Отзыв: Сериал "Подпольная империя" (2010-2014) - Преступная подпольная империя бутлегеров и сутенеров во всей красе
Достоинства: Сюжет, зрелищность, Стив Бушеми
Недостатки: Наверное, они есть, но о них не хочется
Здравствуйте!
Смотрел давно, но этот сериал впечатался в память прочно. Посмотрел все сезоны. Помимо роскошных декораций Америки времен сухого закона (1920 по 1933 год) и детального воссоздания быта, для меня самой большой приманкой была роль Наки Томпсона в исполнении Стива Бушеми. Персонаж, приковывающий к себе внимание просто магнетически. Говорят, что режиссеры, у которых актер снимался даже в небольших эпизодах, были просто счастливы, что затащили его в свою картину.
У Бушеми больше сотни ролей, но это роли даже не второго плана, а эпизодические. Однако все режиссеры сходились во мнении, что сыграть их так, как он, не сумеет никто. Король эпизодов не сразу поверил, что его пригласили на главную роль в таком серьезном проекте, и даже обижался на друзей, искренне считая, что его разыгрывают.
Впервые я увидел его в "Бешеных псах" Тарантино(1992, мистер Пинк), а уже роль мужика, больного раком и носящего под одеждой пояс шахида в "Шоссе 60"(2002) просто навсегда сделала для меня его появление на экране маленькой радостью.
Практически все действие разворачивается в Атлантик-сити и его окресностях. Сухой закон дает баснословные барыши банде Наки Томпсона, занимающейся подпольным производством и продажей виски. С конкурентами приходится разбираться не только посредством переговоров. Но не так уж все кроваво: жена не любит гангстерские боевики и другие фильмы с жестокостями, а этот сериал мы смотрели вместе, и ждали новых сезонов с нетерпением.
У Наки Томпсона имелся прототип Наки Джонсон, босс республиканской партии в Атлантик-сити, получавший долю от прибыли борделей и торговли виски, и открыто водивший дружбу с известными главарями мафии. Но сериал не тяготеет к биографической точности - в нем больше художественного вымысла.
Человек, на чьей совести десятки жизней и долгое планомерное надувательство государства, не подается зрителю "белым и пушистым", но приковывает к себе внимание намертво. И в этом заслуга Стива Бушеми. Так же в сериале показано восхождение Аль Капоне, еще от тех времен, когда он был рядовым чикагским бандитом, но если верить сведениям из википедии, и помнить о приблизительной достоверности кино, то мы имеем достаточно вольный пересказ его биографии. Он сотрудничал с Наки Томпсоном, но показан куда более мелкой сошкой.
Келли Макдональд("На игле 2" 2017, "Старикам тут не место" 2007) сыграла любимую женщину Наки, так что с любовной линией сериала все в порядке - ее много, она убедительная и по-своему красивая.
Кстати, чуть не забыл(!): продюсер сериала Мартин Скорсезе снял первый эпизод, так что обратите внимание, когда начнете смотреть.
Один из лучших просмотренных мной полностью сериалов, могу рекомендовать.
Один из лучших просмотренных мной полностью сериалов, могу рекомендовать.
Время использования | 2011-2015 |
Общее впечатление | Преступная подпольная империя бутлегеров и сутенеров во всей красе |
А этот сериал не смотрели?
Смотрела 2 раза, и каждый раз в восхищении, а главное что основано на реальных событиях, актёрский состав 5 баллов, костюмы и воссоздание Атлантик-Сити того периода выше всех похвал.