Отзыв: Фильм "Сила воли" (2016) - Проходная спортивная драма на основе реальных событий. Ноль эмоций.
Достоинства: сцена, в которой представители разных стран честно сообщили, что у них хреново (это хотя бы было правдой)
Недостатки: постановка; сюжет очень слабый; неверно расставленные акценты; эмоций не вызывает; странный Геббельс; посыл обманывает, потому что спорт не находится вне политики
Не заходят мне спортивные биографические драмы. Сколько уже пересмотрено, а кроме " Эдди - Орла " из понравившихся ничего вообще вспомнить не могу. Легенды 17, Движения вниз, Рождения Пеле, скольжения Тони, Борги/Макинрои и прочее - ну просто никак. Спортом нужно заниматься, а не пялится в экран наглаживая рукой скипетр, а тем, кто ставит фильмы по реальным событиям из мира спорта и о реальных личностях, нужно уметь это делать. Талант либо дан, либо забран.
Очередной фильм в списке "Миха не оценил" называется "Сила воли". Это биографическая драма о черном парне, который не испачкал штаны и пробежался перед Адольфом Гитлером на Олимпийских играх 1936 года в Берлине. Как знаменитый усатик это вытерпел я не знаю, но думаю, что если бы наш герой был немного голубых кровей и евреем в придачу, убегать пришлось бы от пуль. Но черный человек не только не был убит, чего просила идеология, но еще и умудрился нагнуть всех, в том числе спортсменов-немцев, на этих играх.
Посыл жирным текстом выделен - спорт вне политики. Об этом кричит кино, но это ложь такая же, как победы на громких конкурсах, на которых якобы решают голоса неподкупных людей на словах, а по факту только суммы подарков от студий. Вне какой политики спорт? А может быть профессиональный спорт еще и не из-за денег? Спорт ради спорта не выходит на профессиональный уровень. Это работа, которую одни исполняют хорошо, а другие так, как это делает наша сборная по футболу, в которую собрали не тех людей, судя по всему. Короче хрень все это и очередная лапша на уши.
И ладно, люди все обвешаны ей и им это нарвится. Вообще есть те, кого реально прет от всех спортивных драм (по моим наблюдениям это люди, которые к спорту очень близки - на расстоянии от дивана до экрана телевизора находящиеся), а я просто не любитель сказок в этом жанре. Но проблема "Силы воли" не только в моем отношении к жанру и лжи. Кино элементарно пресным получилось.
Показано много проблем, но ни одна из них не разобрана достаточным образом. Нацистская Германия давит второсортных людей, ок. Но почему не показали бурную
реакцию остального мира на явную дискриминацию со стороны принимающей стороны? Почему не сделали упор на гонениях чернокожих внутри самих штатов? А ведь им доставалось там всегда лишь немногим меньше, чем от оружий нацистов. Это чтобы не портить образ положительного государства? Акценты слабые и никакого драматизма "Сила воли" не несет внутри. Для жанра косяк. Для фильма косяк. Для режиссера косяк.
Единственная достойная сцена во всем фильме на мой взгляд была когда представитель Германии и США рассказали, что хреново живется в обоих государствах. Это было по крайней мере не ложью, как та сцена, где этот же немец амеркианцу "помог" в прыжке. Могло бы получится неплохое кино при других условиях, но не получилось. От меня двоечка. Можно не смотреть.
Общее впечатление | Проходная спортивная драма на основе реальных событий. Ноль эмоций. |
Спорт и политика конечно тесно связаны, но есть такие дисциплины, где повлиять на итог сложно (разве что договариваться в поддавки), это не долбанное фигурное катание и другие, которые кто как хочет так и судит,где результат зависит от типа-судей. Когда этот смуглый парень пробежал и прыгнул, его результаты были явно лучше немецких атлетов.
Кстати фильм "Невидимая сторона" смотрел?