Отзыв: Аэропорт Даболим (Индия, Гоа) - Худший по обслуживанию, лучший по безопасности.
Достоинства: Безопасность.
Недостатки: Большие очереди, то и дело вводят в заблуждение, негде присесть.
Хочу рассказать про аэропорт Даболим, который расположен в штате Гоа. Наверно это будет самый большой мой отзыв, потому что впечатления не забываемые.
Аэропорт является военным, поэтому гражданские самолёты прилетают и улетают в определённый интервал времени. Как правило, ежедневно основными часами наплыва туристов бывают ночные и утренние часы, когда прибывают чартерные и регулярные рейсы. Хотя несколько раз видел, что самолёты взлетают и в обед.
ПРИЛЁТ:
Прилетели ещё была ночь. К трапу подали автобус.
Прошли паспортный контроль. Таможенники-индусы работают медленно, так что пришлось постоять в очереди 20-30 минут. Если пойдёте в это время в туалет, то бумаги там нет, будьте готовы, что когда подойдёте к умывальнику, подойдёт индус с бумагой. Это не бесплатно, он денег просит. У меня рупий не было, а доллар за это отдавать, перебьётся. Упаковку бумаги купить можно на доллар. Видел некоторые давали. Слева курилка есть, может кому пригодится.
При получении багажа, около нас бегали парни в рыжих майках. Это носильщики. Называют какого-нибудь туроператора, говоришь нет, другого называют и так пока не отгадают твоего, хватают чемодан и бегут с ним к выходу, что дальше не знаю. Нас люди, которые до этого отдыхали предупредили о них, так что мы были готовы к такому повороту событий. Спокойно вышли и аэропорта со своим багажом.
Рядом с выходом была стойка нашего туроператора, где нам сказали номер автобуса и куда идти. Водитель автобуса помогает с багажом. Я забыл, что у них движение транспорта по другому, по привычке полез к водителю.
ОТПРАВЛЕНИЕ:
Сопровождающий в автобусе на обратном пути конечно расскажет порядок прохождения всех проверок, но мы столкнулись с такими нюансами. Хаос в этот раз был полный. Женщина, которая восьмой раз отдыхает на Гоа и летела с нами домой, и то была в растерянности.
Начну по порядку. Международных рейсов в этот день было несколько, я насчитал четыре самолёта, может было и больше.
По приезду надо встать в большую очередь, чтобы попасть в аэропорт. Военные проверяют электронный билет и паспорт. Фотография на телефоне не катит, хотя видел англичанина, который на телефоне показывал. Может для них другие правила.
Попав в аэропорт нужно пройти таможенный контроль багажа, где наклеивают бумажечку на него, потом зарегистрироваться на рейс, подняться наверх, пройти паспортный контроль и проверку ручной клади. Так нам рассказала сопровождающая.
Как было у нас. При входе четыре досмотра багажа и один в центре зала дальше. Кладём багаж на ленту у входа, индус говорит "нет, идите в центр". Идём туда, там две длинные очереди, сливающиеся в одну. Встаём в очередь, до отправления самолёта 2.5 часа. Стоим 10 минут, подбегает индус. "Самара, вам на регистрацию надо вон туда". Говорю, а проверка багажа, говорит не надо. Идём на регистрацию. Стоим в небольшой очереди, подходим, спрашивают, где ярлык проверенного багажа. Идём обратно, подбегает другой индус, "Самара, вам туда". Говорю там был уже. Тут думаю, надо всё таки у входа попробовать пройти. Подошёл народу ни кого, все в центре стоят. Когда стоишь в центре из-за стены не видно, что творится у входа на проверке.
Пошли на регистрацию, тут у нас проблем не было, перевеса ни какого. Видел людей, которые ананасы выкидывали из-за перевеса. Как нам сказала наша знакомая, отдыхающая восьмой раз, с неё 45 долларов просили за перевес, хотя она не в первый раз отдыхает и взяла с собой весы. У сотрудников на 3 кг больше. Предлагают за деньги хорошие места в самолёте. Без очереди за деньги паспортный контроль пройти и досмотр ручной клади.
Мы ни чего не платили, встали в очередь на втором этаже. Идешь по серпантину огороженному синей лентой. Присесть негде. Видел наших земляков, которые заплатили и их сотрудник аэропорта вёл без очереди. Хотя потом вместе в одном автобусе ехали, не далеко они от нас ушли, потому что время уже поджимало и нас, кто из Самары, бесплатно начали без очереди пропускать поднимая синею ленту. Прошли паспортный контроль без проблем, наверно не нужны мы им на индийской земле.
Дальше ручную кладь проверяют военные. Зажигалки и воду сразу выкидывайте, не дадут пронести. У друзей вещи шерстили, три зажигалки отняли. У меня одну, но я сам выложил. Кто с телефонами в кармане, тоже на ленту просили положить. Да забыл сказать, что прежде чем подойти к ленте, солдат проверяет закрытие визы в паспорте.
Проходишь рамку металлоискателя, потом встаёшь на тумбочку и военный водит ещё ручным.
Женщин для проверки приглашают в отдельную кабинку, где проверяют ручным металлоискателем. Безопасность, как мы поняли у них на высоте. Стоят военные с нашими "калашниковыми" везде.
На всё это прохождение ушло 2 часа 10 минут, 10 минут ушло чтобы спуститься к автобусу и доехать до нашего самолёта. Когда мы заняли свои места до вылета осталось 8 минут.
Бортпроводники подождали 5 минут, как я уже писал здесь забытый пакет с вещами.
Вот до сих пор сидим и думаем, улетел бы самолёт без нас, если бы мы не успели. Ведь сотрудники аэропорта, без очереди только сквозь ленты проводили, дальше они ни ногой. Остались бы в Индии, до следующего сезона. Видел объявление в кафе: "Требуются русскоязычные, для работы в Гоа. Жильё, питание бесплатно. Зарплата 500-1500 $ в месяц".
Вроде всё обошлось, домой вернулись, да и ладно. Это единственное в Гоа, что нас немного огорчило. Аэропорт не рекомендую, но другого нет в штате Гоа, так что приходится терпеть все неудобства.
ПРИЛЁТ:
Прилетели ещё была ночь. К трапу подали автобус.
ОТПРАВЛЕНИЕ:
Бортпроводники подождали 5 минут, как я уже писал здесь забытый пакет с вещами.
Время использования | Один раз. |
Год посещения | 2018 |
Страна | Индия |
Регион (край, область, штат) | Гоа |
Район | Южный Гоа |
Город или поселок | Даболим |
Общее впечатление | Худший по обслуживанию, лучший по безопасности. |
По объявлению предлагают рабство, не иначе!)))