Отзыв: Сериал "Молодой папа" (2016) - А в Ватикане-то все как у нас...

Достоинства: Актеры, претворившие замысел режиссера, никого не желавшего оскорбить, а только заставить улыбнуться
Недостатки: Можно было сплющить до шести серий, не более
Просмотр "Молодого папы" вернул меня в юность, когда я пыталась понять уже дряхлеющего Феллини с его "Джульеттой и духами": лёд одиночества, барахтающийся, но не в силах растаять в мехах, средиземноморских туманах, перьях райских птиц и древесных колыбелях.

Но там была женщина, в "Папе" по понятным причинам - мужчина.

Покинув сериал через 15 минут просмотра из-за чувства стесненного неуюта от объемной сюрреалистичной агрессии, я обратилась не к отзывам, а к интервью режиссера, Паоло Соррентино - оскароносца за "Великую красоту".

Собрав под крышей фантасмагорического анклава Джуда Лоу, Дайан Китон, Сильво Орландо, Джеймса Кромвелла и еще бог знает кого, мастер Паоло не мог же не подразумевать чего-то более содержательного, нежели одну лишь язвительную пародию на Ватикан.

Оно и правда.

Беззащитные комментарии режиссера к своей 10-серийной скандальной работе клятвенно заверяют зрителя, что никакой реальный Франциск в молодом Папе с несуществующим номером титула не подразумевался, и тем более - не лжепапа или сектант.

Соррентино утверждает, что к памяти Иосифа Бродского не примазывался и "Калинку-малинку" оскорбить не пытался от лица святого американца.

Уж тем более, режиссер не старался создать самую оскорбительную издевательскую пропаганду беспрерывного курения, тренажеров и баскетбола, а с компанией Apple напрямую не сотрудничает.

Фильм по замыслу призван показать людей Ватикана такими, какие они есть: именно люди, а не служители культа или просто малочисленные обреченные жители.

И с теологами, называя тех поименно, Соррентино консультировался предельно тщательно.

А все одно - вышел скандальный наворот.

Первый сарказм в самом названии - молодость Папы - это плотно под завязку под полтинник - прекрасный возраст для мужчины, между прочим, и вообще это удобно, когда Папу нет нужды носить - он не просто ходит, а порхает пружинящим полетом.

И на папской голове в полной сохранности главное ее украшение - чуть с проседью, но такой чувственной и притягательной.

Фигуру Джуда Лоу мало кто не помнит, все у него с ней - о-го-го, ну, а что про лицо говорить - таких бы Пап, да в реальной жизни видеть с балконов на проповедях, действительно, даже тот, кто уже примерял шею к рельсам, улыбнется и передумает.

А далее и вовсе один сплошной юмор, нужно только к нему притереться, что происходит уже к концу первой серии первого сезона.

Тема сиротства и глобального одиночества продвигает линию, что человек страдавший и видавший личное горе, носит в голове на раскачанных плечах, покрытых белым или красным (по обстоятельствам) шелком, веский значимый багаж, помимо пикантной шевелюры.

А голова не только умная, "Фишерова", но и крепкая - держать на ней полпуда и не терять самообладания - в общем, да, тут нужна паспортная молодость. Хотя бы относительная.

Не повезло ему, герою Джуда Лоу, с личным счастьем, зато повезло с чудесами.

Несколько волевых усилий одаренного фанатичного в борьбе за себя человека и сопровождающие природные совпадения, - маркер баловня судьбы с опозданием - вот ты уже святой.

И всем вдруг это стало удобно, хотя некоторое время назад о том, чтобы не спихнуть такого руководителя, в Ватикане и помыслить почти никто не мог. Житья от него не было.

Дайан Китон, сама в жизни не бывавшая замужем, усыновившая своих детей и поборовшая рак, являет собой идеальную партнершу Молодому Папе.

Остальные актеры так же сыграли поистине звездно - мимика обворожительна, жесты естественны, мысли логичны и все это в гармонии с оригинальным Папой и замыслом режиссера.

Да, то Ватикан, которого не может быть, но вдруг...?

Музыка, пейзажи, массовка - захватывают, завлекают, зомбируют.

