Отзыв: Книга "Аленький цветочек" - Аксаков С.Т. - "Есть на свете цветок алый алый...он мечтою зовется не зря"

Достоинства: Текст без адаптации. Самая лучшая интерпретация европейской сказки
Недостатки: Дизайн и макет книги
Этот небольшой отзыв хочу посвятить сказке "Аленький цветочек", самой знаменитой русскоязычной литературной обработке Сергея Тимофеевича Аксакова известного сюжета о красавице и чудовище.

К сожалению, вынуждена буду совместить мой отзыв о самой сказке и о книжном издании в одном отзыве. Опыт подсказывает, что модераторы сайта все равно все сгребут в одну кучу, а переписываться или месяцами ждать ответов от технической службы мне не очень интересно и лень.

Каждый раз, сталкиваясь в жизни со сказкой "Аленький цветочек", зависаю на ней надолго и каждый раз обнаруживаю новый глубинный смысл.

Вот и в этот раз, когда младшее поколение заинтересовалось сюжетом, в дом по волшебному стечению обстоятельств попало издание от некоего "Дома печати издательства книготорговли "Капитал" сказки "Аленький цветочек". До этого в голову не приходило доставать с полки том с аксаковской "Детские годы Багрова-внука", где сказка "Аленький цветочек" опубликована в качестве приложения.

Книга Аленький цветочек - Аксаков С. Т. фото

Убедившись, что текст в книге оригинальный, неадаптированный, опрометчиво приступила к чтению детям 4-х и 5-летнего возраста. Первое прочтение книги сопровождалось диким смехом детей на словах "красавица писаная" и "тувалет хрустальный". Мне и самой стало смешно читать в конце книги "Я сама там была, пиво-мёд пила, по усам текло, да в рот не попало." В воображении сразу же возник образ усатой ключницы Пелагеи, рассказывающей маленькому Сереже сказку.

Книгу после первого, как мне показалось, неудачного прочтения, отложили на пару месяцев в сторонку. Вернувшись к книге через некоторое время, обнаружила возросший интерес. Для детей был несколько необычен певучий язык книги. Спрашивали, почему повторяются некоторые фрагменты текста. Как ни странно, значения многих слов и выражений понимали интуитивно. Обычно, при чтении, когда встречается какое-нибудь новое или непонятное слово, обязательно идет вопрос или просьба о разъяснении. Мне даже стало интересно, почему не задаются вопросы. Попробовала сама. Попросила их объяснить что такое "согласная музыка". Младшая мне попыталась объяснить следующим образом "Красное и желтое - это согласное, а красное и черное - это несогласное". Другой ребенок определил как "мирная и спокойная музыка". Из чего я поняла, что текст они слушают достаточно внимательно.

Понимаю, что глубинный смысл сказки для детей дошкольного возраста еще не доступен, но очень любопытно наблюдать за их интересом к рисунку сказки. Например, где купец для казны которого ничего "супротивного нет", собирается достать подарки для двух старших дочерей. Первый подарок находился в кладовой каменной в горе "глубиной на три сажени, за тремя дверьми железными, за тремя замками немецкими". Второй подарок находился уже в тереме на горе "за семью дверьми железными, за семью замками немецкими.

Книга Аленький цветочек - Аксаков С. Т. фото

Для меня же, как более взрослого человека интересно, что купец сразу оценивает задачу младшей дочери как трудно выполнимую. Если координаты поиска подарков старших дочерей ясны, то поиск Аленького цветочка невозможен из-за отсутствия критерия. "Аленький цветочек не хитро найти, да как же узнать мне, что краше его нет на белом свете?" Это не просто роза из европейской сказки. Это нечто, идентифицировать которое возможно пройдя некие испытания, определенный путь. И кто тут младшая дочь? Муза, инструмент или творец сказки? Ведь увидеть цветок купец смог только после того как прошел потерю своего богатства, обретения большего, попрощавшись со своей жизнью, постояв, что называется, на краю пропасти.

Сказка "Аленький цветочек" очень интересная и рождает с каждым прочтением все новые и новые вопросы. Для меня интерпретация Аксакова намного интереснее, чем те европейские сказки о Красавице и Чудовище, с которыми мне приходилось сталкиваться.

