Отзыв: Книга "Девочка со спичками" - Г. Х. Андерсен - «Падает звездочка — чья-нибудь душа идет к Богу».
Достоинства: тема, мысли и чувства, взбудораженные автором
Зачитался на ночь великим Андерсеном. Все таки его творения скорее для взрослых, чем для детей - взрослый человек вынесет из его сказок гораздо больше. Ведь сюжеты и проблемы, являющиеся скелетом сказок, эпохальны, а зачастую вечны. Как писатель умудрился этому скелету придать настолько изящный, волшебный вид - загадка. Кто из взрослых не любил в далеком (или не очень) прошлом "Снежную королеву", "Дюймовочку", "Стойкого оловянного солдатика"? Хотя, надо признать, не все сказки Андерсена уготованы для восприятия неокрепшим детским умом. О двух сказках с перекликающимся сюжетом и пойдет речь.
Книга "Девочка со спичками" прочитывается за 5 минут, оставляя след внутри на гораздо более длительный срок. Какое число детей 19-го века вынуждено было торговать, работать, просить милостыню для того, чтобы прокормить себя и помочь выжить своей семье! Ужас! Так ведь и сейчас в мире таких детей не мало!
В каком безумно огромном числе семей процветает жестокость и по сей день. Уверен, посмотри сверху отец девочки на такую же семью с такими же проблемами, милосердие к ребенку проснулось бы даже в самом черством сердце. Так почему мы столь часто идем на поводу у своих реактивных составляющих, своих стереотипов и инстинктов и не можем повернуть глаза на 180 градусов для того чтобы увидеть истинного себя и свою любовь к родному человеку.
Не знаю, "есть ли Рай, блаженно ль забытьё", но всем сердцем хочется верить, что все дети, покинувшие эту бренную землю, обретают покой и счастье, попадая туда...
Время использования | 1 раз |
Не терпится Алёше
Надеть свои калоши.
Красивые, блестящие,
И хочется к тому же
Скорей пройтись по лужам.
Домой с гулянья Лёша
Красивую, блестящую.
А он не понимает,
За что его ругают?
(Зоя Петрова)
Касательно лучшего понимания детьми сказок Андерсена, кстати, очень взрослых - не соглашусь.))) Например, ребенком я безмерно любил "Снежную королеву", мне ее читали, крутили диафильм, показывали мультик. Все, что я чувствовал (хотя, спустя 30 с лишним лет тяжело констатировать достоверно), какой-то особый магнетизм. Сейчас я понимаю произведение гораздо лучше, хотя, магнетизм и волшебство рассеялись))).