Отзыв: Книга "Салимов удел" - Стивен Кинг - "Пришло время вампиров"
Достоинства: Неплохая завязка, атмосфера.
Недостатки: Сюжет, вампирская тематика, неинтересные персонажи.
К сожалению, иногда приходится сталкиваться с книгами, после прочтения которых сожалеешь о потраченном времени. Для меня таковым является второе произведение "великого и ужасного" Стивена Кинга "Салимов удел" ("Жребий", "Судьба Иерусалима"), опубликованное в 1975 году.
На этот раз Кинг обращается к вампирской тематике, которая для меня в принципе неинтересна. Все ужастики про пожирателей человеческой крови мне всегда казались однообразными. Клишированность не обошла стороной и "Салимов удел".
Стоит признать, что начало очень даже неплохое, несмотря на большое количество второстепенных персонажей, с которыми нас почти и не знакомят. Неплохая атмосфера, завязка. Однако когда началась непосредственная охота на вампиров, мне приходилось себя буквально заставлять читать, на столько все было уныло и неинтересно.
Конечно нужно понимать, что это ранний, еще малоизвестный Кинг. Но та же "Керри", выпущенная годом ранее, для меня на голову выше.
Всем советовать не могу, но если вы любите произведения о вампирах, то почитать "Салимов удел" все же стоит.
Общее впечатление | "Пришло время вампиров" |