Отзыв: Шоп-тур за шубой (Греция, Халкидики) - Никаких шуб-туров и сопровождающих!

Достоинства: Если самостоятельно и подготовленно, то экономия и хороший продукт
Недостатки: Посредники и невнимательность
Начну с того, что живу в Греции уже давно и этот бизнесс знаю с обратной стороны, так сказать!
Итак - если вы не хотите переплачивать и купить хорошую шубу - эта информация для вас!

Первый вопрос - где?
Ответ - точно не в Салониках или других туристических городах, типа Паралия Катерини или Калликратии. Там эти шубы висят не просто годами, а десятилетиям! Периодически перешиваемые и перекрашиваемые! Греки шубы не носят ( ну разве что бабушки какие-нибудь раз в год в церковь или на свадьбу) Я свою свекровь в этой «роскоши» видела 1 раз за 10 лет! Поэтому магазины рассчитаны только на туристов - а это пару месяцев в году - остальное висит и ждёт своего туриста дальше!
Все фабрики - это Кастория ( 200 км. от Салоников) При все фабриках есть салоны и русскоговорящий персонал и огромный выбор ( на один цвет может быть до 50-60 позиций) Главное добраться. С автовокзала а Салониках до Касторьи хотят автобусы. Городок горный, живописный - есть отели с очень гуманными ценами. Или на машине ( Гугл вам в помощь), но вы должны быть хорошим водителем, маршрут горный, серпантин.

Второе - с кем? Ответ - идеально Сами! Все сопровождающие возьмут с вас не только за проезд и бензин ( это 200 евро плюс) но они возьмут ещё и откат с хозяина магазина ( за клиента) - а это резко снизит ваши шансы на скидку и увеличит шансы кататься по магазинам, с которыми у сопровождающих есть договорённость ( Музенидис обходите стороной - хозяин « уступит» максимум 50 евро если за вашей спиной будет стоять представитель этой чудо-организации! и ваши 50 евро за поездку обернуться вам не меньше чем в 800-1000 евро переплаты за шубу). Этот вывод сделан и на собственном горьком опыте и на отзывах практически всех моих знакомых. По молодости, ещё проживая с родителями в Сургуте ( Западная Сибирь) наличие шуб!! (множественное число))) было основной целью девушки в этом регионе, бренды как то были не в почёте, а вот шубы- да!!)) Так вот, заплатив 2500 евро за короткую шубку в поездке с Музенидис - я в аэропорту была «приятно» удивленна, что реальная ее стоимость на 1000 меньше, что и подтвердили, рядом находящиеся « челночники» которые возили эти шубы партиями в Вартовск и Юганск. Через год я вернулась, но поехала с друзьями ( взяли машину напрокат) в этот же магазин ( бирки остались и мы в инете их нашли) и подружка купила практически такую же шубу( собственно за этим и ехали) за 1600 !! А я - за 2500 - длинную в пол... Комментарии излишни.

Третье - сама шуба!

Здесь много нюансов ( светлые стоят дороже темных, исключение только блэклама), цельные ( это спинки) более дорогие чем из кусочков. Самый ноский мех - это спинки (зверь защищается от холода именно этой частью - животик и лапки более тонкий мех - шубы из кусочков шьют из остатков среди которых есть и эти части) В цельных шубах - они не используются.
Модель имеет значение не только с точки зрения моды - шубы ровные, прямые, не расклешенные ( где мех не играет, нет «волн») через сезон будет смотреться скромнее, чем те которые более объемные, с « игрой линий» Причина - блеск, характерный для нового меха ( иногда это искусственное покрытие) сойдёт через сезон - первый снег или не дай Бог - дождь ))) и у вас останется просто меховое полотно на котором видно каждый недочёт или залом.

Но если вы уже определились и примеряли и хотите купить - проверяем:

- вес ( хорошая шуба не будет легкой - значит на ее пошив ушло больше шкурок, а не просто растянули мех ( растянутые шкурки посыпятся через сезон)- не зря хозяин берет ярлык ( на нем написано количество шкурок и их категория) и рассчитывает цену. Если обратите внимание - перед несколькими салонами висят демонстрационные рамки на которых растянуты шкурки.

- цвет - без желтизны ( светлые) - смотрите внимательно под рукавами ( туда зашивают часто брак) и заломов ( старый мех). Заломы появятся и после покупки во время носки ( это грязь из воздуха, выхлопы от машин, содержащие масла - попадают на мех и как бы склеивают подшесток, и сама шкурка от носки изнашивается и уже не держит форму) поэтому лучше купить без таких сюрпризов, изначально;

- дерму ( саму кожу под полушерстком - она должна быть светлая ! Если нет - перед вами крашенная шуба ! ( это как волосы на голове могут быть темные а сама кожа то светлая - покрасить мех и не зацепить дерму очень сложно )

