Отзыв: Керамическая плитка InterCerama - Высококачественная напольная плитка из Украины. Разве такое бывает?
Достоинства: Средний ценник. Нормальная геометрия по размерам. Идеальная геометрия в плоскостях.
Недостатки: Отклонения в размерах (менее миллиметра). Трудность реза (твёрдая).
Здравствуйте, Всем читающим! Продолжу строительную тематику и ПРОобзорю керамическую плитку из Днепропетровска от известного в России бренда Интеркерама (Intercerama). Развлекалась с укладкой сама, благо помещение очень маленькое, поэтому надеюсь мой отзыв придётся в тему новичкам, которые будут делать ремонт своими руками.
Плитка выбиралась напольная в ванную комнату. Критериев для покупки было не много, но они были значимые, так как плитка укладывалась ПОВЕРХ имеющегося кафеля. Если помните, в отзыве на краску для ванных и кухонь DuLux, рассказывала, что ремонт "мокрых зон" пришлось делать незапланировано в условиях тотального дефицита денежных средств и хронического отсутствия помошников, т. е. бюджетно и своими руками.
КРИТЕРИИ ВЫБОРА:
1. Средний ценовой сегмент (не дороже 1500 руб за кв. м);
2. Не маркая поверхность в стиле "обшарпэ" (под дерево или камень);
3. Тяжёлая и толстая (из-за материала основания);
4. С размерами элементов бОльшими, чем УЖЕ имеющаяся на полу плитка;
5. Полностью матовая и фактурная (без глянца в любом виде).
Ассортимент в магазинах огромен, но когда увидела коллекцию Original от Intercerama в светло сером оттенке, ничего другого уже не захотела! Плитка оказалась именно тем, что мне было нужно: фактурная, не маркая, толстая, с геометрическими размерами 15х50см, выполнена в стиле "обшарпанное" окрашенное дерево. Габариты и вес позволяли надеятся что плитка "на поплывёт" на имеющемся основании из совдеповского кафеля.
В коллекции производителя были бордюры (декоры) - в виде такой же плитки но с проштампованными надписями. Покупать их не стала, так как мое помещение меньше не придумаешь... На большой площади пола такие "украшалки" будут смотреться просто шикарно, но нам, о гигантских масштабах, остаётся пока только мечтать!)))
Специально зашла в магазин сфоткать ценники и итоговое полотно уложенной плитки вместе с декорами (раскладка на стендах).
Тезисно, основные моменты и нюансы работы и эксплуатации Интеркерама:
1. Реальная проблема работы с материалом это раскрой по нужным размерам. Плитка прочная и толстая - без спец. инструмента не обойтись! В итоге материал мне порезали спец. пилкой (от болгарки не только искры во все стороны, но и огромные сколы эмали на поверхности). Учтите этот факт и присмотрите раскладку с минимальным количеством подрезов и скрытыми краями.
2. Проблем с укладкой нет! Укладывала сама! Плитка тяжёлая и ровная по плоскостям. Поэтому: мешаем клей, берём "креститики" нужного размера, уровень для выравнивания по горизонту и В БОЙ! Укладка ровной плитки на полу, особенно после опыта с настенной мозаикой - это занятие ПРОЩЕ НЕ ПРИДУМАТЬ!) Единственный нюанс - есть небольшие расхождения по размерам (длина и ширина плиток). Отклонения меньше миллиметра, поэтому, при укладке в больших помещениях, придётся немного корректировать раскладку, а то полотно "разъедется" нарушив ровноту линий. В моей лилипутской и странногеометрической ванной эти доли миллиметров вообще не видны!)))
3. Про затирку тема отдельная, тем более что на "вкус и цвет все фломастеры разные", но в моём случае, выбор светло серой затирки был не самым оптимальным. Для сравнения на фото показываю варианты затирки в разной тональности. Межплиточный шов выполнен из водостойкойкого материала от производителя Литокол, поэтому он намокает и меняет цвет незначительно. Но даже в этом случае, видно, что Интеркерама смотрится более выигрышно. Там где оттенок более тёмный, швы намочила водой.
Резюмирую по итогу отзыва, украинская напольная плитка Intercerama коллекция Original характеризуется:
1. Средним ценником (около 1000руб за кв. м);
9. Подходит для укладки по кафелю (размеры д. б. больше чем у уже уложенной);
10. Проблемностью подрезки без спец. инструмента (сколы на "лице");
11. Идеальной геометрией по плоскостям;
12. Незначительными отклонениями в размерах (менее мм);
13. Простотой работы по укладке (в сравнении с "мелкой" плиткой).
