Отзыв: Прогулка по о. Риддархольмен (Швеция, Стокгольм) - Что посмотреть в Стокгольме

Достоинства: Архитектура
На остров Риддархольмен наша группа направилась от Королевского дворца в продолжение экскурсии по старому городу - Гамла Стан
И на мой взгляд именно это место в Стокгольме стоит посетить обязательно, при чем будет интересно даже без экскурсии, поскольку, кроме познавательной исторической информации - на Рыцарском острове есть, что посмотреть.
Далекая северная страна Швеция, становится ближе, если заглянуть в нашу совместную историю. И не только ее темные страницы - Северную войну - события которой названы впоследствии "Кровавым потопом", принесшую столько страданий простым людям проживавшим на тогдашних землях современных государств Польши, Беларуси, Украины, Литвы, России и других. Но так же вспомнить, к примеру, что женой Ярослава Мудрого - сына полоцкой княжны Рогнеды и Владимира Крестителя - была шведка Ингигерда (в крещении Ирина).
Равно, как и Екатерина из рода Ягеллонов (при этом не забываем, что основатель польской династии - Ягайло - был литвином) стала королевой Швеции выйдя замуж за Юхана III.
И конечно же непосредственное отношение к нашей истории имеют представители династии Ваза - шведские регенты, бывшие по совместительству королями Речи Посполитой, в состав которой входило так же Великое Княжество Литовское.

Как раз именно прогулка по Риддархольмену вдохновила меня на маленькое расследование хитросплетений шведской и русской истории, при этом стоит заметить, что рассказ экскурсовода я слушала не внимательно, но не потому, что было не интересно - как раз наоборот - просто хотелось так же успеть сделать побольше фотографий.

Церковь Риддархольмен

Сначала мы останавливаемся у красивого здания в стиле северного барокко - это "Рыцарский дом", в котором с семнадцатого века и до сих пор проходят дворянские собрания шведской знати.

Стокгольм

Стоит обратить внимание на крышу: дымоходные трубы выполнены в виде декоративных обелисков. Над треугольным портиком и на коньке крыши можно рассмотреть малые скульптурные формы.

Стокгольм

Перед зданием Дворянского собрания в восемнадцатом веке на мраморном основании к двухсотлетию вступления на престол - установлен бронзовый памятник Густаву Эрикссону Ваза - дворянину, который стал королем Швеции.

Стокгольм

Жезл в руках рыцаря, а так же змея вокруг щита поедающая свой хвост - символизируют власть и победу. Примечательно, что материал для статуи отлит из трофейных пушек.

Стокгольм

На острове Ридданхольмен расположено несколько дворцов. Один из них - дом из красного кирпича - можно наблюдать справа на подходе к мосту через узкий проток озера Меларен. Здесь до переезда в новое здание находился Национальный архив Швеции, являющийся одним из старейших государственных учреждений Швеции, с историей уходящей корнями в тринадцатый век (!)

Остров Риддархольмен

Здание построено в конце девятнадцатого века и было в свое время самым высоким в Стокгольме и продвинутым в плане пожарной безопасности.
Несколько слов стоит сказать и о самом архиве. Оказывается, в нем среди прочих древних местных письменных источников, хранится уникальная коллекция документов на русском языке - так называемый "Оккупационный архив Новгорода" - черновики книг, контрактов, счета, дознания, челобитные, другие письменные свидетельства деятельности новгородских властей, служилых людей и повседневной жизни народа в период с 1611 по 1617 годы и ранее. Данный архив используется для изучения истории Смуты в России начала XVII века.
В шведском архиве есть так же документальное наследие Речи Посполитой, вывезенное во время правления династии Ваза и походов шведов в польско-литовсо-пруские земли.

Остров Ридданхольмен

Переходим мост и вот мы уже на Рыцарском острове у стен Ридданхольменской церкви - памятника тринадцатого века.

Остров Риддахольмен

Естественно за восемь веков здание не раз перестраивалось. Например, башня появилась в шестнадцатом веке благодаря уже вышеупомянутому Юхану Третьему.
Серая часовня из готландского песчаника на переднем плане слева называется Каролинской - в ней среди прочих захоронений находится черный мраморный саркофаг Карла XII - короля, возглавившего военные походы Северной войны (17-18 века).
Карл погиб в 36 лет во время очередного сражения на чужбине. Ровно половину своей жизни король потратил на войны в Европе. Результатом стало полное поражение и упадок Швеции, не говоря уже о катастрофических последствиях в странах вовлеченных в конфликт. Именно в этот период были необратимо разрушены многие замки и поместья на Польско-Белорусско-Литовских землях.
Во внутрь храма мы не заходили (вход платный), но представление о королевских (и не только) усыпальницах у нас имеется после посещения Собора святого Архангела Михаила Московского кремля, в котором саркофаги русских царей и князей стоят прямо в зале церкви.

