Отзыв: Книга "Сосны. Город в нигде" - Блейк Крауч - Добро пожаловать в Заплутавшие Сосны [беги отсюда со всех ног!]
Достоинства: динамика, короткая книга, внезапный поворот сюжета, загадки, антиутопичность
Недостатки: есть провисания в сюжете
Не очень давно стал популярным новый сериал в жанре триллер "Заплутавшие Сосны". Я знала, что сериал основан на серии книг американца Блейка Крауча "Сосны". Почему-то захотелось вначале прочесть серию, а после уже посмотреть экранизацию.
Итак, "Сосны. Город в нигде" - первая часть трилогии.
СЮЖЕТ: специальный агент ФБР Итан Бёрк приходит в себя в больнице после страшной аварии. Постепенно он вспоминает, что находится в небольшом уездном городишке под названием Заплутавшие Сосны. Приехал он сюда в поисках двух других пропавших агентов.
Люди, которых он встречает, ведут себя странно и явно что-то не договаривают. В конце концов он пытается из города уехать, но с ужасом понимает, что дороги из Заплутавших Сосен просто нет. Жители города все страннее и страннее, а дела агента все безнадёжнее.
АТМОСФЕРА города уводит в какие-то восьмидесятые что ли. То есть, вот Итан постоянно жалеет, что потерял свой айфон, но все остальные люди и декорации создают впечатление застывшего прошлого. Ни намека на сегодняшний день ни в словах, ни в делах.
Начинаешь подозревать что-то вроде кинговского 11/22/63, где герой из настоящего путешествует в прошлое. Атмосфера прямо один-в-один.
Но каково же удивление читателя, когда (рано или поздно) начинаешь понимать, что находишься в самой настоящей антиутопии.
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ: книга захватывает сразу же и держит в напряжении. Конечно, мы ведь впадаем в сюжет внезапно, вместе с ничего не помнящим героем. И так же, как и он, дезориентированы, растеряны и силимся понять, что же здесь не так.
Впрочем, где-то к середине интерес начинает слегка угасать. И хорошо, что книга очень компактная, читается быстро. Потому что иначе был бы велик шанс, что она бы просто у меня подвисла на середине.
Концовка внезапно динамичная. Гонка, множество новой информации, монстры и еще кое-какие неожиданные новости для главного героя.
Я не могу сказать, что осталась в восторге от того, как все развязалось. С одной стороны - антиутопия интересна сама по себе, с другой - не понравилось то, как устроился в городке Итан. Впрочем, будем читать дальше и смотреть.
Книга не идеальна, и от нее слишком явно веет Кингом и одновременно желанием попасть на экран. Но баланс соблюден, и поэтому хочется дочитать до конца, не смотря ни на какие огрехи в сюжете.
Прочтите. Триллер коротенький и динамичный. И содержит что-то новенькое для искушенного читателя. Рекомендую!
Итак, "Сосны. Город в нигде" - первая часть трилогии.
Общее впечатление | Добро пожаловать в Заплутавшие Сосны [беги отсюда со всех ног!] |