Керамическую плитку Intercerama - рекомендую! Украинский производитель кафеля показал достойное качество своих изделий при среднестоимостном ценнике. В моей ванной напольная плитка Интеркерама уложена более 3 лет назад и за все время эксплуатации, она не доставила мне ни малейших хлопот или каких-либо огорчений. Прочность, эстетичность и простота уборки! А что ещё нужно рядовому потребителю?
Общее: При выборе цвета межплиточный швов учтите два момента. Первое: чем более состаренно (обшарпано, блекло) смотрится плитка, тем ярче должна быть затирка. Второе: цветная затирка в цвет плитки, особенно в напольном варианте - это ЗЛО! Этот вариант хорошо смотрится сразу после укладки, а потом намучаетесь оттирать и отбеливать швы. Чёрная и коричневая тональность напольных швов - это оптимально! ИМХО!)))
Спасибо что читаете отзывы!)
КРИТЕРИИ ВЫБОРА:
1. Средний ценовой сегмент (не дороже 1500 руб за кв. м);
2. Не маркая поверхность в стиле "обшарпэ" (под дерево или камень);
3. Тяжёлая и толстая (из-за материала основания);
4. С размерами элементов бОльшими, чем УЖЕ имеющаяся на полу плитка;
5. Полностью матовая и фактурная (без глянца в любом виде).
Тезисно, основные моменты и нюансы работы и эксплуатации Интеркерама:
9. Подходит для укладки по кафелю (размеры д. б. больше чем у уже уложенной);
10. Проблемностью подрезки без спец. инструмента (сколы на "лице");
11. Идеальной геометрией по плоскостям;
12. Незначительными отклонениями в размерах (менее мм);
13. Простотой работы по укладке (в сравнении с "мелкой" плиткой).
Спасибо что читаете отзывы!)
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | Высококачественная напольная плитка из Украины. Разве такое бывает? |
Такая плитка, мне кажется, подходит к лофт, к неоклассике она никак…
Отлично получилось!
Трудно именно резать без сколов…
А темная затирка на пол - это очень полезный совет.
Новую плитку укладывала без грунта, так как весь изначальный "глянец" основания стал шероховатым и на мой взгляд не требовал дополнительных манипуляций с основанием (только хорошо отмыть от возможного масла/жира)…
Для минимизации рисков отслоения, остановилась на размерах новой плитки, очень отличных от базовых. Были уложены старые квадраты 20х20, а укладывала прямоугольники 15х50. Главное, что бы "шов" не попадал на "шов".
Клей (раствор) брала обычный, по моему был Юнис.
Если есть сомнения - можно подстраховаться грунтом Бетонконтакт (он не дорогой - рублей 300 маленькая тара) и пластиковой сеткой для штукатурки. Мы с подружкой делали ей балкон. Фасад дома отделан "гладкими плиточками" впаянными в бетон. На такой поверхности вообще ничего, кроме обрешётки на дюпелях, не держалось! А после манипуляций с Бетонконтактом и сеткой - всё держится на ура, хотя балкон не остеклён (влажность, морозы, перепады температур), поверхность вертикальная (нагрузка больше) и большой толстый слой фактурной штукатурки + местами декор-мозаика из битой плитки))))
Бетонконтакт - это такой спец грунт розового цвета с вкраплениями песка, что бы создать шероховатости и лучшее сцепление. Работать просто: раскладываете сетку (она напоминает москитную, только квадратики побольше) и приляпываете её грунтом (мазюкаете кисточкой). Засыхает и грунт и сетка намертво).
Когда будете укладывать нужно соблюдать только одно правило - в связующем клее не должно быть пустот. Для этого нужно иметь гребенчатый шпатель (с бороздками) и резиновый молоточек (потребуется когда будете "простукивать" плиточки, что бы они легли точно по уровню).
Во время укладки, проблема была только с порезкой в размер. Моих сил точно не хватает, что бы сделать более-менее аккуратно, а сама укладка - раз плюнуть. Куличи-паски-хлеб месить сложнее!))) Укладка напольной плитки - как игра в песочнице!)) Ковыряйся, да ковыряйся себе - с лопаткой и квадратиками!)))
Нет плитку класть сама не буду. Найму мастера, т.к. мне нужно всю ванну делать и сантехнику потом ставить. А вы -молодец! Будет время попробую сделать мозаику из остатков плитки, давно хочу:)