5
Отзыв рекомендуют 22 2

Отзыв: Фильм "Че Гевара: Дневники мотоциклиста" (2004) - Двигаться КУДА ГЛАЗА ГЛЯДЯТ! Со всей беспечностью ЮНОСТИ!

Достоинства: сюжет, актерские и операторская работы
Недостатки: как-то не находятся
"Планы" - проехать по Латинской Америке восемь тысяч километров за четыре месяца.
"Маршрут"- двигаться куда глаза глядят!
Вот так или примерно так (за точность цитаты не ручаюсь) герои фильма "Дневники мотоциклиста" решают провести несколько месяцев своей жизни.

Эх, подобным образом отправляться в путь можно только во времена беззаботной юности: мотоцикл - почти развалина, из снаряжения - только палатка, денег с собою - друзья практически не берут! Предполагается - что им любой даст кров и приют, таким-то молодым, красивым и общительным.

Возможно, так оно и было в те благонравные времена (а на экране мы видим 1952-й год). И все-таки, не перестаешь удивляться легкомыслию героев. Особенно Эрнесто - ведь у него врожденная астма, и парня то и дело мучают тяжелые приступы. Но это не останавливает: сунул в сумку лекарство и вперед!


И этим единственным спасительным средством Эрнесто придется поделиться с умирающей старухой, дни которой сочтены. Ведь все-таки герои фильма (Эрнесто Гевара и Альберто Гранадо) - не два беззаботных разгильдяя, а будущие врач и биолог. И никогда не отказывают в помощи тем, кто в ней нуждается. Всем, кого встретят на своем долгом пути.

Они и впрямь проедут, но в основном пройдут (ибо мотоцикл сломается почти сразу) эту долгую дорогу в восемь тысяч километров. И зритель вместе с героями увидит завораживающие пейзажи Аргентины, Чили, Перу. Станет свидетелем приключений "горе-мотоциклистов" - свиданий с девушками, поцелуев, драк и танцулек.
Но не только из этого будет состоять их Путь. Вот так, с большой буквы. Потому, что для Эрнесто (будущего "Че") Гевары - эта дорога станет переломным моментом в его жизни. Но пока об этом и не подозревает.

Да и впрямь, откуда было мальчику (из интеллигентной семьи и относительно благополучной страны) знать, что по соседству всё далеко не так безоблачно, как в его родной Аргентине.
"Где пальмы и небо сине..." - как пелось в те годы под ритмы танго.

И если его беззаботный друг Альберто видит на этом пути только красоты пейзажей и местных девушек, то Эрнесто замечает совсем иное - нищету коренного населения, которое колонизаторы практически поставили на колени. Безысходность, голод. А, главное, боль. Которой так много вокруг.

Путешественники, по рекомендации знакомого врача, попадают в одно из самых страшных мест на земле - лепрозорий. Правда, в Сан-Паулу он выглядит далеко не кошмаром - здесь чисто, больные ухожены, их патронируют не только врачи, но и монахини.

Но... Эрнесто видит совсем иное, что, может быть, до него не замечал никто. Врачи и монахини живут на одной стороне реки. А лепрозорий находится на другой.
"Больные и здоровые, благополучные и несчастные - всегда будут разделены такой вот рекой", - понимает наш герой.

... Да, молодому Эрнесто далеко еще до будущего "Че" - и в фильме мы не увидим ни войн, ни революций. Но зато поймем как и из чего складывалась личность этого легендарного команданте.

Все это касается и личной жизни героя. В юности он был влюблен в легкомысленную красавицу Чичину, девушку своей среды. В начале фильма мы увидим их вместе. Но вот эта самая дорога, по сути - Путь к себе, в корне изменит представление Эрнесто о мире. И о любви.

Могу рассказать вам о том, что не увидите на экране: о представлениях Эрнесто Че Гевары о личной жизни. Ибо это тоже входит в комплекс представлений человека о мире.

Так, вот раз и навсегда выбрав исключительно борьбу, Эрнесто Че Гевара будет выбирать в спутницы только тех женщин, которые разделят его убеждения. Они могут отличаться красотой (как его вторая жена - кубинка Алейда Марч), или быть явно нехороши собой (как жена первая - перуанка Ильда Гадеа) - это никакой роли играть уже не будет. Главное для Че Гевары - их убеждения. И стремление разделить взгляды мужа.

Разумеется, речь не идет о просто подружках. У красавца Эрнесто их всегда будет достаточно. Но одно дело - время провести, и напряжение снять (все по той же революционно-сексуальной теории "стакана воды": утолил жажду и забыл, главное, чтобы борьбе не мешало). А другое дело - вместе по жизни идти и детей растить: а их у Че Гевары будет пятеро: от Ильды - один ребенок, все остальные - от Алейды.

... Но все это - впереди. Пока же, на экране мы видим юношу, который только определяется со своими жизненными приоритетами. Как говорил в таких случаях Маяковский - "Юношу, обдумывающего житиё".
И он просто симпатичен нам, ибо искренен, честен, порядочен. Ну и хорош собой, это тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Интересный факт - роль Энресто Че Гевары в фильме сыграл молодой актер Гаэль Гарсия Берналь. Который является самым настоящим родственником легендарного Эрнесто Че Гевары.

Фильм был поставлен по автобиографическим книгам Че Гевары и его спутника Альберто Гранадо, все события фильма - реальны. Кстати, в качестве камео, в фильме мы увидим настоящего Альберто Гранадо, которому уже минуло 80 лет. Ну а сам легендарный Че никогда не состарится для нас - ибо он погиб в возрасте 39 лет.

Кстати, эти самые восемьдесят лет Альберто Гранадо - еще одно подтверждение странному совпадению. Для этого фильма символичной является цифра восемь (а перевернутая восьмерка, как мы помним, знак "бесконечности"). Восемь стран приняли участие в его создании, восемь наград (включая "Оскар") он получил.

... "Дневники мотоциклиста" можно рекомендовать к просмотру - абсолютно всем и каждому, включая даже детей. Здесь нет откровенных сцен, экранный материал легко подан: смотришь абсолютно безо всякого напряжения, наоборот со все возрастающим интересом.
Ибо фильм о Дороге, на которой не просто меняются пейзажи, но и сам человек - интересны всегда: ведь они - не только о Пути героев, но и Каждого из нас. О Пути к самому себе.
Общее впечатление Двигаться КУДА ГЛАЗА ГЛЯДЯТ! Со всей беспечностью ЮНОСТИ!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

KURNATA
Не знаю, то ли перевод мне попался хороший, то ли, автор, действительно, талантлив в прозе, но книга мне очень понравилась. а фильм надо бы посмотреть, ОСКАР все таки, как правило, просто так не дают.
zombi
спасибо, что напомнили о фильме, ведь хотела его посмотреть, да забыла о нем...