Отзыв: Книга "Любовь и тьма" - Исабель Альенде - Об ужасах диктатуры
Достоинства: Сюжет
Недостатки: не нашла
Всем привет!
С творчеством чилийской писательницы Исабель Альенде я знакома по двум ее романам "Иннес души мое" и "Дом духов", который экранизировался с Антонио Бандеросом в главной роли. Для себя я определила ее очень серьезного, вдумчивого автора, прекрасно владеющего словом. Вообще многие критики высоко оценивают ее творчество и называют "Габриэль Гарсиа Маркесом в юбке". Я с этим полностью согласна. А поскольку Маркес для меня является одним из любимых писателей, то и романы Альенде не хочу оставлять без внимания.
История Латинской Америки пропитывает все романы Исабель Альенде, и "Любовь и тьма" не стал в этом смысле исключением. В этой книге описаны события, происходившие во время диктатуры в Чили одного из самых жестоких и деспотичных диктаторов планеты Аугусто Пиночета, который оставался на посту президента Чили вплоть до 1990 года. Читателю представлены во всей красе все ужасы кровавого режима-преступления против мирного населения, кровавые чистки, массовые убийства, которые происходили в Чили в огромном количестве и оставались безнаказанными.
Как я поняла, писать свой роман автор начала еще при существовании этого режима, в связи с этим остается только восхищаться ее смелостью и мужеством, потому как риск публикации подобного текста мог повлечь за собой очень страшные для нее последствия. Автор с явной любовью к своей родине и болью от всего происходящего на ней рассказывает о простых людях, попавших под жернова режима диктатуры, умело передавая всю боль и ужас от происходящего.
Главная героиня романа- молодая журналистка Ирэне-активная образованная девушка, которая глубоко возмущена беспределом, творящимся властями и желанием не замечать этого людей обеспеченных, что, в общем-то, обычно и бывает везде. Людям свойственно стараться не вникать в проблемы, если непосредственно их они не затрагивают. Но все это при подобном раскладе очень ненадежно, что и показала автор в своей книге, заставляя читателя задуматься и оглянуться вокруг.
По сюжету истории Ирэне вместе со своим другом фотокорреспондентом Франсиско Леалем случайно натыкаются на историю, связанную с десятилетней девочкой Еванхелиной, жившей в небольшом горном селении Лос-Рискос и обладающей способностями исцелять людей. Очень подробно и с явной симпатией описана семья этой девочки, их соседи и в целом малообеспеченные малограмотные люди, верящие в сверхспособности Еванхелины и считающие ее явную психическую болезнь панацеей от все бед. В этом моменте мне понравилось то, что автор не дает однозначной оценки наличия каких-то способностей у девочки со странностями, тем самым уважительно относясь и к мнению явных скептиков, не признающих подобные вещи вообще, и не обижая тех, кто действительно верит в подобное.
В надежде раскрутить сенсацию и написать сенсационную статью о "чудесах исцеления" журналисты приезжают в это селение, где становятся свидетелями задержания девочки. И далее, в попытке освободить ее из-под ареста, узнают о страшных последствиях произвола безнаказанных властей, раскручивая которые натыкаются на свидетельства ужасающего преступления против сотен мирных жителей. Не буду описывать этот кошмар и как они до этого докопались, если заинтересует, прочитаете сами. Но то, что вложила автор в сюжет, в описание персонажей, существующих реалий того времени и диалоги, заставляет содрогнуться.
Очень сильны в книге личные чувства автора. Сюжет настолько красочен, насколько бесчеловечен. Визуализация текста происходит абсолютно без какого бы то ни было труда. Просто мороз по коже продирает, когда читаешь о запертых после коммендантского часа в редакции журналистах, о репрессированных и ни за что убитых политических узниках, о простых людях, оказавшихся по чисто случайности в ненужное время в ненужном месте, о страшных захоронениях в руднике Лос-Рискос. Без преувеличения можно сказать, что страницы книги залиты слезами автора.
Даже любовная линия между журналистами не смягчат минорность повествования. Хотя их непростые отношения тоже описаны достаточно подробно и интересно. В общем-то если первая половина романа, посвященная описанию чисто бытовых и жизненных ситуаций оставляет хоть какую-то надежду на что-то светлое и позитивное, вторая половина с описанием всех ужасов диктатуры начисто убивает всю мелодраму и просто рвет душу. Это не является минусом романа, поскольку тема страшная и тяжелая.
Понятно, что любая диктатура ничего хорошего за собой не несет. Но одно дело когда это понимаешь просто отдаленно и чисто теоретически, а другое дело когда читаешь об ужасных подробностях на конкретных примерах конкретных людей. Остаться равнодушным к подобному просто невозможно, поэтому и роман получился очень пронзительный. Именно любовь и тьма-понятия столь полярные, и составляют жизнь героев. И ощущается это практически в каждой строчке.
Роман мне очень понравился. Великолепно раскрыты все персонажи, максимально наглядно продемонстрированы все ужасы существующего в то время режима, а также страх и боль людей, которые вынуждены были терпеть столь долго этот кошмар. Книга очень атмосферная, написана красивым языком. Поэтому рекомендую к прочтению.
Благодарю за внимание)
Благодарю за внимание)
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Об ужасах диктатуры |
Проблема не только политическая и не латино-американская, она вселенского размаха.