Отзыв: Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) - Ощутить дух рыцарства и средневековья.

Достоинства: Громадный полностью восстановленный замок с интересными экспозициями.
Когда знакомишься с какой-то новой страной, хочется успеть охватить все-все: и музеи, и архитектурные шедевры. Посетить хотя бы несколько соборов и погулять в парках, познакомиться с особенностями национальной кухни в самых интересных ресторанах и просто понаблюдать за бытом местных жителей. А еще в каждой стране мы по возможности стараемся посетить хотя бы один старинный замок.
Польша не стала исключением, здесь нам удалось побывать даже в двух замках. По дороге в Гданьск мы заезжали в небольшой город Мальборк, на окраине которого и находится самый большой в мире кирпичный замок Мариенбург.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

Приехали мы к открытию касс, когда еще не было экскурсионных автобусов. Оставили машину на просторной бесплатной парковке. В кассе, кроме билетов, нам выдали аудиогиды на русском языке. О них хочется сказать несколько слов отдельно. Нам часто приходилось пользоваться аудиогидами в различных музеях разных стран. Одни из них были лучше, другие так себе, но еще ни разу нам не попадался такой замечательный, как в Мальборке. Он не только оборудован системой GPS-навигации и очень удобен в обращении, но самое главное рассказ ведется на хорошем литературном русском языке, очень подробный, информативный и действительно интересный.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

Итак, получив аудиогиды, выходим на площадь перед замком и любуемся им издали.
С трудом верится, что Мальборк был заложен в XIII веке рыцарями тевтонского ордена, много раз подвергался осаде, разрушался и воссоздавался вновь, был разбомблен во Вторую мировую войну и восстал из руин.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

Сегодня это гармоничный единый ансамбль с красными черепичными крышами и высокими кирпичными стенами. Конечно, заметно, что большая часть стен выполнена из современного кирпича, но, тем не менее, общее впечатление замок оставляет очень сильное.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

Полюбовавшись общей картиной замка, идем на его территорию, сначала через первые ворота. Если присмотреться, то видно, где заканчивается более древняя кирпичная кладка темного цвета и начинается новая.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

За первыми воротами, как и положено, находится глубокий ров, мост через него, который когда-то давно, конечно же, был подъемным. Сами ворота снабжены мощной подъемной решеткой, опускавшейся в случае грозящей замку опасности.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

За воротами первый внутренний двор. Это территория так называемого Нижнего замка, состоящего в основном из хозяйственных построек, таких как кузница, конюшни, склады.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

Небольшое лирическое отступление. Прошу прощения за то, что дальше не будет исторических фактов, пересказа интереснейшей истории замка, переходившего из рук в руки и принадлежавшего попеременно разным государствам, связанных с замком легенд о привидениях и вурдалаках. Тех, кому это интересно, я вынуждена отослать на просторы интернета. Увы, но подобная информация на этом ресурсе не приветствуется и отзыв блокируется, поэтому вынуждена подчиниться правилам сайта.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

А теперь движемся дальше и просто рассматриваем, что находится на территории. Это тоже занятие очень интересное, объектов тут очень и очень много, замку можно посвятить целый день.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

Из первого внутреннего двора по симпатичному крытому мостику идем в следующий двор.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

Вот только тут проверяют билеты. До этого места можно было ходить бесплатно.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

Посмотрите, какие мощные многоуровневые ворота. Я насчитала три подъемных решетки и еще несколько кованых металлических створок ворот.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

За этими воротами начинается территория Среднего замка. Здесь вокруг большой площади расположены строения, в которых находятся залы для приема гостей, кабинеты должностных лиц.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

В любое помещение можно зайти и рассмотреть обстановку, сохранившуюся со времен рыцарей.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

Помещение трапезной восхищает чудесными потолками. Белые квадратики на полу в центре громадного зала - это не что иное, как средневековая система отопления.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

