Отзыв: Книга "Прокляты и убиты" - Виктор Астафьев - Война изнутри и снаружи.
Достоинства: Книга написана буквально детализируя фронтовые будни.
Недостатки: Не привычно воспринимать неприкрытую правду.
Нелёгкая судьба писателя Виктора Астафьева сама заслуживает отдельной книги, он сполна испытал все "прелести" того времени. Отца незаслуженно осудили за "вредительство", а мать утонула когда она переправлялась через реку для свидания с осужденным мужем. Детдом и сложная жизнь не сломали в нём воли, имея "бронь" он добровольцем пошёл на фронт и прошёл все тяготы военных дорог.
Если Николай Никулин в своей книге "Воспоминания о войне" обходит стороной многие страшные и неприятные стороны солдатского быта и боевых столкновений, то Астафьев с прямотой беспризорника воспроизводит все мелкие детали оставшиеся в его памяти навсегда. Не присуща ему гладкость и прилизанность писателей, рисующих совсем другую поэтичную романтику фронта.
Нам с детства внушали благородство и мужественность солдат, фильмы были полны боевых подвигов и запоминающихся пафосных фраз. Чистые гимнастёрки и сытые лица не показывали истинное, неприглядное лицо войны. Конечно по своему это правильно, мерзость войны увиденная в неприглядном виде, не вдохновит молодого солдата на добровольное служение Родине.
Но солдат должен знать все тяготы и проблемы военного времени, иначе попав в тяжёлые условия из тепличных условий он раскиснет и станет лишь лёгкой мишенью на поле боя.
Читая книгу можно буквально почувствовать окопную слякоть стекающую вам в сапоги, как голодные метания в поисках пищи притупляют даже страх перед смертью.
Астафьев показывает неприглядные стороны человека, как множество вёртких приспособленцев как и в мирное время, так и на фронте устраиваются на тёплое место и крадут у своих товарищей последнее. Возмущение несправедливостью сквозит через его строки, ведь глупость и предательство ближних губило больше людей чем немецкие пулемёты. Ведь не вступив в боевые действия подразделения теряли солдат ещё даже не увидевших оружия.
Неподготовленность и моральное разложение солдат, достигало немыслимых пределов и лишь играло на руку врагу. А ведь это всё плоды официальной пропаганды, безосновательно уверовавшей в своей непобедимости, тени "Потёмкинских деревень" намертво въелись в наши души. До сих пор вместо всеобщей достойной подготовки воинского состава, выбирают лучшее подразделение для демонстрации проверяющему начальству.
Увы, на фронте враг не будет выбирать противника по начищенным сапогам или строевой песне, здесь не покрасишь траву и не подметёшь ломом плац. Неужели мы повторим ошибки прошлого? Виктор Астафьев так и не увидев первый экземпляр своей книги при жизни, своим произведением говорит нам о наших ошибках повторяющихся до сих пор. Неуважение к простому солдату, неприкрытое воровство и продажа оружия противнику наглядно показала недавняя война во всем известной республике.
Многие современники осуждают автора за обливание грязью советского строя, но почему же тогда они с преданной покорностью приняли капитализм, а советское время стояли в очередях за заморскими вещами. Астафьев никогда не оставлял своих убеждений и заслужил множество заслуженных наград, надеюсь уходя в иной мир в нём не угасла надежда в благоприятное будущее России.
Спасибо.
Спасибо.
Общее впечатление | Война изнутри и снаружи. |
Но я почитаю обязательно.
И те авторы, которые пытались найти юмор и позитив в таком грязном деле, как война, стараясь забыть свои кошмары, вряд ли думали, что их не знающие войны потомки осмелятся обвинить в раболепии и лицемерии. Глубоко убеждена, что это не они должны перед нами извиняться за то, что воевали вне соответствии с популистскими идеологиями, а мы по гроб жизни должны стоять перед ними, склонив головы.
Приспособленцев хватало в разные времена, во время войны они более замаскированы.