Отзыв: Книга "Дневник киллера" - Дэнни Кинг - Убийственное жизнелюбие и беспощадное остроумие.
Достоинства: Написано отлично и с юмором.
Недостатки: Написано цинично и с чёрным юмором.
Хлёсткий, чёрный юмор и бесстыжий цинизм, переходящий все границы - первое, чем обращает на себя внимание "Дневник киллера". Главный герой Иан Бриджес показан не непобедимым супергероем, а обычным человеком, который делает свою работу - делает привычно и педантично, хладнокровно поясняя детали: почему в работе киллера пикап полезнее, чем феррари; как спрятать тело, чтобы его никто не нашёл, как определить, кому оно принадлежало, и как не определить. Но это не инструкция для начинающих, а художественное произведение - беззастенчиво жестокое, мрачно-забавное и, местами, неприлично смешное.
Как и у большинства людей, у Иана куча проблем: несложившаяся личная жизнь, которую он пытается сложить, но без особого успеха; сварливая матушка, отравляющая ему существование (да, он живёт с мамой), начальник без чувства юмора, и необходимость регулярно менять машины после перевозки трупов.
О писателе Дэнни Кинге я уже упоминал в отзыве на "Школу для негодяев" - этот человек знаком с криминальным миром не понаслышке, читателю остаётся надеяться, что в "Дневнике киллера" всё выдумано от начала и до конца, иначе может стать не по себе от жутковатой повседневности главного героя. Забота о ближних ему не чужда, но обнаружить это можно в своеобразных ситуациях, когда, например, он кормит домашнего кота убитого им человека, чтобы тот (кот) спокойно дожил до приезда полиции. Наверное, владельцы кошек оценят.
Написано отлично и читается на одном дыхании... ну, может, на полутора, если учесть длинные диалоги Иана с некоторыми персонажами, однако таких будет немного. Не могу сказать, что книга привела меня в восторг, но однозначно доставила удовольствие. Правда, иногда возникало ощущение, что некоторых шуток я не понимаю - не знаю, дело ли в недостаточно точном переводе, или это были проявления хвалёного английского юмора, слишком тонкого для моего разумения... так или иначе, прочтению это не помешало. Подходящая книга, если выдался свободный вечерок.
Общее впечатление | Убийственное жизнелюбие и беспощадное остроумие. |