В подвалах под трапезной воздух нагревался от специальных печей и через отверстия в полу подавался в верхнее помещение. Температура воздуха регулировалась путем открывания или закрывания крышек этих отверстий.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

Еще одна трапезная. Пусть вас не удивляет их количество и размеры. Дело в том, что в начале XIV века резиденция Великого магистра Тевтонского ордена была перенесена из Венеции в Мальборк, соответственно сразу же возросло количество обитателей замка. В лучшие времена здесь находилось до трех тысяч человек, включая самих рыцарей и обслуживающий персонал.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

Замок Мариенбург очень популярен у туристов. Ежедневно сюда приезжают тысячи экскурсантов со всего света, но, благодаря гигантским размерам замка, скученности людей совсем не наблюдается.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

А вот и сами рыцари Тевтонского ордена, наблюдающие за туристами.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

Заботливый аудиогид периодически приглашает посетить многочисленные выставки. Их много и каждый может выбрать для себя самое интересное. Мы зашли на выставку изделий из янтаря, расположенную в старинных палатах под арочными сводами.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

Тут и отдельные камушки, и интересные изделия из них.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

Средний и Высокий замки разделены очередным рвом и кирпичными стенами.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

Соединяет их очередной мост и ворота. Идем в Высокий замок - сердце Мальборка. Именно здесь обитали Великий магистр и рыцари, а начиная с середины XV века, когда замок стал резиденцией польских королей, здесь находились королевские покои.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

Сначала обойдем вокруг высокой кирпичной стены, окружающей Высокий замок. Тут можно увидеть каменные ядра для пушек.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

И вот такие интересные расплющенные деревья.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

А еще тут выставлены плиты с древних надгробий рыцарей.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

С другой стороны замка расположен небольшой садик с фонтаном. В летнее время, наверно, тут красиво и зелено. А в январе, когда мы там были, ... тоже зелено.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

Строения Верхнего замка образуют прямоугольник с внутренним двором.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

Давайте же заглянем во внутренние помещения и посмотрим, как жили рыцари.
Это кухня-столовая. Обилие разнообразной пищи на столе свидетельствует о том, что отважные воины явно не голодали.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

А это плита и разнообразная кухонная утварь около нее.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

Если пройти дальше по узким сводчатым коридорам, то можно заглянуть в личные покои обитателей замка.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

Как видим, жили они довольно аскетично, без роскошных хоромов и излишеств. В комнатах очень ощущается дух тех суровых времен. Создается ощущение, что хозяин покоев только что вышел на минутку.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

А вот кровать рыцаря показалась почти "игрушечной".

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

На территории Высокого замка находится замковая церковь, освященная в честь Девы Марии.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

Под церковью расположена капелла Святой Анны, предназначенная для захоронения Великих магистров.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

Сегодняшний Мальборк - это очень атмосферное место, проникнутое духом рыцарства и средневековья. В сувенирном магазинчике на территории можно купить рыцарские атрибуты и почувствовать себя веку так в XV. А еще можно зайти перекусить в стилизованное под ту эпоху кафе или понаблюдать за периодически организуемыми рыцарскими боями.

Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) фото

Говорят, что в вечернее время замок красиво подсвечивается, но мы этого не видели, так как уехали в Гданьск. На кассе видели объявление о ночных экскурсиях. Наверно, это забавно и необычно. Так что если возникнет желание окунуться по самую макушку в эпоху рыцарства, планируйте визит в Мальборк с ночевкой.

Год посещения 2018
Общее впечатление Ощутить дух рыцарства и средневековья.

