Отзыв: Экскурсия в особняк Фон Дервиза (Россия, Санкт-Петербург) - Особняк на Галерной с красивейшими интерьерами

Достоинства: Красивые интерьеры, шикарный особняк
Недостатки: Мало залов открыто для просмотра без экскурсий (если пришел только на спектакль)
Порой ходишь, гуляешь по городу и даже не догадываешься какие жемчужины скрывают за своими дверями обычные с виду питерские дома.

Так совершенно случайно я открыла для себя особняк барона Фон Дервиза.
Располагается он на Галерной улице и в нем сейчас базируется театр "Санкт-Петербургъ Опера".
Мы пришли на спектакль, а так как время до начала еще было достаточно, решили прогуляться по особняку.
Поднявшись по парадной лестнице с красной ковровой дорожкой мы попали в удивительное место.

Экскурсия в особняк Фон Дервиза (Россия, Санкт-Петербург) фото

Интерьеры поразили. Такого я раньше еще не встречала, чтобы просторное помещение было стилизованно под гроты. Свисающие с потолка сталактиты произвели на меня особое впечатление. И все так продуманно, гармонично и колонны, и зеркала, и рояль. Скульптура, мозаика, фонтанчики. А Белый театральный зал с лепниной, шикарными люстрами и удобными креслами - выше всех похвал. Архитекторы потрудились на славу!

Экскурсия в особняк Фон Дервиза (Россия, Санкт-Петербург) фото

Особняк имеет очень богатую историю. Сначала им владел А. П. Волынский, потом его дочь и он использовался как доходный дом. После было еще несколько владельцев.

А в 1883 году, особняк приобретает молодой барон Сергей Павлович фон Дервиз, потомок старинного немецкого рода Визе. Он поручает архитектору Петру Шрайберу перестроить дом в стиле модерн.

Результат превзошел все ожидания: интерьеры поражали воображение.
Барокко и ампир, классицизм и модерн гармонично существовали вместе и сменяли друг друга, удивляя гостей профессионально продуманными и подобранными элементами интерьеров.

Экскурсия в особняк Фон Дервиза (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сам барон Фон Дервиза был большим любителем музыки и конечно же у него появился свой личный театральный зал. С точеными скульптурами муз, ангелов и единственным креслом посередине зала.
Поговаривают, что хозяин особняка очень любил находиться в Белом театральном зале в гордом одиночестве. Он приглашал к себе музыкантов, ставил в зале одно единственное кресло для себя любимого, и наслаждался льющимися со сцены прекрасными звуками.
И был крайне возмущен, когда кто-то ему мешал.

Экскурсия в особняк Фон Дервиза (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но вскоре у барона дела пошли не очень и он был вынужден уехать заграницу.
Особняк выставили на продажу.
Следующим хозяином стал председатель общества призрения бедных детей в Петербурге Н. Н. Шебеко. Он по проекту архитектора А. П. Максимова несколько видоизменил его.

Экскурсия в особняк Фон Дервиза (Россия, Санкт-Петербург) фото

Белый театральный зал новый владелец сдавал в аренду. В 1910 году там проходили спектакли "Дома интермедий" Всеволода Мейерхольда. Но театр просуществовал всего около года, и закрылся из-за недостатка финансов.

Потом в особняке устраивались различные концерты, в белом зале танцевала Айседора Дункан и пел Федор Шаляпин и многие другие.

Экскурсия в особняк Фон Дервиза (Россия, Санкт-Петербург) фото

После революции особняк был разграблен. Потом было еще несколько владельцев.
А в 1998 году здание передали в пользование камерному театру «Санктъ-Петербургъ Опера».

Экскурсия в особняк Фон Дервиза (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мое впечатление: Особняк безумно красивый, интерьеры впечатляют.
Очень рада, что открыла для себя это удивительное место. Если есть желание посмотреть больше залов, то нужно приходить сюда с экскурсией, так как по билету на спектакль пускают не везде.
А самое приятное, что эта жемчужина находится у нас в городе и при желании всегда можно придти сюда снова и полюбоваться на прекрасное.
Год посещения 2017
Общее впечатление Особняк на Галерной с красивейшими интерьерами

Фриана
Какое великолепие! Нет слов!
din7
Красота то какая -лепота!
Единорожек Е
Да, думаю нужно разориться на экскурсию и осмотреть остальные залы)
123krm123
Какие замечательные места