Отзыв: Музейный комплекс "Усадьба Асеевых" (Россия, Тамбов) - Прекрасное творение Льва Кекушева на тамбовской земле.
Достоинства: Необыкновенная атмосфера, красота, изысканность и утончённость.
Недостатки: Нет.
Приветствую всех своих читателей.
Продолжаю делиться впечатлениями о Тамбове и его достопримечательностях. В данном отзыве расскажу об усадьбе Асеевых - этот музейный комплекс по праву называют "жемчужиной тамбовской земли".
Особняк в стиле модерн, по сути - настоящий дворец! - для Михаила Васильевича Асеева, известного тамбовского купца, врача, промышленника и землевладельца, был построен в 1905 году известным московским архитектором Львом Кекушевым.
Вообще, Асеев - личность уникальная. И рассказ об усадьбе, думаю, нужно начать с небольшого рассказа о его владельце. Собственно, с этого начинается и экскурсия по дому. Михаил Васильевич принадлежал к известному тамбовскому роду, первые упоминания о котором встречаются в летописях в начале 18 века. Изначально семья принадлежала к солдатскому, крестьянскому сословиям. А купеческая династия началась в середине 19 века - начало её было положено бабушкой Михаила Васильевича, Марфой Васильевной. Необыкновенное трудолюбие, предприимчивость, деловая жилка - всё это позволило семье за относительно короткое время стать богатыми людьми. Но вот что интересно: Михаил Васильевич хранил в течение жизни как самую настоящую реликвию крестьянскую рубаху своего предка в память о своём происхождении и в знак того, что истинное богатство достаётся тяжелейшим трудом...
Знакомство с особняком начинается в небольшом холле. На стенах - картины местных художников:
Здесь же можно увидеть многочисленные дипломы, награды, благодарственные письма - музейный комплекс неоднократно становился лауреатом различных престижных конкурсов, форумов, фестивалей:
А для торжественных приёмов, праздников, балов предназначался Белый зал:
К сожалению, времени у нас было немного, и по парку мы погулять не успели. Тем более что был уже тёмный зимний вечер. Вот таким мы увидели особняк Асеевых в это время:
А вот судьба Асеевых, увы, сложилась не так замечательно. Сразу после революции дом был национализирован, имущество разграблено. Семья была вынуждена эмигрировать - сохранили жизнь, не расстреляли "как врагов народа", и на том спасибо большевикам. А ведь именно такие люди, как Михаил Васильевич, приумножали когда-то богатство России, развивали экономику, вкладывали большие средства в образование и культуру, строили школы и больницы, поддерживали своих рабочих хорошей социальной программой. Жили хорошо, богато, с размахом - но ведь имели на это право, потому что это своё богатство они заработали честным многолетним трудом. Никого не обманули, не ограбили, не своровали... И такие люди новой власти оказались не нужны. Может быть, в этом - причины наших нынешних проблем?
Сотрудники музея ведут большую работу по поискам потомков Асеевых. В частности, удалось разыскать живущих сейчас в Северной Америке родственников; они почти ничего не знают о своём русском предке - кем он был, чем занимался и как жил...
Конечно, этот музейный комплекс надо обязательно посетить всем, кто собирается в Тамбов. Думаю, что там очень красиво в летнее время, - есть возможность погулять по парку, "прочувствовать" эту необыкновенную атмосферу. Будет интересно туристам всех возрастов!
А для торжественных приёмов, праздников, балов предназначался Белый зал:
Город или поселок | Тамбов |
Улица | , Набережная |
Дом № | 22/1 |
Общее впечатление | Прекрасное творение Льва Кекушева на тамбовской земле. |
Да а кто знает- может и окажитесь там как- нибудь, может даже в скором времени))
Действительно, очень талантливый архитектор трудился над созданием этой усадьбы. И, безусловно, немалую роль сыграло наличие безупречного вкуса у хозяина всей этой красоты.
Вы большие молодцы в таком случае, с ними обычно бесполезно воевать))
А это же какого года у Вас дом? У нас например домов, старше 75-80-ых годов в городе уже не осталось считай, все старые(до 75 года) 2-ух этажки признали аварийными, и посносили…
Обязательно, надо съездить в Тамбов. Вы прямо таки открыли глаза на эту жемчужину Черноземья. Очень интересно! Спасибо.
Да, в этом городе правда очень красиво, да и интересных мест как оказалось- очень много. Так что да, рекомендую Вам тоже взять тур туда. Или даже можно не тур, а просто гостиницу забронировать, купить билеты, и поехать- так подешевле получится даже наверное, и плюс ко всему будет побольше времени все посмотреть(а то экскурсии и туры просто я не очень люблю из-за того, что гид вечно спешит, и толком ничего запомнить и посмотреть не успеваешь).
Ну а там я думаю решите сами для себя конечно по этому поводу))
Там, кстати, вроде, находится кардиологический санаторий, можно и туда путевку взять, надо посмотреть…, что там за санаторий?
"А еще здесь находится филиал Петергофа - усадьба Асеева и богатейший краеведческий музей."
З.Ы. Интересно, а лет через 100…, мы также будем восхищаться усадьбами российских олигархов? Там тоже, по всей видимости, есть на что посмотреть…
Через 100 лет? Кто знает…
А вот от усадьбы Асеева осталась не только легенда. Полюбоваться домом богатого фабриканта можно и теперь. Говорят, Асеев сначала отстроил себе шикарный деревянный особняк, а потом сам же его и спалил. Всё потому, что один из гостей, приглашённых в дом на бал, подло заметил, что не круто такому богатому и влиятельному человеку иметь деревянное жилище. В запале хозяин вывел всех на улицу и на глазах перепуганных гостей поджёг «теремок», чтобы возвести на этом месте каменный дворец.
( ну, это чисто купеческий прикол или понты, кому как угодно ))) )
Долгое время памятник архитектуры дом Асеевых стоял в удручающем состоянии. Работы по восстановлению усадьбы, построенной больше века назад, начались лишь в 2009 году. На ремонт памятника было затрачено больше 400 миллионов рублей. Основная часть средств – из федерального бюджета. Был произведен ремонт фасадов, крыши, укреплен фундамент, отреставрирована внутренняя отделка, паркет и живопись, облик дома снаружи в внутри максимально возвращены к первоначальным. После ремонта из усадьбы хотели сделать отель-ресторан, но тамбовчане организовали митинг и сбор подписей, чтобы передать дом музею. Сейчас дом Асеевых – жемчужина Тамбова – ждет гостей и жителей города.
З.Ы. Мы возмущаемся, негодуем, в каких дворцах живут современные богатеи…, а может наши праправнуки будут наслаждаться, как и мы, их усадьбами и гордиться "потомственным дворянством" пожалованным властью?
История, такая непредсказуемая…)))
История повторяется – потому что мы ничему не учимся у истории.
Мы только запоминаем даты и имена, но не усваиваем материал.
Желаю Вам удачно съездить.
Просто город наш ненавижу, ничего не осталось, в откровенную деревню превратился… Ну да ладно, фиг с ним, пока живем кое-как, и слава богу.
Да, а цена нормальная действительно, наша я имею ввиду, орловская. Ну может как-нибудь тоже попробуем от нас поехать))
Спасибо большое!!!