ВашаПрекраснаяЭн
Ух, мощный замок и красивый! На такой точно надо потратить целый день! И замечательно, что есть хороший аудиогид, а то слушая некоторые аудиорассказы, засыпаешь и испытываешь одно желание - выключить.
mbp21
Именно так. Помнится, я была возмущена аудиогидом по Будапешту в автобусах хоп-он-хоп-оф.
maltis
Меня от туда пришлось бы выгонять, сам не ушел бы!
mbp21
да мы тоже загулялись там, но потом ногу совсем уже слушаться перестали, столько находились
Иста Девата
Спасибо! Шедевр архитектурного искусства. Строилось основательно, надежно, это и понятно - крепость, защита от врагов. Кровать тоже удивила, наверное рыцари ХIII века были не особо крупных размеров!
mbp21
в кровать прямо хотелось прилечь попробовать вместиться, настолько она миниатюрная
Кузьма Непрутков
Я подозреваю ,что они спали сидя в этой кровати,судя по форме и размерам.
zombi
Грандиозно. С большим размахом строили
И на века
papa806
Красиво и на века. Спасибо автору за экскурсию
mbp21
Вам спасибо, что читаете. Место яркое и запоминающееся.
Aelitochka13
Отличный, интересный, познавательный отзыв! Фото супер!
mbp21
В Мальборке руки все время тянутся к фотоаппарату
makira
Как я обожаю такие места. История, архитектура… да еще в сопровождении хорошего гида. А аудиогид позволяет быть независимым от группы, что тоже хорошо…
Замок красивый, даже представить сложно сколько же кирпича на него ушло.
mbp21
На первый не такой грандиозный вариант в 13 веке ушло 4 480 000 кирпичей (Википедия).
arrant
Сказочный замок и деревья расплющенные тому подтверждение.
Деревья очень интересные
nonamead
Как загадочно тут, красота
mbp21
Хотелось бы попасть на ночную экскурсию
Василий14
Интереснейший внутри! А вот снаружи, все же полное ощущение новодела, судя по фотографиям.
mbp21
Так и есть, старые кирпичи заметны и их мало, только в самом низу
pavluc36
Иногда мне кажется, что в прошлой жизни я жила в таком замке. Иначе, как объяснить мою ностальгию по таким местам?
Может, так и было?
Aruna
Много видела замков, но этот оставил самые лучшие впечатления. А на башню внутри подимались?
mbp21
В которой туалет? Поднимались.
Aruna
А где фото туалета, лежали там листья капусты?)))
Лежали
GosKatik
кровать рыцаря, похоже что спали сидя)) Очень интересный замок, красота
mbp21
Любопытно заглянуть в средневековый быт
GosKatik
да, тоже люблю замки на своём пути))) но в Германии не сильно то хотят разрешать фотосъемку в частных коллекциях(
mbp21
Это да, в Германии правила посещения строже.
ИринаС2017
Совершенно без шуток, про кровать вы сказали верно!

В Европе была странная традиция спать сидя: состояние здоровья, суеверия и другие причины, которые историки пытаются уже только угадать.

