Отзыв: Фильм "Тебя никогда здесь не было" (2017) - Откровенный нуар
Достоинства: Актеры, работа оператора
Недостатки: А выхода нет
Фильм весьма неоднозначный.
Бесспорные плюсы: игра актеров (но, боже! во что превратили Хоакина Феникса! н-да, энергию гримеров да в мирное бы русло), хорошее сочетание сценария (смотрим привычный полу-бред, полу-кошмар героя, и - боковым зрением, особо не отвлекаясь на обыденность, - ухаживаем за старенькой мамой, выбираем оружие в хозяйственном магазине, "мочим" кого надо), депрессивно-дерганной музыки (она тут к месту) и операторской работы (мы же договорились, что это полу-бред, полу-кошмар, вот и рваный ритм раскадровки, взгляд из тумана и т. д.).
Поймите меня правильно: и бред, и сон могут быть очень кстати. Вспомните, например, изумительные кадры фильма "Бег": перестрелка, летящая конница, разгром... и на этом фоне мужчина поднимает перевернутый венский стул и предлагает даме сесть... и падает снег, и звучит не то за кадром, не то в душе щемящая мелодия. Такое только во сне бывает, когда еще не определился: он кошмар или мирный.
Недостатки: очень много заимствований; народ, давайте определимся- это т. н. элитарное авторское кино ( и тогда нормально, что нет ни начала, ни конца, каждый придумывает себе, что хочет, и вообще, мы же договорились, что это полу-...) или массовое (тогда дайте внятный сюжет!); отсутствие цели.
Я почитала отзывы: тут и критика политики, когда власть придержащие могут растлевать в комфорте, и тема жестокости и психологических травм в детстве и куча всего. Но... я помню значение слова катарсис - очищение через страдание. Страдание есть, есть грязь и боль. А очищение где?
Если смысл фильма - показать, что современное общество стало самовоспроизводством зла, - то задача решена. Но в этом ли цель искусства?
И очень смущает признание таких фильмов (я недавно про "Форму воды" писала) на высоком уровне искусствоведов.
Нет, именно друзьям смотреть не посоветую, остальным - на их усмотрение. Но рассказ (или повесть?), положенный в основу постараюсь прочитать.
Время использования | 2018 |
Общее впечатление | Откровенный нуар |