Отзыв: Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) - Яркое пятно в имперской серости прекрасной Вены

Достоинства: Креативно, Необычно, Яркое пятно в имперской серости прекрасной Вены
Недостатки: Жить в этом доме я бы не хотела из-за наплыва туристов
Вена - даже название этого прекраснейшего города музыкальное и произносится нежно и нараспев - Wien.

По нему можно долго гулять любуясь на прекрасные сады, дворцы, оперу, всевозможные архитектурные памятники. Пробовать в маленьких кафе вкуснейшие штрудели и другую выпечку запевая венским кофе.

Столица Австрии пропитана музыкой, ее можно услышать отовсюду.
Очень много уличных музыкантов.

Город имперский и безумно красивый. Но нужно признать, что он выдержан в основном в бело-серых классических тонах.

Помимо величественной роскоши, в Вене можно увидеть удивительный дом.

Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) фото

Это Дом Хундертвассера. Hundertwasserhaus.

Построенный по проекту известного австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера, при помощи архитектора Йозефа Кравина.
Работы по постройке этого необычного творения велись три года с 1983—1986 г.

Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) фото

Дом жилой! В нем располагаются квартиры обычных венцев, а также несколько офисов.

Но он давно уже стал своеобразной туристической меккой.

Дом как яркое пятно в серо-белом австрийском мегаполисе, такая экзотическая птичка, которая притягивает к себе взгляды.

Здание отличается от других холмисто-волнистой этажностью, а его крыша покрыта почвой. На ней растут кусты и трава - ну а почему бы и нет!
Все окна разного размера и формы. Хаотично располагаются маленькие чугунные балкончики.
Часть здания стоит на ножках, что добавляет ему причудливости.
Каждая квартира в доме, выделена своим цветом на фасаде.

Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) фото

Помимо ярких красок в отделке дома присутствует мозаика и цветная глазурованная плитка.

После завершения строительства архитектор дома Хундертвассер, не принял обещанный гонорар за свое творение, заявив: "Что счастлив, что на этом месте не было построено что-нибудь уродливое".

Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) фото

Мне кажется, что такие необычные постройки должны быть в каждом городе.
В Барселоне когда-то творил великий Гауди, а в Вене - Хундертвассер.
Творчество не должно знать границ.

Мы были в Вене в декабре, поэтому не увидели такой густой растительности, хотя на балконах цвели тюльпаны).

Летом там все совсем по другому - намного ярче.

На первом этаже Hundertwasserhaus располагается сувенирная лавка и туалет.

Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) фото

Наверное я бы не хотела жить в доме, где каждый день полно людей с фотоаппаратами, которые ломятся в твою парадную и лезут объективами в окна. И при этом кричат и восторгаются на всех языках мира.

Но кто только собирается посетить прекрасную Вену, советую включить в свой маршрут этот удивительный дом.

Думаю вам он понравится!
Год посещения 2011
Страна Австрия
Регион (край, область, штат) Вена
Район Вена
Город или поселок Вена
Улица Kegelgasse 36-38, A-1030 Wien, угол с Löwengasse 41-43.
Общее впечатление Яркое пятно в имперской серости прекрасной Вены

Zлатовласка
Я была в Вене, но этот дом не видела, просто не знала о нем)
Единорожек Е
Хороший повод снова туда вернуться и посмотреть)
Фриана
Сколько в мире всего интересного!)
12SElena12
Сказочный дом!
123krm123
Какой интересный дом
Единорожек Е
У человеческой фантазии нет границ!
Novokras
Дом Хундертвассера - прям супер, очень самобытный
elea33
бедные жители, хотя наверное привыкли к туристам
Возможно)
алина33333
Знаменитый дом. Здорово, что удалось его увидеть.