Отзыв: Торфяные горшочки Экоторф - Если хотите загубить рассаду, купите торфяные горшочки.

Достоинства: Дешево. Продаются повсеместно.
Недостатки: Сомнительный состав, похожий на дешёвый картон, не держат влагу, растения в них чахнут.
Каждую осень, когда идёт "битва с урожаем" меня посещает одна и та же мысль - на будущий год сажать трудозатратные овощи, выращиваемые из рассады не стану.

Однако, с приближением весны негатив сменяется позитивом. Вкусивши "пластмассовых" овощей из магазина, снова хочется выращивать рассаду, ухаживать за растениями... Вспоминаются божественно вкусные помидоры, баклажаны, перцы, выращенные в прошлом сезоне. Как же без них? Посажу хоть немножко. Так случилось и этой весной.

Поскольку я решительно не собиралась выращивать рассаду, то и все горшочки-лоточки с дачи в городскую квартиру привезены не были. Ехать специально за такой мелочью на дачу категорически не хотелось. Снегу в этом году по шею навалило.

Пошла в ближайший магазин и купила торфяные горшочки.

Торфяные горшочки Экоторф фото

Дома, при ближайшем рассмотрении, появились сомнения. А торфяные ли они?

Торфяные горшочки Экоторф фото

При макросъёмке видно, что горшочек сделан из обыкновенного грубого картона вторичной переработки, на оргалит похож. Нет и намёка на торф. Хотя, как пишут в специализированных изданиях, подобные качественные торфяные горшочки должны состоять из торфа не мене чем на 70% и содержать не более 30% добавок в виде древесины или картона.

Торфяные горшочки Экоторф фото

И всё-таки рискнула, посеяла в них семена. Как обычно, горшочков не хватило. Пришлось использовать проверенный подручный материал, в виде обрезанных молочных пакетов. Использовала и имеющиеся пластиковые горшочки.
Семена были посеяны в один день, то есть рассада одного возраста. На фото рассада томатов одного сорта. Грунт одинаковый. Разницу в развитии растений можно оценить визуально. Конечно, этот эксперимент нельзя назвать полностью корректным, поскольку объём грунта у растений разный. С другой стороны, этим фактом можно пренебречь. Я наблюдала за развитием растений и видела, что с самого начала растения в торфяных горшочках заметно отставали в развитии. Более того, некоторые начали желтеть. Попробовала вынуть одно растение - корешок очень слабенький, перспектив у такого растения мало.

***

Торфяные горшочки Экоторф фото

Растут у меня в этих горшочках два десятка растений и все без исключения сильно отстают в развитии от собратьев, посеянных в иные ёмкости.

Очень поздно я вспомнила, что лет пять назад пыталась выращивать рассаду в подобных горшочках. Растения при высадке в грунт плохо выглядели. Некоторые просто погибли. Урожай был плохой. Осенью при чистке грядок я увидела, что корни не смогли пробить горшки. Они не разложились, остались в том же виде как я их высадила в открытый грунт. Память оказалась короткой и я вновь, наступила на те же грабли.

Сейчас сеять новые семена уже поздновато. Поэтому приняла решение попытаться реанимировать чахликов, пересадив в нормальную тару. Вряд ли возможна полная компенсация отставания в развитии, но улучшить их состояние думаю удастся.

Эти "торфяные" горшочки требуют ежедневного полива, поскольку очень быстро пересыхают. В тематических статьях встречала совет: обернуть каждый горшочек целлофаном для меньшего испарения. Стоить ли игра свеч?

После того как я попала в столь неприятную ситуацию, стала обращать внимание на торфяные горшочки других производителей. На мой взгляд, они мало чем отличаются друг от друга. Получается, что кто именно производит их, принципиального значения не имеет.

Теперь уж я наверняка запомню, что покупать и использовать так называемые "торфяные" горшочки нельзя. Растениям такой домик не нравится.
Время использования второй раз
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Если хотите загубить рассаду, купите торфяные горшочки.

МаринаЛьвовна
Какая гарная рассада. А мне тоже разонравились эти горшки. Не покупаю больше
Mariv
В этом году отказалась от таких горшков, тоже рассада была хуже, чем в других горшках.
Виктория Волкова
Надо же, как бывает) жаль.
Accoly
Тоже стоят на окошке три томата в таких горшочках, остальные в пластмассовых. Именно эти три самые чахлые. А перчик и вовсе опал, не выжил в нем. Хоть и места для корня ему много не надо.
Рибоза
Вот видите, не одна я заметила малопригодность этой тары. А это уже закономерность.
Tabletka
Буду по старинке в пакетах рассаду выращивать)
Рибоза
На мой взгляд, это самая удобная одноразовая тара. Высадил рассаду и выбросил. Фирменные же горшочки часто бывает жаль выбросить, то есть приходится мыть, да ещё где-то хранить.
Рыжа-я
Может из химичнских отходов производят? Ну ведь не должны так отличаться расткния именно в этих горшках((
Рибоза
Всё может быть! Картон же чем-то пропитывают, чтобы не развалился. А коль он и в земле не разлагается, то это "что-то" очень мощное и вряд ли полезное.
mariakoh1982
У меня у мамы хорошо растет рассада в торфяных горшочках.
Рибоза
Повезло Вашей маме. Видно производитель тех горшочков не нарушал технологию и горшки действительно торфяные.
Боссонога
Точно,был опыт загубления этими горшочками…
mamasays
Вот это да!… Далека от темы, но суть ясна. Правда, на картон похоже… Полезный отзыв. Думаю, в открытом грунте силу наберут!
Рибоза
Частичная коррекция безусловно будет. Но им никогда не догнать здоровых собратьев!
Всё как у людей. Инвалид детства, остаётся пожизненным инвалидом. Исключений я не встречала.
mamasays
Ой-ой. Грустно как-то:(
Рибоза
Да, грустно. Но, к сожалению, это суровая правда.
Irin-ka
Да, я тоже от них отказалась пару лет назад.
Lalika
Возможно, удастся полностью реанимировать. В прошлом году я несколько томатов тоже посадила в остатки торфяных горшочков, правда, тогда не придала значения… что именно в них оказалась более чахлая рассада - возможно, при пикировании в них изначально были высажены самые хиленькие…
Мне рассады оказалось лишка (выращиваю на балконе), и большую часть я отдала маме. В том числе и в торфяных горшочках она унесла. Не знаю, чем она руководствовалась, но она всю рассаду пересадила в обычные цветочные горшки. Помидоры на недельку "замерли", а потом в буквальном смысле "поперли" в рост!
Ее кустики (даже те, которые были изначально в торфяных) зацвели и стали плодоносить раньше, чем мои!
Рибоза
Конечно, развитие растений зависит не только от качества тары. Факторов так много, что в коротком комментарии и не перечесть.

