Отзыв: Фильм "Последний богатырь" (2017) - Прилетел и всех нас спас раздолбай и лоботряс.
Достоинства: декорации, костюмы, грим
Недостатки: закос под западные фильмы
Обращаюсь к тем пользователям, которые не любят искать скрытый смысл в фильмах, прослеживать переплетение сюжетных линий, запоминать героев, и просто думать по ходу просмотра. Этот фильм – для вас. В принципе, для обычного обывателя, не являющегося киноманом, для людей, которые любят смотреть фильмы в кругу семей, это кино можно порекомендовать. Он достаточно красочный, детали продуманы очень хорошо (начиная от костюмов и разных безделушек, и заканчивая компьютерной графикой, которая, к слову, не была здесь отвратительной), и пейзажи красивые. Короче говоря, картинку на экране можно засчитать. Касаемо сюжета. Если не вдумываться, и позволить режиссеру насыпать в уши то, что он хотел донести – тоже не особо напряжно. Так что, если вы хотите отдохнуть в кругу семьи, и при этом лицезреть сказочных героев из русских сказок на экране, то не задумывайтесь, и включайте. И да. Дальше мою рецензию не читайте, потому что на этой ноте все положительные моменты заканчиваются.
Теперь обращаюсь к киноманам, которые, собственно, как и я, изначально скептически настроены к продукции отечественного кинематографа. Поразмыслить здесь есть над чем. И прежде всего – голливудский закос, который прослеживается буквально в каждой сцене. Начнем со скелета сценария. То есть как развиваются события. Данный фильм – типичное роуд-муви. То есть главные герои постоянно будут куда-то идти, и по дороге с ними будут приключаться разные, простите за тавтологию, приключения. Думаю, не стоит перечислять зарубежные фильмы, которые выполнены в этом жанре. Собственно, из-за бугра он к нам и пришел. Теперь касаемо развития событий. Идем по цепочке: знакомство – определяющая дальнейший ход ситуация – несколько сцен экшена – любовь – кризис – хэппи энд. Лично мне первым делом на ум приходит «Шрек». Но, если подумать, то можно еще не один фильм вспомнить.
Большинство пользователей посетовали на то, что в фильме использована зарубежная музыка, на то, что режиссеры поглумились над чувствами отечественного зрителя, употребив в своем сценарии классических сказочных персонажей в таком непривычном контексте, ну и тому подобное. Касаемо музыки. Насколько я знаю, помимо нас, этот фильм планировали показать на западе. И одна из составляющих, которая помогла бы этому фильма там «зайти» - это именно музыка. Не будут же герои сражаться и бегать под Би-2, Бутусова или Буйнова? Если бы треки исполнила какая-нибудь Бузова, фильм бы еще больше загнобили. Да и народные песни в современной обработке воспринимались бы скептически. Поэтому, как не прискорбно это осознавать, но зарубежное музыкальное сопровождение – наименьшее из возможных зол.
Касаемо того, что режиссеры поглумились над отечественным зрителем. Товарищи, назовите мне хоть одну сказку или мультфильм, которые были выпущены хотя бы в последние лет 5, где режиссеры бы не глумились? Абсолютно во всех картинах (неважно, кино это, или мультфильм) чувствуется закос на западные, если можно так выразиться, кинематографические аналоги. Всё просто. Киношники смотрят на то, что больше заходит нашему зрителю, и выпускают нечто похожее. А смотрят по кассовым сборам и популярности в интернете. Только и всего. Не хотите, чтобы наши режиссеры снимали что-то подобное? Не ходите в кинотеатр на премьеры зарубежных фильмов и мультиков. И не смотрите их в интернете. Вот только задача эта – невыполнима. Если хотите посмотреть хорошую отечественную сказку без всяких подвохов, включите фильм, который снимали еще в Союзе. Не ошибетесь.
По поводу антагонистов. Плохие стали хорошими, а хорошие – плохими. Это сценарий классического утренника в детском саду. Вот только здесь не дружба победила, а определенные герои. На утреннике, обычно, все заканчивается мирно. Но вот сами образы героев получились несколько смазанными. Особенно противостояние богатырей. Впрочем, без спойлеров здесь не обойтись, поэтому – лучше посмотреть, и убедиться в этом лично.
Ну и актерское мастерство. В принципе, все сыграли на крепком среднем уровне. Бесили меня герои стабильно постоянно, но не сильно. Порой переигрывали, порой – наоборот. Юморок здесь был также на среднем уровне, но даже за это хочется поблагодарить режиссеров. Обычно, данная составляющая в отечественных фильмах хромает на обе ноги. Но, как бы этот фильм я не критиковал – на фоне (подчеркиваю) других российских картин и мультфильмов этого жанра – неплохо. По крайней мере, можно посмотреть, на каком уровне у нас современные сказки снимают.
Общее впечатление | Прилетел и всех нас спас раздолбай и лоботряс. |