Отзыв: Книга "Создай свою вселенную. Как придумывать истории, персонажей и развивать воображение" - Братья Маклеод - Творчество рождает творца.

Достоинства: Оригинально, много заданий, свою задачу книга выполнила.
Недостатки: Как редактор я осталась неудовлетворена
Хотела найти какую-нибудь новую книгу по копирайтингу, а наткнулась в итоге на это пособие. Название книги уже вдохновило как можно скорее прочитать её.

СВЕДЕНИЯ О КНИГЕ

- Год издания: 2017. Современность книги чувствуется, поэтому можно рекомендовать эту книгу не только взрослым, но и подросткам.
- В электронном варианте - 226 стр. Читается быстро, мне хватило около 2-ух часов для полного прочтения.
- Это оказывается вторая часть книги - "Книга гениальных идей. И как их придумывать". (возможно я прочту её и напишу свой мнение).
- Скачивать книгу "Создай свою вселенную. Как придумывать истории, персонажей и развивать воображение" смысла в принципе нет. Пособием будет удобно пользоваться в бумажной версии, так как в нём нужно: рисовать, писать и записывать свои идеи. В общем полностью отдаться своей творческой натуре.

ЦЕЛЬ КНИГИ

"Помните, эта книга не призвана определить вас как писателя, поэта, художника-иллюстратора, музыканта или сантехника. Она помогает открыть поток идей..." - пишут сами авторы.

КНИГА: ДЛЯ ПИСАТЕЛЕЙ ИЛИ ДЛЯ ХУДОЖНИКОВ-ИЛЛЮСТРАТОРОВ?

Братья Маклеод взяли на себя две сложные задачи: помочь человеку развивать своё воображение с помощью рисования и научить описывать буковками своего персонажа. Таким образом книга подойдет как ребенку, подростку, так и взрослому человеку.

Творческой личности будет несложно применить два этих навыка: писательство и рисование. Но если вы не умеете рисовать и никогда не были к этому склоны? Или же наоборот любите рисовать, а красивыми словами описать своего персонажа не можете?

"Писателям нужно учиться выражать свои мысли с помощью рисунков, а иллюстраторам и создателям комиксов стоит попробовать писать тексты. Развив такую гибкость ума, вы получите возможность видеть свою историю с разных ракурсов и заручитесь дополнительными творческими инструментами." - именно так отвечают на вопросы братья Маклеод.

Если вы считаете себя человеком творчества не важно какой области, то вы должны, даже обязаны всегда пробовать что-то новое и эксцентричное для себя: решиться на стили, которые вы никогда не практиковали ранее, написать для всех книгу с непривычной композицией, в конце концов создать что-то такое, что до вас никто даже не задумывался об этом.

Первые страницы книги уже встречают нас с интересными иллюстрациями и идеями. У многих ли есть ОСОБАЯ библия, где хранятся мечты, мысли и планы? Почему бы Вам её не создать? Это вполне приятно возвращаться к своим старым записям, и вновь ими вдохновляться.

О ТВОРЧЕСКИХ ЗАДАНИЯХ КНИГИ: "СОЗДАВАЙ СВОЮ ВСЕЛЕННУЮ..."

В пособие, как я упоминала выше, предлагают: изображать людей, монстров и другие предметы; писать то, что первое придёт в голову; представлять себе разные ситуации; придумывать, воображать, фантазировать - всё что можно.

Выкиньте из головы любые ограничения! Вы имеете право самовыражаться как вам угодно. Вдруг вы обнаружите у себя новые таланты, которыми можно дополнить свою привычную зону комфорта?

Помните как летом, мы радовались яркому солнышку, чистому небу, свежей траве? Нам было интересно за всем этим наблюдать. Наша фантазия работала на всю мощь. Из облаков мы представляли животных, различные фигуры, людей... В траве мы замечали мелких букашек и придумывали про них невероятные истории... Воображали, что вокруг нас полно потайных мест, но они скрыты от чужих глаз... Я думаю у каждого из нас полно таких приятных воспоминаний.

Почему мы перестали наслаждаться такими простыми вещами? Ведь именно из них нужно черпать своё вдохновение да успевать записывать свой поток мыслей или зарисовывать их. Не нужно думать, что фантазию не нужно тренировать, а воображение придёт, если вы будете просто сидеть целыми днями дома и ничего не делать. Это не так! Как можно чаще выходите из дома и наблюдайте за теми вещами, на которые раньше вы не обращали внимание, например, понаблюдайте сколько разных историй происходит у уличного столба - влюбленная пара целуется, сильная ссора супругов, кража кошелька... Даже у обычного столба может быть насыщенная жизнь! Вы можете придумывать истории из чего угодно.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

Это упражнение из книги меня вдохновило сразу на несколько идей. Вдруг и оно вам поможет выйти из своей рутинной жизни и немного повитать в своих мечтах.

