Отзыв: Поезд "Москва - Казань" №024М/023Г - Мне понравился поезд

Достоинства: Необычно, чисто, коврики, туалет всегда открыт, укомплектован, душ, персонал, мусорные бачки, бортики, тамбур-переход, не курить, паёк
Недостатки: Тесно на верхней полке 2-го этажа, нет окна, окна в коридоре низко, цены в ресторане
Собрались мы на весенних каникулах съездить в Казань, посмотреть на негласную третью столицу России. Ну и естественно, я пошла на сайт покупать билеты. Благо теперь не надо за 45 суток ходить на вокзал, как на работу, и стоять в очереди за билетами, как раньше.
Поездов было много, в разное время суток. Пролистывая информацию, я наткнулась на двухэтажный поезд и очень-очень удивилась. Мы давно уже не ездили на поездах, всё чаще на машине, и даже не слышали о таком чуде... Но каково же было еще большее мое удивление, когда я увидела цену билета - 1000 рублей. В этом поезде, кстати сказать, нет плацкарты, только купе и люкс. Скорый фирменный двухэтажный поезд - и билет в купе стоит всего тысячу?? Я не поверила своим глазам. Плацкарта в других обычных поездах 2 тысячи с хвостиком, а здесь?? Начала гуглить, что же это за зверь такой, и почему так дешево... Гугл сказал, что во-первых, в двухэтажном вагоне вмещается вдвое больше людей, и это отражается на стоимости билетов. И во-вторых, спрос порождает предложение и высокие цены. Поскольку я покупала билеты за полтора месяца, цена была такая. Потом я ради интереса заходила на тот же сайт, цена действительно росла по мере приближения даты отъезда. За неделю до отъезда билет стоил около 3,5 тысяч рублей.

Почитала я отзывы и решила - надо ловить момент! Купила билеты и стала ждать!

Поезд Москва – Казань №024М/023Г фото

Вот такой красавец поезд!

Поезд Москва – Казань №024М/023Г фото

Чтобы прочувствовать два этажа, мы ехали в Казань на втором этаже, а обратно - на первом. Но полки выбрали нижние, так как рост у нас немаленький, а в отзывах прочитала, трудно на верхней полке высоким людям. Это я теперь подтверждаю.

Матрасов здесь нет. Полка сама по себе мягкая. Как будто сделана ниша, и в нее вставлен матрас. И просто застилаешь простыней.

Верхние полки были уже застелены, а нижние мы стелили сами.

Поезд Москва – Казань №024М/023Г фото

Постельное белье, как обычно, в полиэтиленовых пакетах - полотенце, наволочка, простыня и пододеяльник. Всё белоснежное. Вместо клетчатого одеяла плед бежевого цвета.

Поезд Москва – Казань №024М/023Г фото

Место для багажа - под нижними полками, открытое.

Поезд Москва – Казань №024М/023Г фото

Не знаю, хорошо это или плохо. С одной стороны, не надо беспокоить лежащего на полке пассажира, чтобы что-то достать. С другой стороны, раньше сумку с деньгами и документами положишь в этот "сундук" и душа не болит, знаешь, что пока спишь на полке, никто туда не залезет. Так что двоякое мнение у меня сложилось. Но я свою "дорогую" сумку клала рядом с подушкой, особо не беспокоилась.
Дверь в купе мы оставляли приоткрытой, чтобы воздух заходил. Особенно на обратном пути было безумно жарко в купе, просто дышать нечем. Потом вдруг огненная батарейка в изголовье, пышащая жаром, остыла, сразу стало легче. А к утру опять кипяток. Потом при выходе проводница у нас спросила, не было ли нам жарко. И сказала, что вручную регулировала температуру, на глаз.

На столике, на белоснежной скатёрочке нас, пассажиров, ждал сухпаёк.

Поезд Москва – Казань №024М/023Г фото

Это тульский пряник и коробочка с минимальным набором необходимого в дороге.

Поезд Москва – Казань №024М/023Г фото

Маленькая бутылочка 0,25 с водой, мятная таблетка, салфетка бумажная, салфетка освежающая и зубочистка.

Поезд Москва – Казань №024М/023Г фото

Всё нам пригодилось, хотя по первости не знали и взяли всё нужное с собой.

Над каждой полкой висит работающий светильник, что тоже очень удобно, если кому-то нужен свет ночью. А над верхними - с обеих сторон.

Также есть крючки и вешалки для одежды.

Поезд Москва – Казань №024М/023Г фото

Но, конечно же, в холодное время года теплая верхняя одежда занимает много места, мы с трудом запихнули туда свои пуховики, пальто и шубы.

Полочки, крючки, как обычно.

Поезд Москва – Казань №024М/023Г фото

Штора на окне легко ездит вверх и вниз.

Поезд Москва – Казань №024М/023Г фото

Кстати, об окнах. На первом этаже окно, как в обычном поезде. В него можно смотреть и с верхней полки тоже. А вот на втором этаже - нет. Окно только до верхней полки доходит. Наверху над головой скошенный потолок, низко, не совсем удобно. Мы слышали, как девушка на второй полке частенько ударялась головой о потолок.

