Отзыв: Книга "Норвежский лес" - Харуки Мураками - Лес из женщин, где бегаешь между берез.

Достоинства: Легонько, чувствительненько. Харуки Мураками - номинант нобелевки.
Недостатки: Без особого смысла.
Кто его знает, что там скрывается за загадкой японского менталитета и предполагается ли там отгадка в принципе. Заканчивая читать очередного японского автора, постоянно думаю о том, что никогда бы к нему не прикоснулся, если бы он не был японцем. Насчет Харуки Мураками вообще трудно сказать что-то определенное, потому что продолжаешь его ругать, называть писателем легкомысленным и при этом... читать дальше. Не все, конечно. но две трети его произведений я прочитал.

"Норвежский лес" - самая обыкновенная любовная история, очень типичная и насквозь пропитанная клише. Со временем первой жены мистера Рочестера в любом успешном романе непременна должна быть та или иная сумасшедшая. В произведении не только постоянно упоминаются классические авторы, что придает ему умненький вид, но и сквозят многочисленные аллюзии на другие произведения. Сначала я как-то сомневался, но постепенно пришла уверенность.

Сюжет более чем прост - молодой человек носится между двумя, иногда тремя женщинами, но при этом обязательно страдает, чем вызывает стандартное сочувствие. Как всегда, у нас обращают внимание не на поступки, а на переживания. Папа первой девушки, ненормальность второй. несчастная любовь следующей и т. д.

В "Норвежском лесе" вновь говорится о растянутом желудке, что уже было в "Стране чудес" и. как всегда. колодец. Он был много раз, например, в "Хрониках заводной птицы". В общем, читать можно. Один раз и не особенно по этому поводу заморачиваясь.
Общее впечатление Лес из женщин, где бегаешь между берез.

TatianaKZ
Читала,немного нудновато ,по японски)но в принципе вполне удобоваримо.
Shishkodryomov
Да, читаю его с непонятной настойчивостью))
TatianaKZ
Вот и я читала и удивлялась ,но ведь дочитала)))
Shishkodryomov
Тяжелей всего мне дался "Кафка на пляже" и "Охота овец"
Ну надо же!
А я читала просто взахлеб.))
Shishkodryomov
Это как раз у вас и называется "фэнтези". У меня "мистическая хрень"))
Васильич
Меня достал этот словоблудливый япошка - закинул я его на шкап ))
Shishkodryomov
Не видать ему нобелевки как своих щек японских)) Там у него "Цкуру Тадзаки " из относительно новых написан без мистического трепа
Grossss
А мне понравился "Цкуру".
Shishkodryomov
"Цкуру" мне на фоне остального очень понравился. У него ничего подобного не было со времен "Спутника"
Grossss
Х. Мураками, как всегда спорный, специфически-японский, и местами тоскливо-нудный. Но читаем ) ибо нравится. Вот такой парадокс.
din7
Не читал еще ничего у Мураками
Shishkodryomov
Может и не нужно. Но он пишет примерно как Сечин. Только на каком-то этапе его аудитория перестала устраивать и он мистического туману нагнал. Поэтому его книги лучше выбирать
Grossss
Главное - не спутайте с Рю Мураками )
infekcia2008
У меня к этому писателю отношение двойственное.
Реалистическая проза его мне не нравится категорически. Сплошные самоубийства, невроз и безнадега.))

А вот книги в стиле фэнтези читала взахлеб, не отрываясь. Как будто другой человек написал.
Shishkodryomov
В основном у него рефлексирующий мужчина много ходит по городу, покупает пластинки и ест
infekcia2008
И думает: "А не самоубиться ли мне на досуге?". )))
Shishkodryomov
Где-то у него там было "зачатие на расстоянии")
mtv72
"Норвежский лес", и "Кафку на пляже" читала. Кажется, еще что-то. Потраченного времени не жалею, но возвращаться к этому автору нет никакого желания. Галочку "прочитано" поставила.) Абсолютно не мое - да, красиво, местами даже увлекательно, но о чем - непонятно, и есть ли вообще там какой то смысл…
Shishkodryomov
Два этих произведения как раз мне никак не пришлись. Мураками, как номинант на нобелевку, укрепил свои позиции. Правда, ее никогда ему не дадут
mtv72
Одно время Мураками даже называли Ди Каприо от литературы, но Лео таки вырвал своего Оскара, а поезд Мураками прошел мимо, уже не догнать и не вскочить на подножку последнего вагона.
Shishkodryomov
Мисиме тоже не дали нобелевку, что абсолютно неважно. Мураками лучше вписывается в менталитет, более удачный автор только Кобо Абэ
mtv72
"а кто любимый твой писатель я говорю кобо абэ с таким лицом что я читала как бэ"…))
правда не читала, и как то не горю желанием пока.) не нахожу причин, что бы погрузиться в японскую литературу.
Shishkodryomov
Кобо Абэ прекрасен. "Женщина в песках", например, как пародия на наш мир
mtv72
Черт, ну не знаю… вы бросаете камушек в полный штиль равнодушия моей души к японским именам и их текстам… хотя галочку напротив "кобо абэ" тоже не мешало бы поставить.) однажды…
mtv72
Очень хвалили на этом сайте Нацуо Кирино, поддалась общественным восторгам и прочла ее Аут. Больше на провокации не ведусь.))
Shishkodryomov
Нацуо Кирино - это развлекательная литература. Причем вы прочитали практически самое безобидное ее произведение))) Я ее тоже читаю. Наравне с Гришемом, в качестве курортного легкомысленного чтения
mtv72
развлекательная ? - а мне было скучновато, признаюсь…
Shishkodryomov
В смысле, легкомысленного жанра. Японцы с трудом диагностируются нами, но и у них есть свои Донцовы и Маринины
subudai
Мураками надо дослушать.
Shishkodryomov
Может только не эту конкретно книгу у него
subudai
Да вы мне другую советовали скачал но не дослушал - какая-то неприличная была видно.
Shishkodryomov
У него обязательно секс описывается в подробностях. Мураками не имеет детей и женат на одной женщине всю жизнь. Там явно какие-то дикие проблемы у него, он их в книги свои сублимировал
ЕФБ
не понравилась не эта МУРАкама, не алхимик
Shishkodryomov
"Алхимик" - это Коэльо. Он совсем другой. В смысле, другая попса)
ЕФБ
для меня они одинаково нужные
Shishkodryomov
С точки зрения литературной ценности "Голодные игры" немногим отличаются
ЕФБ
Ну да повествование одного захватывает, а на другой уснешь