Отзыв: Автомобиль Mazda 2 хэтчбек - Компактная внешне, просторная внутри. Хорошая машина для города и не только.

Достоинства: Надёжный, экономичный двигатель, хорошая комплектация для 2005 года, отличная оцинковка и ЛКП, лёгкая и шустрая.
Недостатки: Четыре, пять человек везёт с напрягом.
Здравствуйте, уважаемые! Этот отзыв посвящается нашей труженице и надёжной помощнице - автомашине Mazda 2 (на азиатском рынке - Mazda Demio). Типичная малолитражная автомашина «B» класса. Это вторая модель, которую концерн Мазда начал собирать в Европе, в Испанском городе Валенсия. Может быть поэтому, с конвейера сходили качественные и надёжные машины. Надо было фирме завоёвывать доверие европейского потребителя. Наша была выпущена в апреле 2005-го года, пробежала по дорогам Германии 37 500 километров и после мелкого ДТП была перепродана через авторемонтный сервис Литвы нам, в 2009 году вот в таком виде.

Машина.

На первом снимке колёса с летней резиной на литых дисках. Ширина шин 195 мм. и смотрятся у малолитражки они солидно. На следующем фото - купленная нами зимняя на стальных, штампованных дисках с колпаками. Один раз незначительно потратившись на вторые диски, за девять лет эксплуатации получили неплохую экономию на переобувании лето-зима-лето, т. к. делаю это самостоятельно.

За девять лет эксплуатации машину мы, конечно, поцокали. Например, несколько раз отрывали передний бампер. У него низкий свес и поэтому цепляет высокие бордюры, если парковаться к ним вплотную. Задний бампер выше, но: "Мне удобнее так парковаться!" - говорила, оправдываясь, моя жена. На следующем фото видны последствия таких маневров - щель между крылом и бампером.

Машина.

Но это мелочь, которая на ходовые качества машины не влияет. Заправочная горловина слева, таких машин меньше, и на АЗС чаще есть свободные колонки. Двигатель экономичный, 80 л. с., не форсированный, что является плюсом, так как такие двигатели дольше служат. Мало лошадок? Но снаряжённая масса небольшая и поэтому машинка довольно динамичная. Расход по городу 7,5 - 8 л/100 км. По трассе: при скорости 120 км/час - 6,2 - 6,4 литра, три человека в салоне; при скорости 70 - 80 км/час - 4,7 - 4,9 литра. По характеристике 95-тый бензин, но кушает и 92-й. С 95-м, естественно, динамика получше, но машинка в любом случае шустрая, если в салоне один - два человека, четыре - пять уже будет тупить, особенно на подъёмах. Очень хорошо держит повороты.

Кузов типа "хэтчбек" компактный снаружи, но внутри не чувствуешь себя стеснённым. Наш знакомый богатырского телосложения, 190 см. ростом, сел и удивился, что головой не достал крышу. Сравните её высоту с Опелем.

Машины.

А вот длина машины меньше 4-х метров, на 0,5 - 1 метр короче большинства седанов и это преимущество при парковке и маневрировании в городе.

Когда передние сиденья отодвинуты максимально назад, колени сидящих сзади упираться в спину водителю не будут (если рост средний), но места не очень много, впритык.

Пассажир в машине.

На дальние расстояния ехать троим пассажирам на заднем сиденье будет тесно и утомительно.

Сиденья.

Клиренс маловат - 16 см. Когда в салоне четыре взрослых человека, может чиркнуть днищем о лежащего полицейского или на просёлочной дороге на ухабах. Запаска в нише багажника. На выхлопной трубе стоял красивый никелированный наконечник, выглядывавший из-под бампера - потерялся.

Низ машины.

Со стороны пятой, багажной двери вид такой.

Вид сзади.

Есть модели аналогичной Мазды, наверное более поздних годов выпуска, у которых задние габаритные огни выглядят симпатичней.

Вид сзади.

Мне нравится, что порог на полу багажника очень низкий. На фото видно, что не выше баллонного ключа. Легко грузить и выгружать тяжелые вещи.

Багажник открыт.

Как у большинства малолитражных машинок, размер багажника маловат.

Багажник открыт.