А замок просто классный и интересный!
GosKatik
Ага, я вот до сих пор помню шок от этой кровати, ну как так то, еще и досочка рядом, что бы с ночи записать что приснилось)) интересные взгляды на жизнь))
mbp21
Спасибо за пояснение про кровать
Tasia8
Действительно замок грандиозный! Я б там полазила:)…
NatalishkaV
Очень красиво
mbp21
Вот мы и лазили до упора. Вернее сначала бодренько ходили, а под конец именно лазили. Хотелось еще посмотреть, но сил уже не было.
Дженни94
Атмосферно=))
konul91
Ого все с красного кирпича сделано
mbp21
мне показалось, что у поляков почти все старые строения из красного кирпича
konul91
вам не показалось
Кузьма Непрутков
Очень интересный замок,плоские деревья из стен ,система отопления и многое другое.
Ночная экскурсия наверное точно с привидениями.
mbp21
привидений не обещают, а вот факелы и летучие мыши в программе ночной экскурсии
Пианино
Стильное место - рассмотрела!
Putnik-original
Интересный средневековый замок. Отличная экскурсия.
mbp21
Аудиогид позволяет подстроить длительность и содержание экскурсии под ваши желания и интересы.
Koshara1988
Впечатлил замок. Кстати под СПб есть станция Мариенбург)
mbp21
Так дева Мария популярна по всей Европе.
gabudanova
Очень интересный замок, впечатляет!
mbp21
вот мы и не проехали мимо
Lilenа
Очень интересный,как снаружи, так и внутри!
mbp21
внутри очень много всего интересного
bushman VoVa
Да, замок шикарнейший!
mbp21
вот только рыцарей настоящих не хватает
Tamrico
Очень красиво смотрится замок на фоне голубого неба и зеленой травки. Внутри также интересно.
mbp21
с погодой повезло, даже не верится, что то начало января
Katya-m
Шикарный замок, сразу возникает желание там побывать)
mbp21
он очень популярен у туристов
SvetaLunna
Я поняла, что замок новодел, но шикарный!
mbp21
ну не совсем так. Если так рассуждать, то в Польше почти все новодел, ибо в войну сильно пострадало.
NatkaN
замок очень мощный. фото всей грандиозности передать не могут.
после экскурсии выходишь очень уставший …но с мега впечатлениями!
mbp21
мы все экспозиции не осилили
Анна2701
Замок из кирпичей выглядит непривычно, но интересно.
mbp21
для нас да, непривычно, а для поляков это нормально
Екатерина Сергее
Мощно выглядит и неприступно. Потолок в трапезной шикарен. Комната, хоть и аскетичная, но большая. Вот кроватка, кроватью даже язык не поворачивается назвать, миленькая, но не рыцарская.
mbp21
интересно подсмотреть элементы чужого быта
Татьяна Обез
Нам тоже очень понравилось в замке и на территории. Мы туда приехали из Калининграда и пока стояли на границе прошло много времени. Там были уже где-то в 12-12.30 дня и там было столько народа(((( больше, чем экспонатов((( Все толкались, толком что-то посмотреть было невозможно. Ещё было очень много школьных групп из разных стран. Для себя сделали вывод, что надо будет ещё туда приехать, а то мы похоже попали во время школьных каникул(
mbp21
да мы тоже в новогодние праздники были и в середине дня, но нам повезло. Народ был, но территория такая большая, что никто никому не мешал. И главное, групп не было, все сами по себе с аудиогидами.
Тина Л
Какой красный замок во всех смыслах!!!Взяла на заметку.Спасибо!
mbp21
там можно целый день провести
olgasele
Ужасно атмосферный замок. Дает полное представление о жизни в свою эпоху (и полное в нее погружение).
mbp21
это точно. И где спали рыцари, и что ели-пили, и чем занимались, все можно посмотреть
leonew1
люблю старинные замки, спасибо за очень хороший отзыв
и Вам спасибо, что читаете
Larsen77
Вот это замок! Такая мощь и красота!!!
mbp21
на территории забываешь, что это по сути на 90% новая постройка, ибо все было разрушено в войну.
Mirta-mir
прекрасно…ночные экскурсии--прямо захотелось!)
mbp21
и мне очень хотелось, но, увы, не сложилось
tkachukTanya
очеень красиво, просто сказка какая то
mbp21
легко представить рыцарей и их прекрасных дам в таких декорациях
Meliada
Сколько же народу жило в одном замке - он же по размерам не меньше какой нибудь деревни!! А сохранено все как - запускай людей в соответствуюших костюмах, и искренне поверишь, что попал в прошлое
mbp21
да-да, именно так, забываешь про век 21.
peonylion
романтично
mbp21
там часто устраивают театрализованные представления
МашаМаруся
Красный замок! Он наверное необыкновенно смотрится на закате.
mbp21
наверно, мы заката не дождались, уехали в Гданьск.
Средневековье - это класс
mbp21
И в этом замке оно действительно ощущается
Средневековье действительно ощущается.
Особенно внутри помещений.
lexnadin
класс! так малолюдно!
сами удивились.
Alenka585
Потрясающее место… спасибо за отзыв, очень интересно!
mbp21
как-никак самый большой в Европе кирпичный замок и очень хорошо восстановлен. Действительно, интересное место.