Отзыв: Книга "Маленькая жизнь" - Ханья Янагихара - Негативное впечатление
Достоинства: При всех недостатках местами увлекает
Недостатки: Все остальное, сплошной минус)
Есть мнение, что эта книга о любви и дружбе, а все остальное - насилие, которое присутствует в книге в изобилии, негатив - это всего лишь фон. Я считаю, что эта книга о вырождении общества. Автор, возможно, хотела показать, что чувство любви не зависит от пола и хотела сделать главных героев своей книги - мужчин, гендерно нейтральными, но на мой взгляд, у нее это не получилось.
Она сделала их женщинами. Довольно чувствительными. Сентиментальность общения порой дает фору некоторым женским романам. Главный герой книги получился очень неубедительным - на работе он успешный адвокат, который "рвет и мечет" в суде, в жизни - человек, который считает, что не достоин ничего хорошего, не заслуживает дышать одним воздухом со своими друзьями и вообще полная размазня. Если бы эти эмоции были для героя более сокраментальными и спрятаными глубоко внутри, он был бы более правдоподобен. Но, к сожалению, это не так. Поэтому не очень сопереживаешь тем ужасам жизни, которые с ним происходят, а его жизнь - это сплошной кошмар. Эти сцены просто неприятно читать, а это 90% книги. Если немного изменить слова классика, то об этой книге можно сказать: "отрываешься от вашей книги, смотришь вокруг, думаешь - Боже, какая благодать, а ведь у меня не все так и плохо". Книгу стоит читать для того, чтобы ценить хорошую литературу, например, после нее чтение Ремарка просто амброзия)
Общее впечатление | Негативное впечатление |