Чтобы положить коляску внучки, приходится складывать спинку, а её угол, относительно настила багажника, 30 - 35 градусов.

Багажник.

Очень хорошая оцинковка кузова. Испанцы молодцы! Машине тринадцать лет и нет никаких "жучков". Это несмотря на то, сколько соли каждую зиму на наших дорогах. На капоте сквозные трещины уже лет 5 - 6, а ржавчина не вылазит.

Трещины на краске капота.

Единственные места, где каждую весну убираю небольшую коррозию и подкрашиваю эмалью три в одной (антиржавчина, грунтовка, краска), это нижняя кромка дверей.

Ржавчина на двери.

Ржавчина на двери.

Давайте сядем на место водителя. Отделка торпедо и центральной консоли без изысков, простой, матовый пластик чёрного и серого цветов. В гнездо прикуривателя, когда путешествовали, включали авто инвертор 12v-220v чтобы подзаряжать ноутбук и телефоны. Работал он как в движении, так и на месте от аккумулятора. В последнем случае только для малой нагрузки - заряжать телефон. Предохранители не перегорали и генератор "тянул" нагрузку.

Центральная консоль.

Сверху небольшой отсек для мелочей.

Отсек для мелочей.

На руле кнопки управления магнитолой и радио. Одним словом - мультируль.

Руль.

Рулевое колесо регулируется по высоте, поэтому можно его настроить под свой рост, чтобы хорошо видеть спидометр и тахометр.

Приборы.

Кнопки управления четырьмя стеклоподъёмниками и блокировки кнопок пассажиров. Последняя функция особенно актуальна, когда сзади едут маленькие дети. Джойстик регулировки зеркал заднего вида.

Кнопки управления.

Ещё одна фишка безопасности пассажиров - рычажок блокировки открывания дверей.

Замок двери и его блокировка.

Кулиса рычага переключения передач с дермантиновым кожухом. Последний на сгибах уже (через 13 лет!) начинает трескаться.

Рычаг переключения передач.

Тормозной рычаг - простая пластмасса.

Тормозной рычаг.

Широковаты передние стойки, которые при левом повороте и развороте ограничивают обзор (стойка снята, конечно, с очень близкого расстояния). Плюс к этому стеклоочиститель оставляет полосу из капель.

Лобовое стекло и левая стойка.

Если на улице снег, обзор будет ещё хуже.

Вид из машины.

Акустика. Колонки в четырёх дверях салона.

Дверца машины.

Дверь машины.

Ещё две маленькие - напротив зеркал заднего вида.

Колонка и зеркало.

А эксплуатируем её не только в городе и на асфальте. В лес за грибами и ягодами, осенью разбитые тракторами полевые дороги при вывозе урожая, раза три - четыре не слабо буксовала в грязи и снегу, но выбиралась самостоятельно. Два раза отвозила нас в украинский Крым (2 х 3500 км.), и там тоже не всегда было твёрдое покрытие, например, забралась на гору к пещере Эмине-Баир-Хосар. При высокой температуре и нагрузках на низких передачах ни разу не перегрелась. По узким и разбитым улицам Бахчисарая привезла нас к красивому месту ночёвки.

Машина на горе.

Кода собирались в Крым второй раз, снял задние сиденья и машина превратилась в мини-кемпер - дом на колёсах.

Откинутые сиденья.

Дом у нас, как вы видели, был в палатке, каждый вечер на новом месте. А основная цель преобразований - увеличить объём багажного отсека. Вещи были всегда под рукой, а не друг на друге, как в первый раз. И ещё, благодаря этому, на обратном пути, под Херсоном, накупили угощений для своих и без проблем всё поместилось в маленькой машине.

Сладкий перец.

Что менялось на машине с 2009-го и что ломалось? По двигателю и электрике ничего. Тфю три раза и по дереву тук-тук. Были заменены:
1. Комплект ремней ГРМ когда на спидометре был пробег 105 000 км. При покупке не менялся.
2. Передние тормозные диски и задние колодки (последние могли ещё хорошо тормозить, так как толщина накладок была 3 мм.)
3. Передние пружины и задние амортизаторы. (Диски и пружины менял зять - рукастый парень)
4. На 155 000 км. - выжимной подшипник сцепления.
5. 170 000 - подшипник ступицы заднего правого колеса.
Всё это можно отнести, так же как фильтры, масло, свечи, лампочки к расходным материалам, которые раньше или позже меняются на любой машине.
Больше всего удивил родной аккумулятор. Отработал 11,5 лет. Две последние зимы машинка с новой АКБ.