Даже вступительные титры заслуживают отдельного внимания и их не хочется "прокрутить" в начале каждой очередной серии.

Рекомендую к просмотру блоками по 2-3 серии сразу, иначе будет тяжело восстанавливать динамику фильма.

Тем, кто считает Феллини буйнопомешанным, не знающим, куда деньги девать - не рекомендую однозначно. Потому что впечатления от "Молодого Папы" Паоло Соррентино к тому близки.
Время использования два вечера
Общее впечатление А в Ватикане-то все как у нас...

GOLUBENOK
Очень интересно
Богиня Эксперт
Спасибо, Вас трудно заинтересовать:-)
Sunnycalipso
Так давно собираюсь посмотреть, Вы очень прикольно пришете:-)
Наворотили прикольно:-)
Criolla
В принципе можно,10 серий не так много
Богиня Эксперт
С Вашим пластичным чувством юмора и умеренным отношением ко всем крайностям рекомендую. А какой грим, Criolla, какие костюмы!!!
Criolla
Спасибо)
danbarada
Я мимо…
Богиня Эксперт
Вы - точно мимо, Вас будет раздражать этот фильм видеорядом "сигарета - фитнес-цитаты Спинозы".
danbarada
:)) Ага, пожауй так
NilovaIrina
Вроде смотрела, но церковная тема мне неприятна, поэтому не комментирую.
Богиня Эксперт
Она не церковная, а общечеловеческая, вот так мне "разгляделось". Кто такая церковь? Система. Вот и "одобряет" и "запрещает"…системно, а система подлежит реконструкции. Публиковать такой отзыв в Пасху не планировала - так получилось. Мир полон случайностей.
Cupido
Отличный сериал - можно и визуально насладиться, да и поразмышлять дает возможность…
Богиня Эксперт
Однозначного нет - вот в чем плюс, "докуметально" подтвержденные факты, что церковь и есть сам человека: всегда в противоречиях к колебаниях по самой высокой ампплитуде. Рада, что Вам фильм понравился.
rigik-81
И у нас как в Ватикане:)
Не мой юмор
Мимо
Хотя вполне допускаю что фильм не плох
Богиня Эксперт
Да все тоже самое, именно поэтому так смешно смотрится "альтернативный" Митрополит, который "скучен, как гольф по телевизору". Да-да, вы их просто…плохо знаете:-)
Да я понимаю
Везде своя кухня
Просто предпочитаю в это не влезать
Богиня Эксперт
Согласна. Я тоже борец с разнесением сплетен. Не можешь что-то изменить - завидуй молча:-))
Типа того
Просто каждый хорош га своем месте
Неча чужую шапку примерять
Везде хорошо где нас нет
А сели бы еще почище наворотили
Olgatka
Немного затянут, а так неплохо
Богиня Эксперт
Если бы одно закуривание сократить, уже бы часа можно было сэкономить:-)
dlyusya
Ох, не люблю сериалы. Это ж если начнешь смотреть, то надо и досмотреть.
Богиня Эксперт
Да, а потом клянешь себя утром, на чем свет стоит. Но в данном случае я оказалась слаба духом и досмотрела.
shuShpan4ik
Все не доберусь никак до этого сериала, посоветовал уже каждый второй)))
Богиня Эксперт
Соберитесь, если не чужда тематика, неплохой сериал. Актеры его сделали таким. Не сюжет.
ooo12
Может и посмотрю.
Ayoub
Надо подумать о просмотре )
Богиня Эксперт
Чего о нем думать: посмотреть, поржать, и только потом - подумать…:-)
Raevski
Даже не знал о таком сериале, теперь буду смотреть
Богиня Эксперт
Сама случайно наткнулась на него. Он реально "молодой" и не намерен взрослеть, хотя ему 47 де факто на начало событий. Обалденная форма.
Lotos1828
Захотелось посмотреть)
Богиня Эксперт
Посетила один из Ваших отзывов. Отношение к абстрактному искусству (не к халтурным арт-объектам, а именно к искусству) требует с меня рекомендовать Вам сериал дополнительно. Вам понравится.
Lotos1828
Спасибо)