Отзыв: Фильм "Цветок пустыни" (2010) - День, изменивший жизнь многих женщин!
Достоинства: Проникновенный, трепетный фильм, возможность узнать новое, прекрасная актерская игра, нет ни одного лишнего кадра и эпизода
Вы знаете Варис Дирие?
Я понятия не имела о ее существовании пока не посмотрела картину "Цветок пустыни". И теперь я восхищена этой женщиной, которая обратила внимание всего мира на одну из самых жестоких и страшных проблем многих женщин.
Варис Дирие - фотомодель африканского происхождения, родившаяся в Сомали в семье кочевников. До 13 лет она вместе с семьей бродила по пустыням, а после сбежала и попала в Лондон. Она не знала языка, не видела никогда телефонов и льющейся воды из крана. И волей случая (а я думаю совсем не случайно Всевышний выбрал ее) она встретила знаменитого фотографа Торенса Довани и тот открыл ей путь в мир моды!
Варис стала одной из востребованных моделей мира, и получив возможность повлиять на общество, она рассказала всему свету о своей трагедии, которая преследовала ее всю жизнь, об обряде, который искалечил ее женское тело и душу, и от которого страдают ежегодно тысячи женщин!!!
Уже когда Варис стала известна, редактор модного журнала задала ей вопрос "Расскажите о том дне, который изменил всю Вашу жизнь?", подразумевая день встречи Варис с легендарным фотографом. Но Варис рассказала всей Америке, а потом и миру другую историю - о дне, изменившем ее жизнь. О том дне, когда 3-х летней девочке сделали обрезание! Этот день в последствии изменил жизнь многих женщин!!!
По сей день фотомодель, писательница и общественный деятель является послом ООН по данной проблеме, и благодаря ей многие страны отказались от этого бесчеловечного обряда!
Фильм "Цветок пустыни" - это автобиография великой женщины! И я все же думаю, не случайно именно она прошла такой путь, ведь только чистый душой человек, светлый, с большим непорочным сердцем мог привлечь внимание стольких людей.
Мне безумно понравилась эта картина, очень проникновенная, чувственная, наполненная энергией этой женщины! В фильме нет ничего лишнего, очень удачно распределены разные отрезки жизни Варис. Прекрасная музыка сопровождает сюжет. И актриса Лия Кебеде несравненная, завораживающе красивая и очень похожая на реальную Варис Дирие.
Еще мне очень импонирует, что фильм, созданный по автобиографии Варис, "не кричит" - какая я молодец, весь фильм приурочен к финальной сцене. Даже в художественном произведении эта женщина главной мыслью сделала ту проблему, с которой она борется до сих пор!
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | День, изменивший жизнь многих женщин! |