Отзыв: Мультиварка-скороварка Redmond RMC-PM380 - Была бы супер, если бы не воняло силиконовое кольцо.
Достоинства: Удобно, не надо следить, само готовит
Недостатки: воняет еда от силиконового кольца
Раньше я плохо относилась к такому прибору, как мультиварка, считала, что она для ленивых. Но сейчас я понимаю, что мультиварка - идеальное устройство для занятых людей. Она позволяет питаться свежей домашней пищей, даже если времени на это совсем не хватает.
Как раз в один из таких периодов жизни, когда консервированная фасоль уже не лезла, было принято решение о покупке мультиварки. После долгих поисков я остановилась на мультиварке-скороварке Redmond RMC-PM 380. Я хотела именно скороварку, так как она дает свои дополнительные возможности.
Конечно я очень многое перепробовала готовить в мультиварке и разными способами, и через год выработала для себя собственный режим её эксплуатации. К сожалению выявились и некоторые существенные минусы, из-за которых я хочу мультиварку поменять.
Итак, главное преимущество мультиварки - готовка без слежки. Загрузил в нее продукты, установил программу и иди гуляй. Правда книга рецептов оказалась практически бесполезной: все пропорции продукт-вода пришлось подбирать экспериментально.
Автоподогрев - очень удобная функция, сохраняет пищу горячей. Есть свои особенности. Если вода полностью выкипит, то автоподогрев сильно подсушит дно или даже пригорит его. При длительном автоподогреве верхний слой каш сильно подсыхает. Поэтому сейчас я после приготовления подливаю воды и включаю подогрев, если знаю, что это надолго.
Моя любимая функция сейчас - экспресс. Готовит пищу, пока вода полностью не выпарится. Мне она отлично подходит, так как в основном я готовлю именно крупы на воде. Гречка, рис, булгур, чечевица - все отлично получаются с этим режимом. Но к ней нет функции автоподогрева, так как вода полностью выкипает. Поэтому я после приготовления подливаю водичку и включаю подогрев вручную.
В среднем на приготовление гречки или риса уходит минут 40 (на нагрев воды и полное ее испарение). На 200 гр крупы 700 мл воды.
Режим рис/крупы я раньше использовала, но сейчас перестала. Причина в том, что у данной модели мультиварки силиконовое кольцо сильно поглощает запахи приготовляемой пищи и отдает их другим блюдам. Особенно сильно это ощущается при готовке под давлением. После первой варки гречневой каши силиконовое кольцо вообще "умерло". До сих пор воняет. И это не просто запах ароматной гречки, а смесь вони старой каши с силиконом. Короче невыносимая дрянь.
Я испробовала различные приемы для выведения этой мерзкой вони из кольца: кипятила с лимонами, замачивала в уксусе, в конечном итоге купила еще 2 кольца по 500 рублей каждое!! Причем в сервисном центре мне рассказали про мужчину, который каждый год по 5 колец покупает для своей мульти. А раньше эти кольца стоили по 5 рублей якобы.
В общем, сейчас если без давления, то я просто не ставлю кольцо вообще. Тогда мультя парит из всех щелей и куча пара стекает в специальный стаканчик на задней части. Иногда и на пол льется вода. По инструкции так готовить нельзя, но я уже давно так делаю, мультя работает нормально.
Единственное, на что кольца не действуют как бы, во всяком случае не чувствуется - это фасоль. Фасоль мы раньше варили много и часто под давлением. Правда не могу сказать, что давление укорачивает время варки, скорее фасоль более равномерно проваривается, чем на плите, ну и следить не надо. А так чуть ли не те же 1,5 часа.
Еще мне нравится варить под давлением овощи на салаты. Морковь и картошка - 17 минут (плюс 10 минут на нагрев воды и набор давления), свекла 20-40 в зависимости от сорта. Главная фишка в том, что можно налить воды на донышко сантиметра 2, а не заливать овощи полностью, как на плите. То есть они готовятся под давлением в пару. Запах в салате не чувствуется.
Если говорить о времени приготовления пищи, то вскипятить воду на газу гораздо быстрее, чем на электроплите или в мульте. Поэтому не могу сказать, что готовится прям так уж быстро. Но зато не надо следить и убавлять пламя. И отключится само.
Вот собственно и все, для чего я сейчас использую свою мультю. Варю овощи в мундире и фасоль под давлением, варю крупы до полного испарения воды. Иногда в нее ставлю кастрюлю с плиты как на водяную баню, чтобы подогревать блюдо (на дно мульти воду кипячу и далее кастрюлю уже паром обдает). Собственно все.
А так пробовали конечно все подряд. Варили "сувид" в вакуумных пакетах - фигня полная) Пекла хлеб - не получался. Макароны сварить - это вообще трагедия в пяти действиях. Если любите макароны - ищите отдельную функцию. В другом редмонде она была, но стоил он не 5500, а 12000. Хотя вот наверное плов ни разу не делала с функцией плов. Сложные блюда в ней готовить вообще тяжко. И несколько блюд одновременно тоже.
В общем мультиварка - это отличная кашеварка плюс варка под давлением овощей в мундире. Она не греет все вокруг себя, летом с ней не зажаришься у плиты. Она не требует внимания, можно не следить, ничего не убежит, не выкипит, не подгорит, вовремя отключится и подогреет. Для занятых людей, которые питаются полуфабрикатами, фастфудом и прочими ролтонами это будет отличнейшая вещь, которая позволит кушать горячие свежие каши и т. п. Если некогда готовить - берите мультиварку.
Время использования | 1 год 3 месяца |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Была бы супер, если бы не воняло силиконовое кольцо. |
большой объем чаши …
Но всё простительно ради того чтоб лежать, спать, заниматься делами пока готовиться!
Далее, я ее использовала для варки мяса под давлением- вот тут отлично справляется и все, ну и кашу гречневую.
Думала дело в кастрюле.
Хотела купить нержавейку. Но она стоит 3000 . Подумала, лучше я новую мультиварку куплю. Хотела такую же, люди же пользуются и не жалуются, или я ошибаюсь? У всех эта проблема.
Это уже 4 Редмонд. Надоело. Думала, что эта будет хорошей помощницей:(