Отзыв: Пешая прогулка по набережной Невы на Васильевском острове (Россия, Санкт-Петербург) - В хорошую солнечную погоду Васильевский остров это чудо! Да и не в солнечную тоже
Достоинства: особняки, история города и страны
Недостатки: негде отдохнуть!
Я уже не раз говорила, что незаслуженно забывают гости города о Васильевском острове!
Перед предстоящими майскими праздниками, когда туристов будет в разы больше, чем всегда хочу рассказать и показать вам набережную Васильевского острова, что бы вы не только на Стрелке Васильевского побывали и в Кунсткамере, но прошли немного дальше.
Сначала как добраться. Метро «Адмиралтейская», «пара шагов» налево по Невскому проспекту и вы на Дворцовой площади. Перед вам Эрмитаж, он же Зимний дворец.
Посетив его, на следующий день можно отправляться на Васильевский. Он с левой стороны – вам надо только перейти через Дворцовый мост.
Стрелка Васильевского острова – Ростральные колонны, здание биржи. Рассказывать о ней не буду, а просто покажу фотографии. Место мега популярное и о нем знают все.
Двигаемся по Университетской набережной.
Рассмотрим поближе.
Здание Биржи. По моему, оно в удручающем состоянии! Но все равно красивое и величественное.
Зоологический музей был закрыт – фото нет.
Следующее здание Кунсткамера. Музей антропологии и этнографии.
Здание Двенадцати коллегий. Памятник Петровского барокко, 1742 год. Должны были разместиться, по задумке Петра I Сенат, Синод и коллегии. В наше время одно из зданий Санкт-Петербургского университета.
Памятник Ломоносову!
Идем дальше.
Манеж Кадетского корпуса. Бывшая усадьба князя А. Д. Меньшикова. Сеча выставочный зал и ресторан.
Меншиковский дворец.
Академия Художеств. Высшее учебное заведение изобразительных искусств Российской империи.
Напротив вы увидите легендарных Сфиксов и грифонов. Кстати, если есть любители – тот тут можно загадать исполнение желания. Порядок действий такой: 1. «подумать о самом своем сокровенном» 2. «одной рукой погладить грифона по голове», 3. «второй правый зуб» и одновременно смотреть в глаза сфинксу.
Привожу несколько фотографий, потому что детали не менее интересны, чем сами статуи и фигуры!
Сделать фотографии ближе не представляется возможным из=за приехавшего автобуса с туристами :). Не повезло мне!
Отель дворец Трезини и памятник ему. Я не знала, кому установлен памятник, но это «кудрявая» статуя так привлекла мое внимание, что я перешла через дорогу и узнала! Теперь и вам рассказываю. Кто такой Трезини знают все. Если нет, то это архитектор.
Дальше идее набережная Лейтенанта Шмидта.
Дом академиков. Здесь столько мемориальных досок, кто из великих ученых тут жил, что мне показалось, что весь фасад дома «закрыт» ими.
А рядом пристать, с которой в 1922 году великие русские ученые были вынуждены покинуть Россию.
Идем дальше. Этот милый особняк у меня в отзыве без имени. Не нашла никакой информации, но очень понравился.
Филологический факультет СПбГУ.
Памятник И. Ф. Крузенштерну.
А рядом парусник «Юный балтиец».
А закончу я эту небольшую прогулку фотографией Успенской церкви.
Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы и преподобных Антония и Феодосия, Печерских чудотворцев (подворье Киево-Печерской лавры). В 1922 году было принято решение снести храм, но прихожанам удалось отстоять его. В 1935 году его закрыли. Вернее отдали под спортзал, а позже закрытого катка. Службы в храме начались только в 1991 году.
Вот такая у меня получилась прогулка по набережным Васильевского острова. И это только кратко и не посещая особняки и музеи. У меня по времени получилось около 2 часов. Погода была замечательная, время у меня было, так что я – гуляла «вертела» головой.
Из недостатков такой прогулки я могу отметить только то, что на протяжении всего этого пути я не видела ни одной лавочки! Ни одной! А километраж приличный тут!
И еще одно. Сейчас (апрель) на мосту, что ведет на Васильевский остров ведутся ремонтные работы. Надеюсь, что к майским праздникам их закончат. Ремонтируют капитально :). Дым, шум, но не мусорят, все аккуратно.
Двигаемся по Университетской набережной.
Рассмотрим поближе.
Зоологический музей был закрыт – фото нет.
Следующее здание Кунсткамера. Музей антропологии и этнографии.
Памятник Ломоносову!
Идем дальше.
Меншиковский дворец.
Дальше идее набережная Лейтенанта Шмидта.
Филологический факультет СПбГУ.
Памятник И. Ф. Крузенштерну.
А рядом парусник «Юный балтиец».
А закончу я эту небольшую прогулку фотографией Успенской церкви.
Время использования | несколько раз |
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Общее впечатление | В хорошую солнечную погоду Васильевский остров это чудо! Да и не в солнечную тоже |
На Василььевский остров я приду умирать.
Твой фасад темно-синий я впотьмах не найду,
Между выцветших линий на асфальт упаду.