Отзыв: Цикл книг "Лабиринт отражений" - Сергей Лукьяненко - лучшее у Лукьяненко
Достоинства: полноценный мир, философия, предвиденье
Недостатки: 3-я книга значительно слабее
Недавно писала отзыв на фильм "Первому игроку приготовиться" и в голове проскользнула аналогия с двумя нашими авторами (в их пользу). С удивлением обнаружила, что в Отзовике очень мало отзывов о книгах Сергея Лукьяненко.
Объединю в одном впечатления о 3 книгах, входящих в один цикл "Лабиринт отражений": (админы, не ворчите, - это не пересказ, а указание названий) 1) "Лабиринт отражений" (1997 г.), 2) "Фальшивые зеркала" (1999 г.), 3) "Прозрачные витражи" (2000 г.) (переиздавались и позднее).
Я специально указала даты написания, т. к. книги, особенно 1-ая намного обогнали своё время. 1-ый сервер (если это так можно назвать) заработал в 1969 г., общение в чате -с 1988 г., интернет как сеть, объединение сетей оформился в 90-ые г. г. (извините, за примитивное изложение, я ни разу не компьютерщик, самый примитивный пользователь - 2 кнопки для обезьяны). "Матрица" вышла на экраны (в США) в 1999 г.
Сергей Лукьяненко представил виртуальный мир (город Диптаун), в к-ром могут общаться, жить в реальном почти все люди, функционируют бары, кинозалы, различные компании. Там есть свои "виртуальные" проблемы и проблемы, которые, как показала, научная фантастика на протяжении многих лет, имманентно присущи человеку и социуму.
Дружба, любовь, азарт, предательство - всё как везде. Но книги затягивают: полнокровным, тщательно прописанным миром, живыми героями (и это не только дайверы Леонид и Вика-Ника, Ромка, о которых уже во 2-ой книге вспоминают как о легендах, мифах), своей философией.
Нет, это не противопоставление вирта и реала, хотя опасность полного ухода в вирт и рассматривается во 2-ой книге. На мой взгляд, это поиск пути, осознание выбора.
Автор словами своего героя говорит о том, что не надо блуждать в лабиринтах, когда выход рядом… влюбляться в отражения, если рядом живые люди. "Глубина, я больше не твой".
Пронзительно воспринимаются борьба Императора отражений за свободу выбора вопреки навязанной роли, осознание Черного дайвера свои 2-ым "я", попытки пройти мост и многое другое.
Вообще, от первых двух книг у меня остался какой-то осенний привкус, хотя мои приятели уверяют, что в 1-ой больше драйва. Но каждый видит своё.
Каюсь, 3-я книга (рассказ? повесть?) произвела на меня самое слабое впечатление, хотя, если предположить, помимо основной и альтернативной концовки, что реальной девушки нет...
Не получился отзыв? Очень трудно передать впечатление от пути: становления из "мальчика" "мужа", поиска себя в вирте и реале, выращивания розы... (те, кто помнят концовку 1-го романа поймут, о чем я).
В целом этот цикл мне представляется лучшим из того, что написано Лукьяненко (хотя 2 первых дозора я очень ценю).
Читать! И тем, кто ищет легкое чтиво - гибрид квеста, научной фантастики, детектива, - и тем, кто ищет смысл жизни и себя в ней.
Общее впечатление | лучшее у Лукьяненко |
Уххх… я в своё время в чатах зависал… Про время забывал напрочь…
Мне интересно именно "вечное", то, что связано с человеком.
Или у Вас сбой в оценке "эволюции", или я что-то не допоняла (
Дозоры хороши только первые 2, но ведь не бросишь на пол-пути? А разочарование от последующего может наложиться на остальное.
Все, теперь он в закладках. Теперь я про него не забуду)
Лабиринт и Дозоры мне из всех его книг особенно не нравятся, потому что чую в них расчет на культовость. Этакий железно работающий раздражитель для ЦНС, почти как секс – стремление почувствовать себя «иным» – не таким как все.
Лорд… рисковать неоднократно жизнью, чтобы спасти мальчишку… Но, наверное, из того цикла на меня большее впечатление произвела книга с боем он-лайн - пожертвовать жизнью, чтобы доказать: смерть не м.б. красивой…
Спасибо за внимание к старому отзыву
С высоты прошедших дней и книг на подобную тему цикл кажется слабоватым, каким-то простым. Но в 90-00-х наверное он был эпичным и действительно захватывающим по-полной. Да и сейчас заставляет работать воображение. Правда запуск этой работы приводит к побледнению впечатлений от цикла.
А когда читал первую книгу сразу вспомнил рассказ "Трамбовщик". Лукьяненко его явно читал.
И наводит печаль. Пачиму я не писатиль?! )))
ПисатИль, точно)))