Окна в коридорах расположены низко. Я пыталась посмотреть в окно, мне пришлось согнуться в три погибели.

Везде постелены коврики, так мило, по-домашнему. Вот такие узенькие проходы. Я в купе раньше не ездила, только в плацкарте, поэтому сравниваю с ней. Пусть лучше узко, а там, в плацкартном вагоне, идешь и тебе в лицо ноги, ноги...

Поезд Москва – Казань №024М/023Г фото

Это лестница между этажами. Слева ящик для мусора.

Поезд Москва – Казань №024М/023Г фото

А еще для мусора есть ящики напротив туалетов. На каждом написано - для бумаги, стекла, пластика и чего-то там еще... Все ящики закрытые, всё цивильно, аккуратно, мусор не вылазит.

Туалетов - три, они био, это значит, что они всегда открыты, и это здОрово! Когда туалет занят, горит красный свет на ручке двери, если свободен - зеленый. В туалетах чисто, неприятного запаха нет. Есть жидкое мыло, туалетная бумага, бумажные салфетки и даже дезинфицирующие салфетки в большой круглой тубе.

Поезд Москва – Казань №024М/023Г фото

Курение запрещено, и это тоже прекрасно.

Кнопка для смывания горит зеленым светом, после загорается красный и 15 секунд на нее нажимать нельзя. Но, видимо, не все пассажиры умеют читать. Были моменты, когда один из трех туалетов переставал смывать, всё время горела красная кнопка. Звали проводницу, она каким-то чудесным образом устраняла неполадки.

Персонал доброжелательный, вежливый, приятно.

Возле туалета висит объявление, что есть душ, стоит 150 рублей. Желающие помыться должны обратиться к проводнику. Мне понравилось это предложение. При некоторых обстоятельствах душ просто необходим.

В купе есть значок кондиционера, но работу его не видели. Наверное, в жаркое время года включают.

Есть значок бесплатного Wi-Fi, но было бы глупо надеяться его поймать в условиях жд, когда обычной мобильной связи и то не всегда бывает.

В поезде 10 вагонов, есть вагон-ресторан. Девушка-официантка два раза проходила по купе, приглашала поужинать, предлагала легкий салатик, яичницу или блинчики. Я поинтересовалась ценами. Всё меню не изучала, увидела, что салатики стоят 300-350 рублей, яичница - 350. Позже моя дочь захотела яичницу, я передала через проводницу наше пожелание (так научила нас официантка). Пришла уже другая девушка, извинилась, сказала, что яичницу они готовят только на завтрак))) И предложила куриное филе с картошечкой. Ребенок - это святое! Надо же кормить... Заказала. Принесли еду в купе минут через 10-15.

Поезд Москва – Казань №024М/023Г фото

Заплатили 1050 рублей за одну порцию. Было вкусно.

Ну что еще рассказать... На втором этаже меньше слышен шум поезда. На первом этаже было много маленьких детей, которые бегали весь вечер по коридору, орали, плакали и т. д. Лишний раз вспомнила плацкартный вагон и порадовалась, что здесь есть двери.

Переход из одного вагона в другой тоже модернизировали. Уже нет такой страшной гармошки между вагонами, двери-автоматы открываются при нажатии кнопки и закрываются через несколько секунд сами.

В-общем, поездка на двухэтажном поезде мне понравилась. Чисто, красиво, современно, есть душ, туалет всегда открыт, мусорные бачки цивильные. А учитывая еще цену наших билетов, совсем красота.
На верхней полке второго этажа тесновато для высокого взрослого человека, но если есть выбор, надо брать удобные места. А наверху больше подходят места для детей, подростков. Кстати, там есть бортики-ограничители, уж точно не свалятся.

Если придется мне еще ехать поездом, выберу снова такой поезд. Рекомендую!
Время использования 2 раза
Год посещения 2018
Общее впечатление Мне понравился поезд

Sweet22
Приятно, когда такие транспортные услуги предлагаются!
Degaev
Да, прямо гордость за РЖД!
sanj
Современный паровозик, и сервис приятный.
Degaev
Приятно, когда жизнь идет вперед и это по карману…
EkaterinaK1986
Тоже ездила на таком, очень понравилась поездка!)
Ага, нам тоже!
Ольга Саратов
двухэтажный! класс!
Arabella505
Спасибо за отзыв! ) собираюсь ехать на этом поезде, а большой чемодан влезет под нижнюю полку?
Degaev
Если очень большой, может не влезть. Наша попутчица свой большой чемодан под стол ставила
Армина42
Мы с дочкой тоже ездили в Казань , только в марте 2018г. и точно на таком же поезде!!!!! Очень понравилось. Спасибо Вам за отзыв.
Degaev
Мы тоже в марте на каникулах с дочкой ездили… Может, вместе с вами и ехали…
Армина42
Всё возможно))) Но поезд и правда очень приличный. Билеты покупали за 60 дней и нам они обошлись ну очень дешево - 980 рублей - взрослый и 490 - школьный. Потом даже странно было, что поезд шикарный, а билеты для нас были копеечные.