Отзыв: Сериал "Сувенир из Одессы" (2018) - Сериал достойный внимания

Достоинства: Исполнители ролей второго плана, особенно хороши Дмитрий Суржиков и Артем Алексеев
Недостатки: Невнятные главные герои, затянутость первой половины сериала, слабый саундтрек
Посмотрел новый украинский сериал "Сувенир из Одессы". Снят он по мотивам романа Валерия Смирнова "Гроб из Одессы". Именно по мотивам. Так как с сюжетом романа здесь обошлись крайне вольно. Хотя, тут есть и свои плюсы. Так как сам роман можно отнести к категории дешевого бульварного чтива. А сам автор имеет наглость мешать с грязью творчество Исаака Бабеля, хотя сам и рядом не валялся. В романе речь шла о золотом гробике, внутри которого золотой скелет. Это украшение ювелира Рахумовского на протяжении ста лет побывало в руках многих интересных персонажей, среди которых был сам Михаил Винницкий, известный как Мишка Япончик. Недавно всплыла информация, что данное изделие было продано с аукциона за кругленькую сумму. В фильме в золотом гробике скрипка, вместо скелета. Любовная линия персонажей Матвея и Лизы, которую создатели фильма притянули за уши, вообще не трогает. К тому же исполнители этих ролей Александр Соколовский и Ольга Виниченко актеры весьма слабые. Хотя Ольга Виниченко, по крайней мере, привлекательная девушка. И на нее просто приятно смотреть. К минусам фильма можно так же отнести весьма слабый саундтрек и некоторую затянутость сюжета. А вот с актерами второго плана все куда лучше. Прекрасен Котовский в исполнении Дмитрия Суржикова. Это, пожалуй, лучшее киновоплощение Григория Ивановича за последние годы. Хорош Георгий Делиев в роли ювелира Рахумовского. Но особенно хочется выделить Артема Алексеева в роли Мишки Япончика. Я сам являюсь поклонником Евгения Ткачука в этой роли. И не представлял, что можно сыграть лучше. Но Артем Алексеев меня не разочаровал. Роль сыграна не лучше, так как не хватило драматургии, но и не хуже. Весьма достойно. Да и внешне они похожи и голоса практически одинаковые. Образ Япончика (в этом фильме его называют именно так) удался. Только времени экранного ему уделили маловато. Япончик появляется только в 8-й серии и до 12-й заключительной наблюдать за ним крайне интересно. К стати, после появления данного персонажа, в сериале появляется динамика, которой очень не хватало в первой половине.

И того, имеем крайне достойный фильм за Одессу. Но до "Жизни и приключений Мишки Япончика" ему все же далеко.
Время использования Любителям одесских историй
Общее впечатление Сериал достойный внимания