Вывод. Хорошая машина для города и не только, и нечастых поездок на дальние расстояния вдвоём.

Если отзыв принёс вам толику пользы, нажмите, пожалуйста, зелёный прямоугольник "Да" ниже. Вас не очень затруднит, а мне приятно :) Спасибо за прочтение!
Время использования 9 лет
Тип привода Передний
Клиренс 160 мм
Подушки безопасности не менее 2
Объём багажника 268 л
Общее впечатление Компактная внешне, просторная внутри. Хорошая машина для города и не только.

Siniza60
Ну и отзыв, просто класс, все понятно даже мне не автомобилисту, а ещё вы молодцы, путешествуете на своей ласточке, хорошая машина , как говорится Mazda она и есть Mazda
VovaS18
Спасибо! Да, хорошая машинка. Служит нам в меру своих сил.
veran36
Хорошая у вас помощница!!!
VovaS18
Согласен. Верно служит уже 9 лет.
veran36
У меня тоже машине 9-ый год, сколько слышу пора продавать пора менять, но я не вижу причин это делать.)))
VovaS18
Мы тоже задумывались о продаже. Но купить новую, после повышения растаможки (сейчас она половина стоимости авто), можно только российской сборки. Почитал отзывы о последних и решил повременить.
veran36
Да российская сборка и меня пугает))) У меня кореец, а у девушки знакомой такая-же, на три-четыре года новее но российской сборки, про поломки точно не знаю, а что погремушка это факт.
VovaS18
Нашей 13-ть лет, а погремушкой не стала :) 9 лет нас катает.
Remember22
Дорого стоит она что-то
VovaS18
Такие цены были на машины из Европы в 2009-м.
Shoomer
Рестайлинг 2018 жду с нетерпением на нашем рынке
VovaS18
Не знал, что её до сих пор модернизуют её младшую сестру. Спасибо! Посмотрю.
Лина Дельфина
наша первая машина. зеленая))) отличная. суперкласс. японская сборка
VovaS18
Если японская сборка, то конечно суперкласс! У нашей простой класс )
Лина Дельфина
приятна в управлении, хороший внешний вид.
довольно просторная машина
VovaS18
В отзыве написал про знакомого богатырского сложения, который это оценил.
Лина Дельфина
автомашина просторная. относительно аналогов.
интересно. спасибо.
Лина Дельфина
машина просторна. относительно своих аналогов.
mie2006
14 лет - очень приличный возраст для европейской машинки! Без хронических болячек - одни расходные материалы. Замечательно)
VovaS18
Мы довольны. Жена хотела продавать и брать новую. Пока отговорил. Двигатель безотказный, кузов не гнилой — что ещё надо?
next1507
Отличный отзыв!!! Интересно читать. И идея на машине в Крым мне понравилась
VovaS18
Идея ехать или снять сидушки? Последняя добавила удобств.
next1507
Идея ехать
Helvnn
Когда мы были в Белоруссии, меня всех больше поразили автомобили. Все крутые и в отличном состоянии.
VovaS18
И я удивлялся, как ещё много в России СССР-ских Жигулей, Москвичей и пр. старичков. Но зато у ваших чиновников и менеджеров госкомпаний дворцы дОма и заграницей, яхты у любовниц по 150 000 000 у.е. Куда нашим до них ☺
Helvnn
Я думаю, все намного проще. Вы их из Германии переправляете))
VovaS18
Уже не переправляем, т.к. ВВП настоятельно убедил растаможку поднять, чтобы мы российскую сбоку покупали.
???! Не знала…
Соболезную…
Дог197713
на старасти лет купил хотя было много авто до этого большие надоели хотелось поменьше и взял самую маленькую но по отзыву мне понравилась и буду ездить на ней
VovaS18
Пусть служит вам долго и без поломок.
Смурфик МММ
Сейчас машины здорово подорожали…
Смурфик МММ
Пусть не подводит