Отзыв: Светильник светодиодный ASD СПБ-2 - Стильно и комфортно, почти беспроигрышная альтернатива люстре
Достоинства: Стильный вид и комфортное освещение, просто и невычурно. Легкое снятие плафона для чистки, адекватная цена. Можно ставить как на стену, так и потолок.
Недостатки: Светодиодные решения всё же не очень надёжные до сих пор. Неремонтопригодность в случае неисправности. Залетает мошкара внутрь. При натяжных потолках придётся поколдовать с креплением.
Настала пора почистить светильник в комнате от пыли и залетевших мошек, и заодно, написать о нём небольшой отзыв.
Этот светильник висит на потолке небольшой комнаты, 3 Х 3,5 м.
Устанавливается такой светильник по замыслу производителя просто. Снимается пластиковый плафон:
В моём случае, при натяжных потолках, пришлось конечно "поколхозить". А именно - снять плату со светодиодами, просверлить в металлическом днище корпуса отверстия, и уже через них прикрутить корпус к кронштейну потолка. После чего установить плату на место.
Надо сказать, детали все выполнены из достаточно прочных материалов, без всякой хрупкости и нежности. Не одноразовые, как часто бывает с китайскими поделками.
А стекло снимается легко - оно крепится на защёлке нажимного действия:
А подключение к электропроводке у него стандартное - из платы торчат два проводка.
Ну вот. Мощности в 15 Вт оказалось вполне достаточно для освещения этой комнаты. Если попробовать привести аналог обычной лампы накаливания, - то не меньше 80-90 Вт без плафона. Понимаю, если пересчитывать по штатной формуле, то аналогом будет не меньше 110 Вт, просто за счёт непрозрачного плафона яркость несколько теряется.
Сам свет ярко-белый, без оттенков, характерных для ламп накаливания и энергосберегающих. Благодаря широкому углу рассеяния (120 градусов) комната освещена равномерно, в ней спокойно можно заниматься всеми обычными делами.
Один серьёзный недостаток в сравнении с источниками освещения других типов, есть - в случае выхода из строя заменить ничего уже не получится. Разве что явно видимый сгоревший элемент подобрать и перепаять. Но срок службы заявлен как у всех светодиодок - 30 000 часов, 27 лет при 3-х часах горения в день, правда гарантия всего два года.
Как показывает практика, сгореть или замерцать это всё может в любой момент, поэтому остаётся только надеяться на долгую жизнь данного светильника. У меня он работает уже больше двух лет, в среднем действительно часа по три каждый день.
Кстати, о мерцании. Я никакого мерцания не вижу. У некоторых авторов Отзовика бытует мнение, что на это надо обращать пристальное внимание и выискивать мерцание светодиодных ламп с помощью видеокамер смартфонов. Я смысл этого не понимаю, ибо никогда никакого мерцания не ощущал, за исключением явных неисправностей.
Светильником очень доволен, впредь буду устанавливать именно такие.
И да, кто захочет такой, для опознания его в магазинах публикую фото коробки крупным планом. Не благодарите.
Этот светильник висит на потолке небольшой комнаты, 3 Х 3,5 м.
А стекло снимается легко - оно крепится на защёлке нажимного действия:
Светильником очень доволен, впредь буду устанавливать именно такие.
Время использования | 2 года 1 месяц |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Стильно и комфортно, почти беспроигрышная альтернатива люстре |
На самом деле свет вполне себе яркий.