Отзыв: Санаторий Руно (Россия, Пятигорск) - Хорошее место для отдыха и лечения.
Достоинства: Стоимость, расположение, комфорт, лечение.
Недостатки: Нет собственного бассейна, хотя мне он был и не нужен.
Зимой, которая свою первую половину напоминала затяжную позднюю осень, меня стала посещать мысль, что надо бы поехать отдохнуть в санаторий, а точнее, мне всё чаще вспоминался очень актуальный лозунг :-):
Никаких особых пожеланий по поводу поселения в том или ином корпусе, или на том или ином этаже я не изъявляла. Ехала в этот санаторий первый раз, поэтому и предпочтений у меня не было.
Путевка у меня начиналась с 12 марта, а я приехала накануне, вечером. Меня без проблем заселили в номер и никакой дополнительной платы за это не взяли. Правда, я этот момент заранее для себя прояснила с начальником отдела маркетинга Сиротиным Александром Анатольевичем. Пользуясь случаем, хочу ему выразить свою благодарность. Я приезжала накануне даты начала путевки и уезжала так же, накануне её окончания. Мне и зачли это время. Хотя я знаю, что могли и потребовать плату за ранний приезд, сославшись на то, что это мои проблемы, когда я приеду и когда уеду.
Я потом встречалась со своими попутчиками по поезду, отдыхавшими в санатории "Родник", и они мне сказали, что заплатили за ранний приезд, т. е. за ночь, по 800 рублей.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Меня разместили в корпусе № 1:
Однако вернемся к санаторию "Руно". У санатория есть и корпус № 2 (его ещё называют "Каштан"), он расположен в 3-5 минутах ходьбы от корпуса № 1:
НОМЕР
Мой номер 307 расположен на третьем этаже в корпусе № 1:
Прихожая:
Две удобные односпальные кровати уютно расположены в нише:
Все номера имеют балкон, который настолько большой/длинный, что на нем ребенок вполне может кататься на велосипеде :
Насколько я поняла, все номера в обоих корпусах санатория "Руно" капитально отремонтированы и примерно одинаковы по комфорту.
Холлы, коридоры, лестничные площадки санатория выглядят так:
Лечение в санатории "Руно" стандартное, т. е. такое же, как и во всех других окрестных санаториях. Основное, зачем едут на отдых в Пятигорск, это лечение тамбуканской грязью (лечебная грязь с озера Тамбукан), сероводородные и радоновые ванны.
Недовольство отдыхающих, как правило, всегда сводится к количеству назначенных врачом процедур. Почему-то считается, что чем больше назначили процедур, тем лучше. Я так не считаю. Более того, после отдыха в Пятигорске пришла к выводу, что надо покупать не общетерапевтическую путевку, а просто оздоровительную, в которую и процедур входит минимум, и стоит она дешевле. Если же захочется дополнительно получить какие-то процедуры, их всегда можно купить.
Моим лечащим врачом в санатории "Руно" была заведующая отделением, врач-терапевт:
Сероводородные ванны я принимала вот в таких условиях:
Питание в санатории трехразовое по заказному меню. Мнение о питании у отдыхающих самое различное: от положительного до отрицательного. Кому-то чай холодный, кому-то фруктов недостаточно - в основном давали яблоки, кому-то порции маловаты. Это всё имеет место быть. Однако истина, как всегда, находится где-то посередине: на мой взгляд, вполне нормальное, сбалансированное санаторное питание. Конечно, к мнению отдыхающих надо прислушиваться и улучшать качество обслуживания, в том числе и питание, но каких-то вопиющих нарушений я не заметила.
ДОСУГ
В свободное время скучать в санатории не приходится. Как говорится, было бы желание. Во-первых, проводятся различные мероприятия на территории санатория. Всё, как везде: по вечерам в кинозале показывают фильмы, проводят концерты, дискотеки.
В целом двухнедельное пребывание в санатории "Руно" мне понравилось. Персонал санатория вежливый, внимательный, доброжелательный. Я интенсивно лечилась (можно бы и поменьше), дышала чистым, насыщенным ароматом хвои воздухом, гуляла в "Цветнике", с удовольствия слушала концерты уличных музыкантов (видео прилагаю) и радовалась, что сделала правильный выбор санатория, времени и места отдыха.
Санаторий "Руно" рекомендую!
