Отзыв: Воротник ортопедический для взрослых Fosta - Это непосильный хомут для моей шеи.
Достоинства: Приятное исполнение, возможность стирать, легко пользоваться.
Недостатки: При шейном остеохондрозе на практике не даёт нужного эффекта, и даже вредит.
Невролог мне сказал, что в Индии народ не болеет остеохондрозом, потому что там все работают подвижно, а у нас большинство людей неподвижно, к чему организм от природы не приспособлен, потому и начинаются болезни суставов.
Моя работа тоже неподвижна, я сижу и таращусь в компьютер целый день. Так вот и не выдержала моя шея, позвонки в ней «заржавели» и невролог озвучил свой диагноз…
Помимо препаратов, мне было рекомендовано приобрести ортопедический воротник для поддержки головы, которую не могли больше держать ослабевшие шейные позвонки, и носить его два-четыре часа в день для разгрузки шейного отдела позвоночника.
В аптеке мне подобрали ортопедический воротник Fosta, обещавший обеспечить фиксацию и стабилизацию моей шеи.
Я сделала несколько попыток приспособиться к воротнику Fosta, но все были неудачны. Размер его мне подбирала фармацевт, поэтому дело не в том, что не подошёл размер воротника. Не подошел сам принцип действия.
Никакого смысла в ношении этого воротника я не увидела: ну, вес головы немного перераспределяется с позвонков на соседние мягкие ткани, одновременно нарушая кровоснабжение мозга, разве это польза? Один вред и неприятные ощущения. Возможно, другие приспособления с расширенной площадью для распределения веса головы сверху и по плечам были бы менее вредны, хотя и не более полезны, мне кажется.
Исследуя проблему, я нашла в инете множество приспособлений по типу петли глиссона (которые дома можно повесить просто на дверь), реально разгружающих шейные позвонки. В том числе с помощью подручных средств типа бутылки с водой или песком. Поэтому тем, кто ищет способа уменьшить остеохондрозные боли в шее, советую попробовать эти приспособления.
А самое главное средство от шейного остеохондроза, как я убедилась, это – систематическое укрепление шейных мышц лечебной гимнастикой. Тренированные мышцы отлично держат шею и улучшают кровоснабжение головного мозга. Да уж, всё гениальное – это самое простое.
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Это непосильный хомут для моей шеи. |
Жаль,что эффект обратный(
А мышцы шеи они только ослабляют и усугубляют проблему.
И очень, ИМХО, верно про упражнения. Не стандартные кручения, наклоны, а специфические типа изометрии. Вы наверняка нашли правильный вариант. С растяжением тоже аккуратно нужно. Во время его может стать легче, а когда из этой петли вылезти, может случится декомпрессия и станет ещё хуже.