На ваш город летит бомба. Спасения нет. У вас есть время, чтобы отправить только одно сообщение одному человеку. Кто этот человек? И что вы ему скажете? Что-то, о чем до сих пор молчали, но в чем теперь готовы признаться? Напишите от себя или от имени героя.

Ну и наглядные задания из самой книги. Их на самом деле большое количество, но как мы знаем "Отзовик" разрешает вставлять не более 3-ёх фотографий. Поэтому пришлось делать коллаж.
На самом деле ЛИЧНО для меня такие задания не очень интересны, потому что раньше слишком часто себя в этом практиковала. Но для других это возможно будет отличным стимулом для проявления своей творческой натуры.

СОЗДАНИЕ ПЕРСОНАЖА

Ну и переходим к самому главному. Главный герой — солнце, все остальные персонажи — планеты, которые вокруг него вращаются.

Ваш персонаж может быть каким угодно: обладать самым неординарным характером, жить сразу в трех мирах... Для простоты, чтобы не сбиться с большим количеством образов, можете создать анкету: как зовут героя? Где он живет? Какие у него волосы? Что он любит? Каковы его политические взгляды? и т. д. таких вопросов может быть бесконечное количество.

Самое важное правило - логичность. Должна соблюдаться последовательность. Поэтому при формировании своего персонажа, следует его изучить очень внимательно со всех сторон жизни:

МИНУСЫ КНИГИ

Книгу можно сократить в 2 раза. В ней есть такие страницы на которых напечатано всего лишь 5 крупных слов и они не несут смысловой нагрузки. Мой внутренний редактор сразу понял, что хотели просто занять место. С другой стороны ВОЗМОЖНО это кого-то вдохновляет.

Читая книгу во мне боролись две личности: творец и редактор. Как творческому человеку мне все очень понравилось - оригинальные идеи, красивое оформление, легкий текст, есть где применить свои творческие навыки.

А вот как будущему писателю-редактору мне не понравилось, что все так легко. Возможно я просто ожидала, что будет это рассматриваться более серьезно: психологизм, внутренний мир героя, портрет и т. д. здесь это есть, но ОЧЕНЬ поверхностно. Из 226 страниц, я нашла для себя полезных - 9 и пару цитат. Остальное это просто проявление своего творчества.

Ещё мне не хватило примеров, авторы чаще всего ссылались на свой опыт или рекомендовали заглянуть на ту или иную веб-страничку. Было бы интересно почитать, к примеру, где выдающиеся писатели современности такие, как: Дж. Роуллинг, С. Кинг, Дж. Мартин, Я. Вишневский и т. д. нашли своё вдохновение, подкрепляя всё это интересными фактами.

ИТОГИ

Главная цель книги была - вдохновить читателя на новые идеи и научиться реализовывать их. Я считаю, что как ни крути, но свою задачу книга выполнила. После прочтения, да и во время чтения, хотелось скорее что-нибудь нарисовать, написать, создать своё. Идей, сюжетов и образов персонажей к концу книги становилось все больше и они уже вихрем крутились в моей голове, и хотели как можно скорее выплеснуться на бумагу.

Книгу буду рекомендовать всем, она будет интересна каждому. Пора бы уже немного повитать в облаках и забыть о своих повседневных делах.
Время использования 2 часа
Общее впечатление Творчество рождает творца.

Levae1701
Отличный отзыв, и вправду хочется прочесть)))
Kleo98
Почитайте как-нибудь, она есть в свободном доступе в интернете)
dinavasilisa1
С персонажами проблем нет. Прям под окном такие маргиналы ходят, хоть алкогольный роман пиши :)))
Ingreeda
Отзыв великолепен, завораживает и читается на одном дыхании. И, действительно, захотелось пофантазировать. Спасибо!
Natalylav
Выкиньте из головы любые ограничения! согласна на 100%, жаль я пришла к осознанию этой мысли поздно
kontroler07
Ой у меня в голове такая вселенная и такие персонажи…Видимо я не одна такая раз книги пишут
Olgatka
Нужная книга, раз вдохновляет;)))
subudai
Хороший отзыв, я и так свободно мыслю.)
Ая Антонова
думаю, без таланта, дара - никуда
Ivanovo67
Интересно будет прочитать
Дарина Я
На досуге почитаю)
Мама чемпионки
В нашей скучной жизни необходимо читать такие книги и выполнять подобные задания
Svetlanaterra
Взяла в закладки,найду и почитаю обязательно.
Виктория Волкова
Обзор понравился.
Eknik
У меня есть похожая, но с другим названием и других авторов. В самолёте развлекают.
mirt16
развивашка для всех!
VioletLord
Я уже два года создаю свою вселенную сам!
Vikylenka19
интересно полистать)
shapochka25
отличная книга
Auris
Полезная книга, для тех кто хочет себя в этом попробовать.