Отзыв: Джиппинг Адлер-Абхазия (Россия) - Лучше гор могут быть только горы…

Достоинства: Великолепная природа, чудесные виды.
Недостатки: Много времени уходит на паспортный контроль на границе.
Добрый день, господа!
Если помните, в фильме «Москва слезам не верит» главная героиня произносит такие слова: «В Сочи каждый человек отдыхал хоть раз в жизни…». Я чувствовала себя ущербной, так как ни разу там не была. И вот в 2016 году я это исправила, всей семьей мы отдыхали в Сочи.

В Сочи и окрестностях мы посетили несколько интересных мест. А с Вами хочу поделиться впечатлениями о поездке в Абхазию.
Мы планировали посещение исторических мест Абхазии, но нам посоветовали посмотреть природу и прокатиться на джипе.

Автобус нас забрал от места, где мы жили, и привез на границу с Абхазией. Границу и паспортный контроль проходили пешком, нас сопровождала женщина-гид и на той стороне провела к стоянке джипов. Туристов ожидало несколько «Патриотов» с открытым верхом.

Наш джип

Каждая машинка восьмиместная, и какое-то время ушло на то, чтобы всех оптимально разместить. И путешествие началось.
Гагры мы проехали не останавливаясь. Стоянка там была запланирована на конец пути.
Полюбовались на город и море сверху.

Вид на Гагры

Вид на Гагры

Сначала все джипы ехали дружной компанией, и первая остановка была общая у какой-то живописной речки.

Первая остановка

Первая остановка

Очень жалею, что не записала названий всех мест, по которым нас провезли, а запомнить не смогла. Водители устроили нам общее собрание, объяснили правила поведения во время экскурсии, рассказали, где мы побываем, налили каждому по стаканчику абхазского вина и пожелали счастливого путешествия.

Общее собрание

Далее каждый джип поехал в своем режиме.

Следующая остановка – пасека.

На пасеке

Несколько навесов, под каждым собирают группы людей, рассказывают про разные сорта меда, какой, чем отличается, чем ценен, объясняют, как отличить настоящий мед от подделки, и, конечно, дегустация. Хочу заметить, мед действительно великолепный. Вечером, уже дома, не могли отобрать банку у младшего внука, хотя до этого особой любви к меду он не проявлял.

Дальше наше путешествие мы продолжили по территории заповедника. Въезд в заповедник платный, но это уже входило в стоимость тура.

Въезд в заповедник

Дорога пролегает по живописнейшим местам: то по дну каньона, то на самом верху горы, то вдоль какой-то горной реки.

Дорога в горах

Опять горы

Река

Еще река

Водитель обо всем рассказывает, обостряет Ваше внимание на интересных местах.

Следующая наша остановка была на Голубом озере.

Голубое озеро

Оно действительно голубое. До этого я никогда не видела водоемов с таким цветом воды. Место очень живописное. Ну, конечно, несколько предпринимателей предлагают Вам снимок с животными. Куда без них? В смысле – без предпринимателей с животными. Сделали несколько снимков озера и на фоне озера. Зашли на небольшой рынок, расположенный неподалеку, и поехали дальше.

Около Голубого озера

Наш путь лежал к озеру Рица, а по дороге мы посетили еще один красивейший уголок природы: каньон, река… Смотрите… Любуйтесь…

Просто красивое место

Даже на фото это выглядит великолепно.

Красивое место

Подъезжая к озеру Рица, мы проехали мимо общепринятого места его посещения,

Озеро Рица центральная смотровая площадка

обогнули озеро по кругу и остановились с противоположной его стороны.

Озеро Рица с противоположной стороны

Озеро Рица

Водитель рассказал, что во времена, когда все руководство страны любило здесь
отдыхать, в этом месте располагалась охрана и обслуживающий персонал (неподалеку виднелись разрушенные строения).

Дорожный указатель

Слов для описания этого места у меня нет. Красиво, великолепно, замечательно, чудесно – слова, эмоции. Это надо видеть.

Озеро Рица. Виды сверху

Озеро Рица вид сверху

Главной целью нашего джип-тура был Гегский водопад – водопад на реке Гега. На всем пути нашего путешествия нам встречалось много водопадов,

Очередной водопад

в том числе знаменитые «Женские слезы» и «Мужские слезы».

Водопад Мужские слезы

Но Гегский водопад – это другой масштаб.

На подъезде к Гегскому водопаду начался настоящий экстрим. Когда едешь по краю пропасти, до обрыва несколько сантиметров, а навстречу другой джип, и ты не понимаешь, как эти две машины сейчас разъедутся – сердце уходит в пятки и что-то внутри тебя дрожит и щекочет.

