Отзыв: Фильм "Тебя никогда здесь не было" (2017) - "Девять, восемь, семь, шесть..."(с) или "Молоток - орудие возмездия".

Достоинства: затягивает махом, актерская игра, музыка
Недостатки: можно сказать жестокость, но без нее не получилось бы фильма, так что
Хорошее кино остается таким, даже если в нем много крови и грязи, и этот фильм - как раз такой пример. Картина, в которой нет предсказуемо выстроенного сюжета, нет начала и конца. Есть несколько дней, с отсылками в детство, которые и обрисовывают героя, как личность.

Он в свою очередь, безусловно, человек с изломанной психикой, но это не уменьшает симпатии к нему и глубокого сожаления, что жизнь все это с ним сделала. Многие как раз посчитают правильным то, что некоторые поступки должны наказываться сразу. Без вот этого "жизнь расставить все на свои места". Вот он, как образец возмездия, с молотком в руках...

Итак, перед нами мужчина средних лет Джо, на психику которого наложили отпечаток его детство и военная служба. Ему тяжело в этом мире и он вполне мог себе обеспечить добровольный уход от проблем, но оставаться тут его заставляют некоторые обстоятельства и долг.

Что умеет Джо? Убивать. Но и это страшное умение он пытается применить так, чтобы этот самый мир стал чуть лучше. Однажды, это и сводит его с главной героиней, которую играет наша юная соотечественница.

Оба персонажи по сути очень похожи друг на друга, они молча осознают это родство и понимают друг друга без лишних слов. Для своего возраста Катя играет великолепно. А на минуточку, это видь такой жанр, где глубина отыгранного измеряется не длинной реплик, а выражением лица, глаз, действием или просто молчанием. И если это будет фальшиво, ни кто в эту горечь и драму не поверит. А тут веришь до комка в горле.

Фильм мрачный, но затягивает моментально. Огромная заслуга в этом главного персонажа. Редко, когда получается у актеров играть так, что собственно сам образ настоящего человека без следа растворяется, и перед нами убийца с тяжелой судьбой. Моменты с пакетом ( их покажут не раз), ставят в тупик. Что это? Самоистязание, как у тех монахов, которые били себя плетьми, когда по их мнению, совершали грех? Попытка прочувствовать грань жизни и смерти? Заставить себя жить? Это страшно, и в очередной раз возникает ощущение "чужая душа потемки".

Понравился реалистичный эпизод, где происходящее зритель видит не через обычную камеру кинооператора, а через камеры видеонаблюдения. В умеренном количестве, как тут, он делает увиденное интересней.

Так же понравилась двойная концовка... Конечно, подробностей не будет, но скажу, что это тоже интересный прием. Когда происходит нечто и ты понимаешь - это все. Но спустя минуту осознаешь - это не так. Такой поворот позволяет ощутить всплеск эмоций, ведь к герою то, со всеми его тараканами все же привязываешься.

Хорошо подобрана музыка, не избито, видно что прямо с любовью для каждого эпизода ее искали.

Кино нее семейное, так как обилие жестокостей, смертей и крови хоть и не смакуется, но временами заставляет ощутить легкую тошноту. Чтобы поразвлечься - тоже нет, Джон не супергерой, раскидывающий врагов пачками. И все же какой то проблеск света есть в конце, хотя в жизни таким людям просто показано либо идти в монастырь либо не вылезать из психушки. Там и там есть надежда на душевный покой, а в реальности и здоровому то человеку не просто...
Общее впечатление "Девять, восемь, семь, шесть..."(с) или "Молоток - орудие возмездия".