Время использования | 14 дней |
Стоимость | 2050 ₽ |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Хорошее место для отдыха и лечения. |
"Потереть нос чтобы желание загаданное сбылось, от того и нос у Кисы постоянно сияет в лучах солнца:)"
Там всегда были бананы, яблоки, груши, апельсины, мандарины, виноград и киви. Дыни и арбузы не всегда. Бассейн для меня обязательное условие санатория, я его не люблю, но плавать надо.
Конечно, я слабо разбираюсь в теме санаториев, была лишь однажды, но решила ездить каждый год, поэтому читаю, изучаю. Спасибо, было интересно.
Вопросы: как там с косметологией: какие процедуры и цены, маникюр - педикюр интересно Ваше мнение, и как тренажерный зал оборудован, и многолюдно ли в нём.
Косметические процедуры в санатории предлагаются за дополнительную плату, но вот какие именно - не знаю, не интересовалась. Перед поездкой в санаторий сделала маникюр и педикюр у своего мастера (небольшую коррекцию потом делала сама) - на две недели мне хватило. Слышала, как одна отдыхающая рассказывала, что делает какие-то "уколы красоты", но что они собой представляют, не знаю.
Отдельного тренажерного зала пока нет - в санатории ещё полностью не закончен ремонт. Тренажеры (беговая дорожка, велосипед и ещё некоторые) расположены в зале для ЛФК.
В бассейн дают талоны в соседний санаторий "Тарханы". Я так уставала от бега по процедурам, что мне не до бассейна была, поэтому, даже если бы он был в санатории, я бы в него не ходила. У меня рядом с домом расположен новый прекрасный бассейн, и то я ленюсь в него ходить. Мне всегда некогда :-( .
О стоимости. Это дискуссионный вопрос. Если я не ошибаюсь, в своем отзыве Вы указывали стоимость авиабилета до Белграда (Сербия) - 22 тыс. рублей. Весь мой двухнедельный отдых в Пятигорске стоит чуть больше. Уж кому-кому, а курортам Сербии российские курорты не уступят, а даже дадут сто очков вперед!
Сколько летаю по РФ билеты всегда дороже внутри страны.Например, совсем недавно летала на Урал, а потом в Германию, и вышло, что в Германию дешевле. Поэтому еще не факт, что дорога до этого санатория самолетом дешевле чем до той же Сербии.
В Сербию больше не поеду, страну посмотрела, в Италии есть санатории, в Швейцарии хорошие. Относительно бюджетных читала про Словению, Македонию, там есть интересные варианты, но каждый ведь выбирает еще и "под болячки". В Сербию ехала строго на "воду и грязи" по рекомендации врача, пропив год курсом с перерывами воду Пролом.
Хожу в бассейн исключительно по разумности, а не по желанию, он у меня рядом, а работы много сидячей, да и вес с годами набирается:) Иду ранним утром за счет сна до работы, я ведь еще преподаю, а внешний вид для этой работы важен, на мой взгляд, "вечного студента". И, конечно, здоровьем надо на пенсии заниматься, это понимаешь с каждым годом отчетливее.
Мои стажировки, участие в конференциях и других мероприятиях оплачиваются из других источников.
Есть люди, которые скрывают противопоказания, чтобы получить грязевые ванны или аппликации, горячие ванны. А это может привести к росту опухолей, например.
Зависит от вашей цели. Если говорить об оздоровлении, то менее, чем на 12 дней ехать нет смысла. Более короткий заезд – это обычный отдых.
Я хочу вылечить заболевание. Какой срок выбрать?
Покупайте путевку на 21 день. Врачи рекомендуют именно такую длительность заезда. Если никак не получается выкроить отпуск, берите меньший срок, но не менее 12 дней.
Нужно понимать, что при этом вы теряете половину возможного эффекта от лечения, а то и больше
Почему так долго?
У этого несколько причин. Главная – частота назначения процедур. Например, радоновые ванны нельзя делать каждый день. Кроме того, есть несочетаемые процедуры, как грязевые аппликации и ванны. Их нельзя совмещать в один день.
Обычно в санатории прописывают 5-6 подходящих процедур, каждую из которых нужно принять от 10 до 20 раз!!!
Отсюда и появляется рекомендуемый срок лечения в санатории.
