Отзыв: Комбоусилитель для бас-гитары Fender Rumble 15 - Неплохой для использования дома

Достоинства: Недорогой, качественный
Недостатки: Довольно скудные настройки, не kickback
В поисках бас-гитарного комбо-усилителя для дома нахожусь. Требования у меня к комбику простые: мощность от 15 Вт, только чистый канал, как можно с большим числом полос эквалайзер, AUX-вход, приемлемый для меня звук. Желательно ещё, чтобы он был kickback (откидывался на 45 градусов назад). Поэтому сегодня мы рассмотрим один из вариантов, который мне довелось протестировать непосредственно в домашних условиях.

Первая "жертва" — комбо-усилитель для бас-гитары Fender Rumble 15 Combo New. Rumble — недорогая серия бас-гитарных усилителей Fender. А Rumble 15 Combo New — это самый младший обновлённый представитель этого семейства — фронтальный комбо мощностью 15 Вт.

Комбо-усилитель для бас-гитары Fender Rumble 15 фото

Усилитель Rumble с одним лишь чистым каналом, регулятором уровня входной чувствительности (на панели под ручкой написано "volume", хотя корректнее было назвать "gain"), встроенным компрессором Delta Comp, трёхполосным непараметрическим эквалайзером, AUX-входом, выходом на наушники. Динамик Fender Special Design всего лишь 8 дюймов. Отсутствие master volume у комбо оправдано небольшой мощностью и тем, что усилитель не "кранчевый", а чистый, как ручки не выкручивай — можно обойтись и одним только регулятором gain. Delta Comp, хоть и не имеет ни одного органа управления, работает корректно и больше похож на лимитер, защищающий preamp от перегруза. Эквалайзер вполне адекватный: "верх", "середина" и "низ" регулируют вполне ожидаемые частоты.
Фанерный корпус с виниловой отделкой и металлическими углами выполнен очень аккуратно и качественно. Сверху есть ручка, для перемещения комбо-усилителя в пространстве. Не kickback, как мы поняли, стоит только вертикально на небольших ножках.

Комбо-усилитель для бас-гитары Fender Rumble 15 фото

Звучание вполне неплохое, однако не то, что я искал. Вполне вероятно, что этот аппарат очень недурно будет звучать с инструментами типа Jazz Bass или Precision Bass. А вот со звукоснимателями-хамбакерами звук несколько мутный, вывести эквалайзером необходимые частоты для получения более естественного звучания моей бас-гитары (Yamaha RBX-6JM) мне не удалось. Запас по громкости довольно большой, однако рассчитывать на то, что этот усилитель перекричит барабаны не нужно. Да он не для того и придуман.

Fender Rumble 15 превосходно подойдет для использования в домашних условиях и прежде всего для начинающих бас-гитаристов — интуитивно-понятная система настроек звучания усилителя, компактный размер и довольно неплохое звучание — самое необходимое личных занятий по доступной и приятной цене .

Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Неплохой для использования дома

Ostrovsky
Достойный вариант для игры дома... Я не понаслышке знаю как сложно купить хороший комбик домой;-)
olegtimashov
Ну, и опять же гитаристам проще. Хотя бы потому что выбор больше)
И цены ниже)
Ostrovsky
Насчёт большого выбора не соглашусь... Это иллюзия, выбрать на самом деле практически нечего. Особенно если это особенно требовательные к звуку гитаристы, которым не угодишь) А басистам красота - можно и через Di-Box в линию и звук хороший.
olegtimashov
Ага, это ещё и линия с дибоксом нужна)))
А что? Она есть везде)