Отзыв: Книга "Змеи и лестницы" - Виктория Платова - Увлекательная детективная история.
Достоинства: Увлекательный детектив, написанный мастером остросюжетной прозы.
Недостатки: Я не нашла.
Виктория Платова – очень известный современный автор остросюжетной прозы, но мое знакомство с ее творчеством состоялось лишь несколько дней назад.
Книгу с таким названием я бы сама никогда не выбрала, это был совет библиотекаря. Из уважения к почтенному человеку я ее взяла, но собиралась вернуть непрочитанной. Потом все-таки лениво полистала и вдруг – увлеклась, читала всю ночь.
Сюжет традиционный для детектива: преступление и его раскрытие, но как-то не оторваться от книги. Герои и их частная жизнь достаточно привлекательны. Обычно меня раздражает описание жизни сыщиков, я считаю, что должны быть «мухи – отдельно, котлеты – отдельно». Для амурных историй существует другой жанр. Но в этой книге все как-то гармонично, одно другому не мешает. И, кроме всего прочего, в книге есть один необычный персонаж – это кот, у которого своя роль в этом повествовании.
Книга написана хорошим легким языком, образы героев яркие, запоминающиеся. Написано с юмором, но не с тем, который свойственен так называемым «ироническим детективам». Какие особые требования можно предъявлять детективу? Не искать же в нем откровений о смысле жизни?! Данная книга носит развлекательный характер, своего рода интеллектуальный кроссворд. Автор стимулирует читателя напрячь мозги, разгадывать загадки сюжета. По-моему, это порой полезно.
Это первая книга Виктории Платовой, которую я прочитала. Собираюсь поискать и другие.
Рекомендую всем любителям остросюжетной литературы.
Рекомендую всем любителям остросюжетной литературы.
Общее впечатление | Увлекательная детективная история. |
Хороший отзыв!