Кстати, лечебный эффект от санаторного питания проявляется тоже не раньше, чем через три недели.
Какой срок подойдет для общего оздоровления?
Если вам не нужно лечить хронические заболевания, покупайте путевку на 14 дней. Вы воспользуетесь большинством процедур, и гарантированно улучшите самочувствие.
( при этом сроке, если вы едете в уже проверенный и хорошо известный вам санаторий, то вы вполне укладываетесь в срок 14 дней, с учетом того, что некоторые процедуры отпускаются и в выходные, праздничные дни. прим.мое )
А если мы едем с детьми?
Зависит от возраста детей. Если вы едете с малышами, выбирайте более длительный заезд. Время нужно на акклиматизацию после поезда или самолета. Кстати, это касается и пожилых людей.
У меня всего несколько дней. Есть смысл ехать?
Бывают программы на 5-7 дней и даже программы выходного дня. Обычно они направлены на похудение, решение косметологических проблем. За короткий срок в санатории можно снять стресс, расслабиться, но не удастся вылечить серьезные заболевания."
( честно говоря, даже не слышал, чтобы кто-бы реально, похудел за 5-7 дней прим. мое ) Если под'итожить, то надо не уменьшать количество процедур, толку от этого не будет, т.к., чтобы была от них польза их надо принять не менее 8-10 каждого вида! Надо увеличивать количество дней по путёвке. Другого выхода нет, если вы хотите получить, действительно, качественное лечение(оздоровление). Все остальные разговоры…"в пользу бедных" ))) Не даром, при советской власти, срок любой санаторной путевки был 24 дня!!!, а не 12,14,18 или 21 день. Ещё совсем недавно в России и Беларуси бесплатные путёвки пенсионерам давали на 21 день, ныне, на 18 дней ((( Поэтому, я прошу, чтобы любой отзыв о любом санатории, в первую очередь был о том, сколько вы получили процедур каждого вида и какого качества! Все остальное, конечно важно, но вторично.
А детям там есть что делать? Радоновые воды им нельзя.
И всегда помните: ни один приличный санаторий не примет пациента, претендующего не просто отдыхать, а ещё и получать лечение, без санаторно-курортной карты! Это опасно и для пациента, и для санатория. Если, не дай Бог, будете принимать процедуру, и Вам станет плохо или того хуже, кто будет отвечать?!
Санаторный врач, который будет Вам назначать процедуры, должен знать, что Вам можно, а что нельзя. Если у Вас нет противопоказаний, то Вы можете сказать врачу, какие процедуры хотели бы получать, и он учтет Ваши пожелания в пределах той стоимости, которая предусмотрена на лечение.
Все процедуры (если они Вам непротивопоказаны) сверх стоимости путевки можно получить по назначению врача за дополнительную плату. Я покупала всего одну процедуру - озонотерапию (по-моему, её бесплатно не назначают никому), которая выразилась в обкалывании больного плеча озоном.
Кстати, по поводу стоимости отечественных услуг -не все так однозначно. Подмосковный санаторий по профилю, который нужен был родителям стоил почти в два раза дороже, чем литовский при тех же условиях. Пришлось им выбирать заграницу.)))
А летом, цены, наверное, повыше будут?
Я ездила отдыхать в Светлогорск Калининградской области, и дорога мне показалась очень длинной и неудобной, хотя поезд идет через Воронеж. Ехать больше суток. Все пограничные проверки происходят ночью - спать невозможно. Если же лететь самолетом, то опять через Москву.
А вот Кавказские Минеральные Воды расположены географически более удобно для меня.
Согласна с Вами, ценовая политика на курортное лечение в России разнообразна. Есть такие санатории, в которых цены заоблачные! Но я в такие санатории не езжу. Я ищу в Интернете приемлемые цену и условия отдыха для меня, бронирую и еду.
Радоновые ванны имеют очень много противопоказаний. И еще, как я поняла, они самые дорогие по стоимости.
И в общем стоимость адекватная!
А я в КавМинВодах очень рекомендую по собственному опыту
"Руно"- хороший санаторий для человека моего уровня достатка, несмотря на то, что он Вас не впечатлил!
Я уже не первый год смотрю на Минводы, пока изучаю. Грядёт и наше время)) Ваш отзыв точно пригодится, отправляю в запасник.
А питание там всегда было хорошее!!!