Отзыв: Книга "Как научить ребенка читать" - Ольга Федина и Сергей Федин - очень удобно. от легкого к сложному
Достоинства: очень продуманная поэтапная программа
Недостатки: сложность не для всех подойдет, мягкая обложка, черно-белые иллюстрации.
Здравствуйте!
Моя дочь к четырем годам выучила все буквы, и называла их уже без ошибок, в связи с чем мы начали изучать с ней слоги и учиться читать. Надо сказать, что слоги, это самое тяжелое, на мой взгляд, для ребенка. Как только стали понимать как читаются слоги, так очень быстро перешли к чтению слов. Свои занятия мы с ребенком начали по букварю Жуковой. Там очень хорошо показано для ребенка, как произносить две буквы. Суть слияния звуков мы взяли из книги, а дольше дело не пошло. Не стала дочь читать дальше. В фикпрайсе я нашла для нее букварь, как в нашем детстве, но и он не зацепил ничем. Потом на сайте интернет-магазина "Буквоед" я увидела книгу Ольги и Сергея Фединых "Как научить ребенка читать" .
Название мне приглянулось, и я купила книгу. Книга в мягкой обложке, и из-за этого быстро теряет свой внешний вид (лично у нас она каждый день используется). На первых страницах представлен алфавит, к повторению которого всегда можно вернуться.
Перед каждым разделом для родителей имеются советы по обучению детей.
Слоги скомбинированы так, чтобы ребенку было проще читать.
На том же принципе построено чтение слов, от простых к сложным.
Причем, я для себя сделала вывод, что слова сложноватые. Очень быстрый переход от элементарного к замудренному, нет времени и возможности потоптаться на одном и том и закрепить полученный материал. Если ребенок потянет этот темп, то читать начнет быстро.
К сожалению, больше фотографий не смогла вставить.
После трудных слов, начинается раздел с предложениями (слова разбиты на слоги). Далее идут тексты и стихи, с разделением слов на слоги. И потом еще несколько рассказов уже для полноценного чтения без разделения на слоги.
В общем, подведу итоги. Не могу сказать, что книга идеальная для всех детей. Один из недостатков (сравниваю с букварем Жуковой) нет наглядного объяснения, как читать слоги. Быстрый темп нарастания сложностей, черно-белые иллюстрации, которые могут не всех деток привлечь.
Плюсы. Но если же, ваш малыш влился в такой темп, то книга для вас будет очень удобной. Мне безумно понравилось, что каждый раздел несет в себе что-то новое. Один раздел -слоги, во все вариациях существования. Следующие несколько разделов - это слова, начиная от тех, которые из двух букв и заканчивая такими сложными, как мандарины, паровозы, теплоходы и т. д. Потом раздел с предложениями, сначала более легкими, потом сложнее. И вот самое, что меня порадовало, так это именно тексты с разделением на слоги и без. Активно заниматься по этой книге мы начали с нового года. И вот сейчас, дочь у меня читает уже тексты по слогам.
Конечно, в процессе обучения у нас возникали свои трудности. Например, как только натыкались на слово, которое никак не получалось прочитать (или прочитать получалось, а своими словами произнести не могла), то желание чему-то учиться пропадало сразу на несколько дней. Бывали ситуации, когда одно слово мы дня по три-четыре мучили. Стоило только его преодолеть, снова появлялся азарт учиться читать дальше. Из первой проблемы, вытекала вторая. Как только переставали читать каждый день (или хотя бы через день), сразу все забывалось. Несколько раз возвращались к истокам книги, повторяли буквы, заново читали все слоги, потом начиная с простейших слов догоняли то место, где все забылось. Поэтому, если уж приступили к чтению, то хотя бы несколько минуток каждый день надо читать.
Перед каждым разделом для родителей имеются советы по обучению детей.
Слоги скомбинированы так, чтобы ребенку было проще читать.
На том же принципе построено чтение слов, от простых к сложным.
К сожалению, больше фотографий не смогла вставить.
Общее впечатление | очень удобно. от легкого к сложному |