Остров Риддархольмен

Однако готический стиль Риддархольменской церкви, красный кирпич и приделы часовен под куполами в большей степени делают ее похожей на Собор святых Станислава и Вацлава в Краковском Вавеле, где находится некрополь польских вельмож - в том числе шведско-польско-литовских королей-резидентов династии Ваза.
Из-за реконструкции и строительных заграждений нам не удалось в полной мере ознакомится с архитектурным ансамблем Площади Биргера Эрла. Тут интерес представляет дворец Стенбока (дворец Козерога) памятник архитектуры семнадцатого века.
Тем не менее, без внимания не осталась статуя средневековому рыцарю установленная здесь в середине девятнадцатого века.

Остров Риддархольмен

Монумент посвящен Биргеру Эрлу Магнуссону - первому шведскому графу и по одной из версий - основателю Стокгольма.
Так вот, этот самый рыцарь без страха и упрека в тринадцатом веке участвовал в крестовом походе на Финляндию и по ходу задумал захватить Ладогу. В то время в Новогороде княжил Александр Ярославович, которого мы знаем, как Александра Невского. Князь не мог допустить такого вероломства со стороны шведов и случилась битва на Неве, которую мы со школы знаем, как Невскую битву. Именно после этого победного сражения Александр, упомянутый в статье о Биргере Эрле как "Новый", получил славное прозвище "Невский".
Далее мы вышли к заливу Риддарфьярден. С набережной открываются красивые виды на озеро Миларен.

Остров Риддархольмен

Слева вид на паромный причал. На той стороне расположено красное кирпичное здание старейшей в Стокгольме пивоварни - правый край ее попал на фото:

Вид на Стокгольмскую ратушу:

Остров Риддархольмен

Еще одна скульптура - барду, певцу и художнику Эверту Тобу. Как пояснил нам гид, исполнитель по местным меркам стоит в одном ряду с такими известными музыкантами Швеции, как АББА и Роксетт. А для шведского народа имеет такое же значение, как для нас Владимир Высоцкий. Из любопытства прослушала несколько мелодичных песен в исполнении Эверта Тоба. По моим ощущениям - это какая-то смесь немецко-итальянских национальных мотивов. По манере и стилю я бы не стала сравнивать его с Высоцким - скорее романтизм и лиричность больше походит на исполнение французского шансонье Шарля Ознавура. Или может быть на романсы Александра Вертинского, который кстати и жил примерно в одно время с Эвертом Тобом - в конце 19 - начале 20 века.
На этом снимке слева в объектив фотоаппарата попала круглая башня здания Апелляционного суда Швеции. Другое название - Врангелевский дворец - дано зданию по имени его владельца в семнадцатом веке - Карла Густава Врангеля.

Остров Риддархольмен

Российскому барону Петру Врангелю шведский граф не прямой родственник, но оба принадлежат одному роду берущему начало в тринадцатом веке. Интересно то, что в Российской империи Врангели появились, как раз после Полтавской битвы в Северную войну.
А теперь перенесемся на остров Кунгсхольм и посмотрим на Риддархольмен со стороны Стокгольмской Ратуши.

Остров Риддархольмен

Отсюда видна белая круглая оборонительная башня, которая считается самым старым строением Стокгольма и носит имя Эрла Биргера якобы основавшего город. Построена башня в шестнадцатом веке при том самом короле Густаве Ваза, скульптуру которого мы рассматривали у здания Дворянского Собрания.

Остров Риддархольмен

Еще более колоритно смотрится Риддархольмен с такого ракурса:

Год посещения 2017
Общее впечатление Что посмотреть в Стокгольме

Шитуля
Как красиво. Вот бы там побывать.
Просто золото
Отличные чёткие снимки получились.

Скульптура с дыркой -это интересно что означает ?
Фотография после местного Высоцкого )))
Бартимеус
Шикарная экскурсия, но последний ракурс просто шедеврален! :)))
Мамуле4ка
Интересно и познавательно! И фото очень красивые! С погодой повезло :)