Отзыв: Фильм "Легенда №17" (2013) - Первый фильм из патриотической серии «Одолеть врага в его логове»
Достоинства: Новаторство
Недостатки: Все. Буквально все не так
Решила написать отзыв о «Легенде». Просто недавно наблюдала по ТВ трейлер нового фильма. Опять про спорт и опять с Козловским в главной роли, да и вообще знакомые типажи замелькали. Понравилось деятелям киноиндустрии снимать про героев спорта. Сколько восторженных слов и положительных отзывов, хорошая касса опять же. Но я не понимаю восторгов по поводу фильма «Легенда № 17». На мой взгляд, хорошая идея достойного воплощения не нашла.
Ерунда начинается с первых же кадров. Коррида, разъяренные быки и мальчик Валерик, смело глядящий им в глаза. Быки, надо думать, эта такая метафора, в будущем они как бы перевоплотятся в злобных канадских хоккеистов…А мальчик через всю свою жизнь пронес гордую способность не бояться бычьих атак. Смелость свою он оттачивает в промышленной зоне Чебаркуля, вися на огромной высоте на тросе между вышками ТЭЦ. О-ох, такое придумать надо суметь. Ну вот скажите мне, Харламов был нормальный человек или…не очень? Зачем это, неужели нельзя было показать историю талантливого парня, ставшего символом нашего хоккея? Как он пришел в хоккей, как начал проявлять свой талант, как рос и стал тем, каким его знает весь мир. «Первая перчатка» вам в помощь, господа режиссеры. Но образ Валерия сковали по другому. По современному. Быки, морги, ненормальные трюки закалили его характер. Нет, работоспособность и желание играть в фильме показали, но вот талант, мастерство, где? Почему его в конце концов взял Тарасов, кроме как для изощренных издевок? Не раскрыта тема. Отдельно хочется отметить свирепых канадцев. Что это за мутанты, чудища такие? А-а, это же Фил Эспозито… Милейший человек, кстати, всегда отзывается о наших хоккеистах с уважением, бескорыстно помогал потом даже. За что же его так?
Спорта в этом фильме очень мало. Либо создатели фильма по другому понимают его суть. Умение смотреть быкам в глаза мало поможет там, где требуется мастерство и сыгранность. Именно в этом был ключ к победе сборной СССР. Над нормальным соперником, очень сильным, но не ожидавшим от нашей дружины такой прыти. И не хотели они нас убивать и калечить, запугивали, да, но это принято у них на шоу! Не было там лютой ненависти, был чистый спорт. А в фильме показаны звери. Не понимаю, зачем так было передергивать, поэтому 1 балл. Кстати, художественная ценность фильма также ставлю под сомнение. Избитые сюжетные линии, затертые клише про стиснутые зубы… Разнообразие площадок для съемок и коротких сюжетных линий лишь окончательно превратило фильм в некачественный оливье, куда плохой повар кидает множество инградиентов, не заботясь об их совместимости. Фильм про Харламова нужно было снимать на ледовых площадках, а не на корриде и в промзоне. И не в морге, это уж ни в какие ворота.
В завершении отзыва хочу заметить, что вот название: «легенда…». Почему легенда-то? Нет, Валерий Харламов спортсмен великий, спору нет. Но в фильме на легенду персонаж Козловского не тянет. Гол забил, да… Но вот серию то мы эту проиграли…
Общее впечатление | Первый фильм из патриотической серии «Одолеть врага в его логове» |