыку из этого фильма и страшный звук - стук камей в руках ликующей, предвкушающей кровавое зрелище толпы!

Актерская игра в этой картине потрясающая, особенно женские роли - актрисы, играющие Сорайе и ее тетю сумели открыть своих героинь со всех сторон, показать всю мощь страдания восточной женщины.

У моего отзыва нет названия, я его не смогла придумать, я пишу отзыв и плачу уже теперь наверное от счастья, что я здесь свободная и предоставленная сама себе, а не там - забитая камнями!
Время использования 1 час 50 минут
Общее впечатление У меня нет названия, только слезы!

sunnywhiteviv
стоит посмотреть, но под настроение)
Nica-Veronika
да только настроившись, иначе будет совсем тяжело
Нинон
я пока не настроилась
yuliya bayankina
идиотские у них традиции
Рожденная-в СССР
тоже все хочу посмотреть, но руки не доходят. Страшная проблема.
Листик
о... чувствуется,что фильм коснулся глубоко вашей души...но я смотреть не буду,так как буду переживать ещё больше...в таких случаях может и давление подскочить...
divva
Я точно не смогу посмотреть такой фильм, он очень тяжел для меня.

Разговаривала я как-то с одним восточным мужчиной задавая ему те же самые вопросы о жизни восточных женщин. Он подтвердил что все так оно и есть. что муж может даже убть жену если она изменит ему (даже если он просто так подумает что она изменяет ему, не разбираясь ни в чем). Но, как так, спросила я у него, ведь в Коране тоже сказано: не убий, это-же против слова Божия.
На что он ответил: Да, но если у тебя есть деньги, то тебе можно.
На другие вопросы касающихся серьезному расхождению Священного писания и образу жизни людей "почитающих" его он мне ответить так и не смог.
Nica-Veronika
Потому что жестокости нет оправдания
Rrog
Не, я такое смотреть не смогу, переживания не для меня, от Вашего отзыва уже не по себе
Aldusya
Не люблю кровь и сильные переживания. Не для меня.
Anira
Не понимаю и не принимаю мусульман((
katy026
ужас какой! не буду смотреть. Это не люди а звери какие-то, вот бы их мужикам такое устраивать! а они все женщин угнетают! Я бы им гранату бросила уродам!
Schneelilly
как я рада, что родилась не в арабских странах!
Nica-Veronika
Ой и я рада!!!! У них один обряд хуже другого!!!!
natali-tusik
Такой фильм не для меня.
Lubka61
Однозначно буду смотреть, взяла на заметку: сам отзыв за душу берёт. А право голоса у меня появится завтра, сегодня столько было хороших отзывов - весь лимит выбрала.
Nica-Veronika
Спасибо, да и черт с ними с голосами, я тут для души!!!!
Lubka61
Я просто раздавлена. Не говорю уже о самом забивании. Эта обречённость в глазах Сорайи, когда она прощается с детьми - нет слов описать мои эмоции.
Nica-Veronika
Да, я была тоже подавлена и раздавлена, наверное нельзя рекомендовать такой фильм, но такое надо знать, чтобы не стать совсем черствыми в этой гребаной жизни!!!! Ой, даже сейчас вот вспомнила и прям ком в горле!!!!
Lubka61
Кучка зверей! А потом преспокойненько пошли по своим делам, к своим женам и детям обнимать их своими руками по локоть в крови.
Смотрела 15-минутный ролик в ютубе - Чечня.Казнь пленных солдат. Давно еще. Я думала, что сама умру, не досмотрю.
Lubka61
Понимаю, ислам - "молодая" религия, потому такие крайности, как и в христианстве когда-то свирепствовала святая инквизиция. Но ведь это уже наши дни и ничего нельзя сделать! Как так?
Если решились посмотреть ролик, попробуйте почитать "Джихад по-русски", я о нем писала отзыв. Сразу - действия того отряда, как бальзам на душу!
anytam11
Скачала этот фильм, но досмотреть не смогла - очень тяжелый для меня - плаксы.
Nica-Veronika
Да картина тяжелейшая, помню долго отходила после просмотра