И снова горы

На осмотр водопада и фотографирования нам дали достаточно много времени. Сам
водопад - это поток воды, который выбивается прямо из скалы.

Гегский водопад

Гегский водопад

Гегский водопад и грот

Зрелище просто феерическое. Вода в реке ледяная, а что бы перейти с одного берега на другой, переброшено большое бревно. Рядом с водопадом большой грот.

Гегский водопад и грот

В нем, говорят, лед держится до середины лета. После летней жары очень приятно оказаться под прохладными брызгами.

После посещения водопада у нас был обед. Шашлыки в прохладе, на берегу горной речки, после активно проведенного дня – это отдельное удовольствие.

Дальше нас повезли на дегустацию вин. Детям был предложен гранатовый сок.

Последним пунктом нашего путешествия были Гагры. Остановились около заброшенного здания. Мы решили, что раньше это был Дворец культуры или еще какое-то культурное заведение (возможно ошиблись). Но то, что в свое время оно выглядело великолепно, не вызывало сомнения.

Заброшенное здание

У заброшенного здания

В Абхазии все, что дала природа, что не требует человеческих усилий и материальных вложений – радует глаз. А культурные и исторические ценности не в лучшем состоянии.
Вот центральный вход на пляж.

Гагры, вход на пляж

Надо отметить море в Гаграх необыкновенное.

Море в Гаграх

Оно какой-то особенной чистоты. Пляж большой и народу почти никого нет.

Пляж в Гаграх

Вид на горы просто потрясающий.

Вид на горы

Путешествие удалось.

Испортило все впечатление прохождение паспортного контроля на границе. Если туда у нас ушло не более часа, то на обратном пути мы простояли около двух часов.

На это лето у нас уже забронированы путевки в Сочи, но поездку в Абхазию не планируем.
Год посещения 2016
Общее впечатление Лучше гор могут быть только горы…

Анатолий Гри
Красивейшие места. Давно предлагаю семье посетить Абхазию, но как-то попасть туда не получается. Думаю настою все-таки на своем. А на джиппинге мы были в Геленджике. Тоже не плохая программа примерно на пол дня.
otpusknik
Вспомнила детство. С родителями каждый год отдыхали в Абхазии.
Neretina10
Я тоже по этому маршруту ездила , можно сказать только что, т.е. на мартовские праздники! Джип у нас был один ,на четыре человека - не сезон.
Гетский водопад был без грода, вместо него лежала снежная лавина, сошедшая с гор.
Природа-супер. А вот дегустациями своими достали реально - как баранов передавали из рук в руки.
В след. раз если поеду - то без экскурсии.
Marino4ka36
Какая красота,я все мечтаю посетить Абхазию,никак не доеду.
Siniza60
Вот как и я сейчас тоже про Абхазию пишу, недавно вернулись, классная природа,хороший отзыв
NatalishkaV
Такая красивая,живописная страна,жаль только,что много разрухи…у меня родители в том году туда ездили,говорят,только ради природы стоит там побывать…шикарные горы,чистейшее море…в остальном там делать нечего…правильное решение-поездка туда на 1-2 дня)
rosaliak
Абхазия - моя Родина
cherry-вишня
красота
Лина006
Абхазия очень красива, туда можно съездить на хороший отдых. Хотя бы из за чистого моря.
Irina--
Отличная поездка! Единственно, страшно по серпантину ехать… Поэтому лучше водил по знакомству или рекомендациям находить…
Знали что такая рутина на границе, поэтому решили не ездить на такую экскурсию… а поехать в Абхазию и там остановиться… прошлый год мы там пробыли 13 дней…:) и всё равно нам времени не хватило всё посмотреть…
lutik-in
отдых на море- самый лучший!
54 Tatiana
Лучше гор могут быть только горы… Это так, отличные кадры, надо и нам собраться своей компанией в эти края!
Aelitochka13
Очень здорово! Красивейшие места!
Татьяна Обез
Какая интересная экскурсия у Вас получилась. Покатались, пофотографировались, покушали и вино попили и поплавали) Супер! А вот цену не увидела или невнимательно смотрела?
Tamara 62
Добрый день! Да, цену я не указала. Точно не помню. Около 2,5 тыс. на человека.
Valery81
Красоты необыкновенные. Серпантина боюсь, а без него экскурсии нет?)))
Magnago
Показательна реакция внука на мед! :) Это - самый надежный знак качества!