Отзыв: Книга "Девочка со спичками" - Г. Х. Андерсен - Ты наконец-то согрелась...
Достоинства: Эмоциональная составляющая, смысл, слог, не займёт много времени, есть о чём задуматься
Недостатки: Не доросла я ещё у мировых авторов минусы искать)
Всем доброго времени суток!
Сегодня выдалась свободная минутка и я смогла добраться до моего списка "чёпочитать". Пока что, из-за недостатка времени я пропускаю многое из этого списка, а читаю, в основном, короткие рассказы, истории, статьи.
В этот раз решила воспользоваться рекомендацией друга по "Отзовику" и прочесть рассказ Андерсена "Девочка со спичками". К своему большому стыду, я пропустила в свое время это произведение автора. Но и точно знаю, что ещё лет 5 назад я не восприняла бы его должным образом. Ведь многие истории и сказки Ганса Христиана Андерсена это и не сказки вовсе... Или же это сказки для взрослых.
Я знаю, что автор "Девочки со спичками" писал порой очень тяжёлые истории, которые нелегко даются даже взрослому человеку, не говоря уже о детях. Да и детей Андерсен терпеть не мог по жизни. Это не добрый сказочник для меня. Это суровый щуплый дядечка, который говорит жёсткую правду жизни, используя ловкие художественные приёмы.
Да, все с детства любят его сказки о Снежной королеве или о гадком утёнке, помнят и знают что было в "Принцессе на горошине". Но многие даже не подозревают что кроется за большинством этих историй, написанных человеком, который презирал сказки и мечтал быть актёром театра, играть роли, писать пьесы... Но популярность пришла к нему только как к отличному сказочнику. Кстати, у него есть даже автобиографическая сказка. Кому интересно, то она носит название "Сказка моей жизни".
Сюжет "Девочки со спичками" сложновато описать без спойлера, так как рассказик очень короткий, займёт от силы 5 минут из жизни читателя, но врежется в память на долго.
Уже из названия понятно, что главным действующим лицом здесь будет некая девочка и у неё будут спички... Скажу только одно, тут не о пожаре и пожарной безопасности пойдёт речь и это произведение не стоит читать детям перед сном.
Мои впечатления от прочтения тоже не просто описать. Мне было тяжеловато воспринимать всплывающие один за другим факты этой истории. Чем ближе к финалу, тем сильнее было ощущение приближающейся трагедии.
Но понятия о трагедии у всех разные. Для одних лучше существовать как угодно, лишь бы существовать. Другим же за счастье уйти. Третьим вообще всё равно...
Конец "Девочки со спичками" одновременно и хороший, светлый и плохой и тяжёлый. Я не рыдала, конечно, но несколько солёных слезинок на своих щеках ощутила. Много думаю об этом теперь, но это всегда так после прочтения того, что меня зацепило.
Далее планирую прошерстить сборники Андерсена и восполнить пробелы, пока автор для меня актуален.
Рекомендовать буду. Почитать стоит. Но не детям. Разве только тем, кто уже в старших классах.
Спасибо, что меня читаете, надеюсь кто-то тоже прочтет и задумается хоть на мгновение о важных вещах...
Общее впечатление | Ты наконец-то согрелась... |
Сама об этом думаю. Как у некоторых авторов получается вместить столько всего в несколько абзацев…
Тем более времени на прочтение нужно совсем чуть чуть)
Но не сомневаюсь, что даже взрослых мужчин этот рассказ тронет за душу…