Что касаемо издания сказки, попавшего к нам в руки, то считаю его пригодным. Цена на книги серии "В гостях у сказки" Дома печати издательства книготорговли "Капитал", как я поняла, фиксированная, 99 рублей.

Иллюстрации, доселе неизвестного мне художника Александра Лебедева, несмотря на некоторые диспропорции и повторы ( стр 5 - аналог увеличенный на стр 6-7; иллюстрация на стр.10-11 является продолжением картинки на стр 8-9; на стр 62 уменьшенная и зеркальная иллюстрация стр 49; стр 58 зеркальная от иллюстрации
обложки книги) вполне приемлемые.

Книга Аленький цветочек - Аксаков С. Т. фото

По-поводу простых и зеркальных повторов, это
претензии не к художнику, а к Креативному бюро Елены Никитиной, которое несет ответственность за дизайн и подготовку макета книги.

Книга в твердом переплете с красочной лакированной обложкой, уменьшенного формата А4,64 страницы на мелованной бумаге. Издание вышло в 2017 году тиражом 35 тыс. экземпляров
Общее впечатление "Есть на свете цветок алый алый...он мечтою зовется не зря"

Alfiyucha
Видно, то отпечатана очень качественно, так и хочется подержать в руках и полистать странички))
Ирина2309
Очень красочная. Люблю певучий язык в книгах.)
vetka-2016
Какая потрясающая книга. Аж захотелось взять в руки и читать и читать.
Креативщица
Прекрасно оформлена, и текст и картинка на пополам разделены.
Богиня Эксперт
Иллюстрации - чудо!
Isa2586
Хорошая книга))
Eliza Dulitl
как Вы хорошо все расписали и написали.Зачиталась.Какая Вы грамотная мама!!!
И не дорогая книга, и иллюстрации хорошие! Я бы купила
Серебряный
Да, смыслов тут накручено - ни в жисть не раскрутить до конца. )
Мне больше всего нравится мотив выбора пленницы - чувствуется понимание чудищем того, что спасения можно ждать только от той девушки, которая способна отправиться на гибель вместо отца. И, кстати, чем-то мне эта ситуация с дочерями напоминает короля Лира.
А картинки тут мне как-то не очень…
Сторона
Тоже проводила аналогию с "Королем Лиром", но у европейской сказки. У Аксакова, как мне показалось, Чудище спасение ждет не от девушки изначально, несмотря на упоминание, что девушек во дворце побывало немело. Третья купеческая дочка - двенадцатая по счету. Зверю нужна была не всякая девушка, а способная на самопожертвование, "невольница" ему была не нужна. Аленький цветочек Зверь лелеял и берег как заповедный, хранил "паче зеницы ока" и считал утехой своей жизни. От него он и ждал спасения. Одной веры оказались Чудище и младшая дочка купеческая.
Серебряный
Вообще, конечно, это интересный мотив - узнавание друг друга по одинаковому отношению к определенному предмету. Мне кажется, Аксаков это вполне сознательно выявил.
Васильич
Увлекательное литературное расследование :)
mirt16
чудовище похоже на Миллеровскую Бабу-Ягу
Сторона
Вы актера имеете в виду или председателя правления Газпром?
КЛАВА1972
Повеселили)))
Чеширский Koт
Иллюстрации шикарные, думаю мои девочки с удовольствием бы ее почитали
Nest5519
Очень грамотно написан отзыв. Разговор с дошкольниками, похоже в детсаде.
Сторона
Нет, мы в сад не ходим. Мы дома разговариваем
Nest5519
Мои сёстры - воспитатели д/с, каких только разговоров детей не наслушаешься, поэтому так и предположил.
tatianaOGR
Лебедев достаточно востребованный художник. У него и Пушкинские сказки все иллюстрированы. Компьютерная техника чувствуется, конечно. Но мне нравятся его иллюстрации.
Сторона
Я с этим художником не встречалась, а заинтересовалась, когда глаза наткнулись на некоторые диспропорции. При этом есть, на мой взгляд, очень удачные ракурсы. Видно, что живые рисунки, и это радует
Искандер 1969
Книжка как книжка. Почти начало.
Stavtsevaolga
Хорошая книга, яркие иллюстрации.