Отзыв: Учебник русского языка для взрослых "Поехали!" - Станислав Чернышов - Лучший из худших

Достоинства: наличие словаря, логичные задания
Недостатки: стереотипы , качество бумаги
Сегодня мне хочется вам рассказать об учебнике русского языка для иностранцев.

Преподаю РКИ уже больше 5 лет, но так и не нашла свой идеальный учебник.

Расскажу вам сначала о проблемах учебников по РКИ:

1)стереотипные ( постоянно встречается стереотипная лексика о водке, медведях и балалайке, которая раздражает)

2) устаревшие

3) скучные ( максимальное количество грамматики и минимум культурологической и страноведческой информации)

4) странное построение разделов

5) слишком сосредоточены на русской литературе ( это, конечно, хорошо, но объяснять непальцам о том, кто такой Толстой и о чем же «Война и мир» приходится довольно долго)

Как я вижу современное преподавание РКИ и современный учебник :

1) качественная бумага и яркие иллюстрации ( должно возникать желание купить этот учебник и заниматься по нему)

2) современная лексика ( первым делом хотелось бы научить иностранца покупать билет, жевачку и воду, а не словам «книга, море, спортсменка»)

3) больше диалогов и меньше грамматики ( без неё никуда, но не все обязательно объяснять на начальном этапе)

Надеюсь, что я подробно описала своё представление учебника. Теперь перейду к отзыву об учебнике «Поехали!».

Автор учебника Станислав Чернышов, который выглядит вот так ( фотография всегда веселит студентов):

Сам учебник состоит из двух частей и первая часть выглядит вот так:

Привлекательно? Не уверена.

В учебнике 280 страниц, 25 из которых - словарь.

Сами задания довольно логичные и понятные ( учебник без языка- посредника), но иногда требуют доработки.

Меня всегда раздражают подобные тексты (см. пункт 3 и 9):

Учебник русского языка для взрослых Поехали! - Станислав Чернышов фото

С антиквариатом я так и не поняла, на что намекает автор (вероятно на то, что иностранцев обязательно обманут). Непонятно только зачем это нужно в учебнике русского языка. Неужели нельзя рассказать о нашей стране и культуре что- то хорошее?

В любом случае пока могу рекомендовать этот учебник, так как другие учебники еще более странные
Время использования 4 года
Общее впечатление Лучший из худших

iokasta
советы классные :)
Болельщик
Прикольно!сам многое не знал)
MarEvo512
Я- русский человек и всю жизнь прожила в России,но многого ,как оказалось,не знала :про ножи и платки,про бутылки на столе,про свист.
Остальное можно отнести к идиотизму)))
chocolattina
Я родилась в Эстонии, но про свист знала ( Бабушка всегда так говорила). Подарки это вообще отдельная тема : каждый раз что-то новое узнаю. А остальное точно бред, только вот сложно объяснять это студентам
Ekaterinushka
советы конечно отпад. особенно 13))))
chocolattina
Представляете реакцию студентов? Для них и без этих советов в России все страшно
Сиарея
Советы прям бомба, я даже не замечала что живу соблюдая эти правила. Заставило задуматься.
Света Я
Никакой учебник не научит жить в России))))) Только личный опыт)
chocolattina
Ахаха согласна. Я , например , русская , но родилась в Эстонии и всего пять лет живу в России. До сих пор удивляюсь. Чего только поход на почту стоит))))
Norma68
А мы ведь правда все это соблюдаем), кроме антиквариата)))
Comm79
Про мороженое повеселили)))
Lanocka123
хорошие советы)
AnnamamaB
Спасибо,что ознакомили)
ivna
Думаю, антиквариат вряд ли найдёшь на улице, разве только винтаж…
coniors8
Автор книги точно уверен, что она для иностранцев? ;)
Morskaja ja
кому-то полезно)
dimon627
Суперская книжечка))) Надо обязательно почитать ради интереса)))
imeda11
ага, странно)
Karamelka7
Хорошие советы и ведь соблюдаем))
mentor1
Хороший отзыв. Особенно в отзыве понравилась страница с советами для иностранцев
Ольга Макс
Великий и могучий очень сложен для иностранцев, хотя…послушаешь как вокруг разговаривают русские люди…а уж как пишут иной раз, прямо нарочно не придумаешь)))
RussianTeacher
Рекомендую "Дорога в Россию" -самый лучший, грамотно выстроенный, понятный учебник. Очень подробный, построен на коммуникативном подходе! Обилие диалогов, ситуаций, нужной лексики.
Единственное, немного устаревший с точки зрения технологий (много телефонных разговоров, когда предполагается, что звонят на домашний - по типу отработки. -Здраствуйте, скажите, пожалуйста, Ира дома? )
но за мои 15 лет преподавания ничего лучше я не видела! а пробовала очень многие
Irinavain 1962
Правильно!!!!