Света Я
Вы второй друг здесь у кого я читаю про этот фильм, и поражаюсь насколько координально противоположные впечатления.
Kate Phoenix
Я тоже заметила. Если фильмы спорные, значит, смотреть стоит :)
Света Я
Я тоже так подумала, пока сама не увижу, не успокоюсь)
Neo
ну судя по отзывам в целом народ считает кино неплохим…много значат личные ожидания, примерно понимая, что из себя представляет актер в главной роли, я ни каких разочарований не испытала, поэтому и оценка соотвествующая
apupezig
у меня есть "знакомая" в сфере кино, которая ездит по фестивалям от того места, где работает… Вчера спросил у неё, как профессионала, почему фигне ставят высокие оценки? Вот её ответ: я тоже не понимаю, заснула даже в зале. В Ситжесе его очень вяло приняли, похлопали так из вежливости.
Это скорее слабый триллер, притворяющийся высокой драмой и искусством. Для тех, кто любит фестивальное занудное кино, конечно шок и прорыв, а для любителей жанра — скукота…
Света Я
Не занудное, я вообще не люблю, тоже могу уснуть, как и Ваша знакомая)
wanit
лично я вообще не понял, что это было - всего 1,5 часа фильм, а какое-либо действие начинается минут через 40, а потом все равно засыпаешь)
RobinГуд
Скукота, нудятина лишенная смысла. Игра актеров…ХДЕ ???? Где ее разглядели-то? Ужас просто фильм, депрессивно унылая тягомотина, без какой-то динамики или интриги. В течении всего фильма еще теплица надежда, что вот сейчас … нет ну вот вот… совсем скоро будет что-то, что оправдает отзывы и не так жалко будет потраченное время… Но финальная сцена в кафешке перечеркивает все надежды… Фильм просто мусор.
apupezig
согласен с Вами полностью)
Verona1388
Надо будет глянуть))
sigmachka
много крови не хочу
bolelasm
Очень подробный интересный отзыв, заинтриговали, нужно посмотреть, только дождусь подходящего настроения. Спасибо за отзыв!
lenochka1208
Мрачный, не хочу…
Alla16
Интересно, хочу посмотреть
Лори-Лиз
Смотрела , причем после разгромного отзыва . Фильм нормальный для любителей такого жанра )
ДДмитрий
Я такое не смотрю. А знаете почему все убийцы тихо сходят с ума? Есть такой закон в духовном мире. Образ жертвы прикрепляется к нему и преследует убийцу во снах. Именно поэтому во всех религиях есть запрет на убийство.
Neo
все ли? Мне кажется, если человек в это не верит совершенно, так и ни будет ни каких снов…маньяки вообще на это дело, как на праздник… по-моему есть не мало таких, которые судя по внешнему виду отлично живут… ловят их потом, судят, по ТВ показывают… физиономия в телевизор не влазит…
ДДмитрий
У всех по-разному. Вынужденные убийства (оборона, защита других и т.д.) таким макаром не наказываются. Маньяки - особый случай. Очень часто это исполнители кармических долгов. Т.е. жертва по карме должна это получить, т.к. делала нечто подобное в прошлых воплощениях. И роль маньяка сама по себе уже наказание. Сны с жертвами - это типовое наказание для обычных людей совершивших несправедливое убийство, как в мирное, так и в военное время. Им ад стучится уже при жизни в голову. Поэтому так много нервных срывов и самоубийств среди тех, кто прошел горячие точки.
Neo
мда… если маньяки убивают детей, то говорить их родителям о том, что их дети расплатились за какие то грехи прошлых жизней - худшее из утешений.
ДДмитрий
Согласен. Это то понимание, которое приходит к жертве только после перехода туда. Впрочем, перед воплощением это тоже ей доносится, но остается глубоко внутри. Родители, кстати, тоже могут отдавать при этом подобный долг, т.к. причинили такую же боль другим родителям в прошлых воплощениях. В общем, лучше ничего такого не совершать даже в мыслях. Иначе, если случится, то отдавать придется все и до последнего кодранта, как сказано.
Татьяна565
Драматическое название, интригует содержанием
galinka8964
заинтересовали
malka-80
Будем посмотреть.
Alesya-09
не смотрела еще.но люблю такое.нужно посмотреть.
olgabarshunina
надо будет глянуть
Purple rose
Спасибо за рекомендацию, надо будет посмотреть, но наверное дома все-таки
Лелка
Заложу в закладочки пожалуй
Gds060
Буду смотреть раз затягивает махом, а что еще нужно.
AveAlla
благодаря Вашему отзыву, знаю что посмотреть. Ура!
Евгения Караева
Добавила в закладки,посмотрю
габбер
Описание понравилось. Надо будет посмотреть.
sv1981
Судя по отзыву и комментариям. Надо смотреть
Mrs-Korobeynik
Мрачновато. Как-нибудь посмотрю под особое настроение.
subudai
Жуть какая.)