Один пример. Сею только свои семена томатов; естественно, сорта. И вот уже на стадии прорастания бывает видна существенная разница между сеянцами, хотя взяты семена из одного самого качественного плода.
Lalika
Да, это от многих факторов зависит, так что сильно не переживайте, у Ваших чахликов еще есть время наверстать остальных!))
Рибоза
Спасибо, что подбодрили. Буду надеяться.
igorter
Давно слышал, что многие недовольны этими горшками. Будем сажать по старинке.
Рибоза
Идея-то хорошая - посев и высадка в грунт непосредственно в таре. Но при таком качестве горшков, конечно же, откажусь от неё.
Marinavv
ясно, спасибо - учтем
OArctic
Какая прелесть) А я только помидоры в большие горшки пересадил) На след. год обязательно такие найду)
Вашего юмора не поняла.
OArctic
Это не юмор) У меня были пластиковые маленькие, из них пересадил в большие.
Nina-Dan
Да, выращенные на своем участке овощи, возможно, не такие красивые, как в магазине, зато вкусные :-).
Диане
Всегда смотрела на эти горшочки и никогда не покупала. Видимо правильно.
Рибоза
Такие точно не стоит покупать.
Есть рекомендации высаживать рассаду прямо в этих горшочках - якобы они разлагаются. Как-то давным-давно посадила. Растения были чахлые, урожай низкий. И только осенью, убирая растения увидела, что корни не смогли пробить горшочек, то есть всё лето они и сидели в нём, только что землёй были присыпаны.
Диане
Да, я прочитала это в отзыве. Обойдемся старыми добрыми пакетами из под молока :-).
Рибоза
Я уж и сама забыла, что писала об этом в отзыве.

А пакеты, действительно удобны - разрезать можно, не повредив рассаду, мыть не надо, а просто выбросить. Многоразовые же ёмкости жаба душит выбросить и мыть лень(
Pavlin4ik
Понятно, не покупали и не будем.
Рибоза
Да, для растений это не лучший вариант.
Avrora71
Я беру маленькие торфяные. Именно они мне нравятся. Сею в них, а потом вместе со стаканчиком в пакет из под молока и рассада просто прет как на дрожжах.
Рибоза
Маленькие, это какие? Герои отзыва тоже небольшие, точно размер не помню, ну где-то с граненый стакан.
Avrora71
Такие как у Вас видела, но не брала, качество не нравилось. Беру маленькие, квадратные, соединенные между собой по 8 шт. Где то 4×4 см. Проращиваю в них всё, даже лобелию (из пыли))) , а уж потом вместе с формочкой либо в стакан из под сметаны, либо в пакет из под молока.
Их еще когда поливаешь, такой запах специфичный распростианяется, точно понимаешь, что торфяные, а не картонные.
Рибоза
Спасибо за информацию. Такие никогда мне на глаза не попадались, но теперь буду специально смотреть.
Avrora71
Я в сети магазинов ОБИ покупаю.
Рибоза
Благодарю. Теперь знаю где покупать!
Сторона
Полезный отзыв. Что называется, результат на лицо
Рибоза
На лице, слава Богу, не отразилось, а вот на растениях даже очень - они зачахли(
Алвей
знакомая ситуация - каждую осень мама (ей 82) обещает мне НИЧЕГО не сажать и каждую весну я ей покупаю семена)
Рибоза
Считаю, что это совсем не страшная, а может быть и полезная зависимость:))
Поп777
Говнище… Убил 70%рассады… А оно мне надо… Блин далко
Поп777
Стаканчики стоят по 1 рублю… Вот эти эксперименты. Вернее тяга к ним все игубит
Iriska1803
нам в "ленте" подобные выдавали как-то по акции, свекрови отдала. А уж как там у нее сложилось - даже не в курсе.
Мединилла
Я видела такие в продаже, но хорошо, что были с собой очки, разглядела картонную основу.
SPROSi-у-меня
Бабушка говорила в торфе все горит…
Рибоза
Бабушке виднее, я же тоже от них не в восторге.
мей-кун19
Жаль, что неудачные.
Фрау Женщина
Не знала об таком результете.
ГалинаГалина
Нарушу все вышесказанное - сегодня сажаю в торфяные стаканчики (50х50) семена помидор)))). Посмотрим что выйдет их затеи).