Отзыв: Музей лягушки в Дмитрове (Россия, Дмитров) - Лягушки бывают разные. Милые, забавные, прекрасные!
Достоинства: Увлекательно, интересно, - прекрасное погружение в историю города.
Недостатки: Нет.
Приветствую всех своих читателей.
Не так давно я побывала в подмосковном Дмитрове. Город очень понравился, - своими впечатлениями я почти сразу поделилась в соответствующем отзыве. И пообещала, что обязательно отдельно расскажу о некоторых его объектах и достопримечательностях, - в том числе, о Музее лягушки. Обещание выполняю.
Итак, Музей лягушки в Дмитрове - это музей сравнительно молодой. Находится он на улице Кропоткинской, пешеходной её части:
Сразу хочу сказать, что в Дмитрове лягушек можно встретить не только здесь. Например, есть фонтан "Ожидание" (или "Царевна-лягушка") на Профессиональной улице (это недалеко от Кремля, в пешей доступности, рядом с "Макдональдсом"); на Фестивальной площади установлен памятник лягушке. А ещё на фонтане "Лилия", одном из самых красивых в городе, насчитывается - ни много ни мало- 140 лягушек, больших и маленьких! И вот два года назад открыли музей, - а ведь такие музеи, посвящённые именно лягушке, большая редкость. Конечно, такой интерес и такая любовь к обитательницам болота в Дмитрове не случайна.
Дмитров называли ещё "лягушачьим царством". Дело в том, что Юрий Долгорукий основал город на болотистой местности; существует легенда, что лягушки, только заслышав конский топот, начинали громко квакать и тем самым предупреждали жителей о надвигающейся опасности - приближении армии врага. Дмитровчане успевали подготовить крепость к обороне, и лягушки таким образом много раз спасали город от захвата и порабощения. Поэтому лягушку здесь так почитают, - она стала негласным символом Дмитрова.
Вообще-то к этим существам отряда земноводных я никогда особой симпатии не испытывала. Героиня известной сказки, конечно, не в счёт - царевны, понятное дело, вне конкуренции... Но после посещения музея мнение своё изменила. Как выяснилось, лягушки могут быть очень даже симпатичными, милыми, забавными!
Посещение музея абсолютно бесплатно. Более того, можно фотографировать без ограничений, а также - даже если Вы зайдёте сюда не группой, а в одиночку, то для Вас проведут полноценную экскурсию. Это замечательно.
Конечно, экспозиция напрямую связана с историей города.
Здесь много предметов, относящихся и к дореволюционному прошлому, и к советским временам:
Есть и отдельная витрина, посвящённая такой трагической и страшной для нашего народа дате, - 22 июня 1941 года:
Здесь же можно купить сувениры - в отдельном зале их собрано большое количество:
Замечательный музей, который произвёл на нас большое впечатление и оставил самые приятные воспоминания. Насколько мы поняли, посещение музея входит в экскурсионную программу многих групп, приезжающих в Дмитров. Для детей проводят викторины, конкурсы. Можно сделать фотографии с отдельными полюбившимися экспонатами. И можно только выразить огромную благодарность сотрудникам галереи, поскольку сама организация музея, поддержание и развитие экспозиции - это огромный, кропотливый труд.
Рекомендую посещение музея всем гостям Дмитрова. Интересно и детям, и взрослым. Красочно, увлекательно - незабываемые впечатления!
Конечно, экспозиция напрямую связана с историей города.
Время использования | 2017 |
Год посещения | 2017 |