- текстура - подшесток должен быть плотный ( дуньте на не неё - не должен открыться вплоть до кожи) На самом деле профессионалы отличают даже летнюю норку от зимней ( у меня родственница работала на звероферме, где разводили норок-так они на зиму выставляли клетки на улицу - чтобы зверёк «начал утепляться» и получить более плотный подшесток в поколении, летом, естественно, зверьку жарко и он линяет ... и качество меха другое) Но лучше, не представлять эти картинки - иначе, передумаете покупать вообще)))

- не сыпаться - потрусите ( если сыпется сейчас, то будет и потом). Не верьте - это первый - пока новая, потом пройдёт ... - это такое качество шкурки - лучше, моложе и сильнее она не станет, по вполне естественным причинам)))

- без разъехавшихся швов ( бывает такое) - проверьте изнутри - хороший продавец подол не зашивает имеено для этой цели ;

Четвёртое - оплата и вывоз - хотите скидку - только кэш, продавец даст вам 2 чека ( один надо будет отдать в аэропорту - он с этой суммы будет налог платить - поэтому будет просить написать сумму в разы меньше )) это уже как договоритесь - вам без разницы - если шуба ( шубы) дорогие и вы не хотите платить таможенный сбор при прилете - не везите их в фирменных мешках, а аккуратно сверните ( мех раскроется потом))) и помните, что на таможне свои оценщики и они тоже знают систему с ценами на чеках)) поэтому хвалится покупкой лучше начинать уже после прохождения зеленого коридора )) Фото нет - так как эта тема давно уже для меня неактуальна и отзыв навеян исключительно начал летнего сезона и наблюдениями за тем как возят наших туристок по шубным магазинам!
Удачного вам шопинга!
Год посещения 2018
Общее впечатление Никаких шуб-туров и сопровождающих!

егорова62
Моя весит, весит. Ждет, когда машину куплю)))
Alithia
Ну вот тогда прямо на машине ( 2 дня пути) и за шубой!))
EVA246
Интересная информация. Я очень довольна греческой шубой.
Alithia
Да, качество у них хорошее. Мои до сих пор бегают (сестра в Сургуте носит), так им больше 10 лет !
ОлегКасторья
Если бы автор хоть как то знал этот бизнес, то он бы не писал Blackglamma! Знающие люди знают что этого бренда больше нет!
Elvina2003
А как давно нет этого бренда?
ОлегКасторья
Уже 2 года. Нафа выкупила бренд Ламма. И теперь этот этот бренд называется эксклюзив бай нафа
Tatyanja
А я как раз ездила от Музенидис. Правда с промо - туром, поэтому мы ограничились только примеркой.
Насколько знаю, такие шоп-туры стоят 0 рублей, но обязательно нужно сделать покупку не менее какой-то суммы. Правда, было это году в 2012ом.
Alithia
Ну вот в этом и подвох , что хочешь - не хочешь а купить на их условиях и в их магазинах придётся … местные боятся даже помогать в открытую туристам в этом вопросе , чтобы не иметь потом проблем с музенилисами.,
Lumarishka
Какая полезная информация! Не знала, что и тут целая система!) добавлю себе в закладки))
Alithia
Спасибо! Рада, что могу быть полезной! )
Wednesday17
Было интересно читать ваш отзыв.
Просто золото
Хорошая информация по выбору шуб. Я думаю, что на распродажах в России можно дешевле купить, чем в Греции, только выбор моделей шубных изделий не такой широкий.
Alithia
Однозначно, да. В России можно купить дешевле. Шубный бизнес переживает сейчас не самые лучшие времена (он был создан под русских) поэтому выбор то есть, но ценник, даже самый "гуманный" в переводе на рубли…(((
Просто золото
В прошлом году подруга купила шубу в
Торговый центр "Enigma" (Греция, Салоники)
Шубы, вино, оливки, сувениры, сумки, конфеты, салоны ювелира

Очень оригинальная шуба. Даже не шуба, а меховое изделие.
У нас таких точно нет в продаже. Так что она заплатила за оригинальность.
kleo1600
Полезная инфа, узнала много нового для себя
VegaWhite
Сколько тонкостей с шубами (как везти) и с деньгами. Я бы не решилась на подобное!
Оленька-2000
Решайтесь,это не так сложно. Вот мы 5 лет назад летали на Халкидики с маленькими детьми,отдыхали в Палини бич. в Калифее купила я аж три шубки,да свою привезла почистить,поменять подклад (такое практикуется). Но чек взяла только на одну,самую дорогую,ее и везла в сумке. На остальные шубки мне сделали большую скидку с условием : " без чека" .И они естественно, "улеглись" в чемодан. Выпустили из Греции без вопросов, а вот на таможне в Минводах таможенник попросил показать вещи в чемодане. муж едва не поседел от предстоящих проблем. т.к недекларируемые шубы грозят штрафом. когда я открыла набитый вещами чемодан,оттуда вывалились детские вещи, на что таможенник махнул рукой, и мы прошли дальше.
VegaWhite
Ну вопрос решится-не решится не стоИт, честно говоря =) Если не на коммерцию, а для себя я и дома куплю.