Отзыв: Фильм "Поезд вне расписания" (1985) - Не самый удачный советский фильм-катастрофа.

Достоинства: Идея о том, что для настоящего человека в жизни всегда найдётся место подвигу.
Недостатки: Общая блёклость, сумбурность и невыразительность постановки.
Фильм "Поезд вне расписания" вышел в далёком 1986 году, когда жанр фильмов-катастроф был ещё в новинку и вызывал сильнейший интерес. Отечественный кинематограф незадолго до этого выпустил пару фильмов этого жанра, я имею в виду "Экипаж" 1979 года и "34-й скорый" 1981 года, которые мне тогда безумно понравились, и, разумеется, я не мог пропустить премьеру "Поезда вне расписания". Тем более, что были летние каникулы)))
Ну, что тут можно сказать... Я не был разочарован после просмотра, но для себя заметил, что фильм конечно же получился послабее упомянутых. Причём по всем направлениям - как по лирической линии, так и в части экшена.

Итак, некоторые основные детали и мои личные впечатления.
Герои здесь не взрослые состоявшиеся люди, а совсем молодые юноши и девушки. Главный герой, Алексей - почти безупречно положительный учащийся железнодорожного ПТУ, что, между прочим, отражало одну из идей того времени - поднять престиж профессионально-технических училищ и рабочих профессий в целом. Именно он в экстремальной ситуации не теряется, и делает всё, что в его силах для спасения не только себя любимого, но и всех остальных. Играет его тогда ещё совсем молодой Владимир Шевельков, получивший в последствии огромную популярность за исполнение роли гардемарина Никиты Оленева.
Остальные герои прорисованы не очень чётко: тайная любовь глав. героя "нежная и удивительная" Галя (в исполнении Натальи Вавиловой); её ухажор Влад (Игорь Шавлак) - парень себе на уме, но не знающий, чего он хочет от жизни; и подружка Гали тайно влюблённая в героя Шавлака (персонаж слабый и неуравновешенный). Такой вот любовный четырёхугольник. Но, честно говоря, всей этой лирикой по ходу сюжета даже как-то и не очень проникаешься (в смысле лично мне было почти всё равно, как этот четырёхугольник "разрулится").
Сама катастрофа, вернее нештатная ситуация, по сравнению с теми же "Экипажем" и "34-м скорым" показана довольно блёкло. Актёры реально старались, в одном эпизоде. например, они с риском для жизни передвигались по движущейся платформе (без бортов и настила пола), но почему-то всё это действие сопровождалось музыкальным звукорядом - песней "Белый конь" в исполнении Павла Смеяна. Зачем, к чему это было так смонтировано, я так и не понял. Хотели добавить драматичности? По-моему получилось с точностью до наоборот: вся драматичность эпизода практически свелась к нулю. И ещё один драматичный момент, когда глав. герой, получая ожоги, с помощью огнетушителя пытается погасить пожар на горящем локомотиве и спасти находящегося без сознания машиниста - кадры постоянно перебивались цветомузыкой с дискотеки - с чего это у героя такие ассоциации? Возможно по задумке создателей фильма это должно навести зрителя на некие размышления, но... меня лично это только раздражало.
В целом разок фильм посмотреть можно, и даже не без интереса. Но пересматривать его вряд ли захочется. И не из-за отсутствие спецэффектов, их отсутствие стилистику фильма как раз ничем не портит. Просто сам фильм получился, мягко скажем, не слишком выразительным.
Время использования 32 года
Общее впечатление Не самый удачный советский фильм-катастрофа.