Отзыв: Торфяные горшочки Экоторф - Если хотите загубить рассаду, купите торфяные горшочки.
Достоинства: Дешево. Продаются повсеместно.
Недостатки: Сомнительный состав, похожий на дешёвый картон, не держат влагу, растения в них чахнут.
Каждую осень, когда идёт "битва с урожаем" меня посещает одна и та же мысль - на будущий год сажать трудозатратные овощи, выращиваемые из рассады не стану.
Однако, с приближением весны негатив сменяется позитивом. Вкусивши "пластмассовых" овощей из магазина, снова хочется выращивать рассаду, ухаживать за растениями... Вспоминаются божественно вкусные помидоры, баклажаны, перцы, выращенные в прошлом сезоне. Как же без них? Посажу хоть немножко. Так случилось и этой весной.
Поскольку я решительно не собиралась выращивать рассаду, то и все горшочки-лоточки с дачи в городскую квартиру привезены не были. Ехать специально за такой мелочью на дачу категорически не хотелось. Снегу в этом году по шею навалило.
Пошла в ближайший магазин и купила торфяные горшочки.
Дома, при ближайшем рассмотрении, появились сомнения. А торфяные ли они?
При макросъёмке видно, что горшочек сделан из обыкновенного грубого картона вторичной переработки, на оргалит похож. Нет и намёка на торф. Хотя, как пишут в специализированных изданиях, подобные качественные торфяные горшочки должны состоять из торфа не мене чем на 70% и содержать не более 30% добавок в виде древесины или картона.
И всё-таки рискнула, посеяла в них семена. Как обычно, горшочков не хватило. Пришлось использовать проверенный подручный материал, в виде обрезанных молочных пакетов. Использовала и имеющиеся пластиковые горшочки.
Семена были посеяны в один день, то есть рассада одного возраста. На фото рассада томатов одного сорта. Грунт одинаковый. Разницу в развитии растений можно оценить визуально. Конечно, этот эксперимент нельзя назвать полностью корректным, поскольку объём грунта у растений разный. С другой стороны, этим фактом можно пренебречь. Я наблюдала за развитием растений и видела, что с самого начала растения в торфяных горшочках заметно отставали в развитии. Более того, некоторые начали желтеть. Попробовала вынуть одно растение - корешок очень слабенький, перспектив у такого растения мало.
***
Растут у меня в этих горшочках два десятка растений и все без исключения сильно отстают в развитии от собратьев, посеянных в иные ёмкости.
Очень поздно я вспомнила, что лет пять назад пыталась выращивать рассаду в подобных горшочках. Растения при высадке в грунт плохо выглядели. Некоторые просто погибли. Урожай был плохой. Осенью при чистке грядок я увидела, что корни не смогли пробить горшки. Они не разложились, остались в том же виде как я их высадила в открытый грунт. Память оказалась короткой и я вновь, наступила на те же грабли.
Сейчас сеять новые семена уже поздновато. Поэтому приняла решение попытаться реанимировать чахликов, пересадив в нормальную тару. Вряд ли возможна полная компенсация отставания в развитии, но улучшить их состояние думаю удастся.
Эти "торфяные" горшочки требуют ежедневного полива, поскольку очень быстро пересыхают. В тематических статьях встречала совет: обернуть каждый горшочек целлофаном для меньшего испарения. Стоить ли игра свеч?
После того как я попала в столь неприятную ситуацию, стала обращать внимание на торфяные горшочки других производителей. На мой взгляд, они мало чем отличаются друг от друга. Получается, что кто именно производит их, принципиального значения не имеет.
Теперь уж я наверняка запомню, что покупать и использовать так называемые "торфяные" горшочки нельзя. Растениям такой домик не нравится.
Пошла в ближайший магазин и купила торфяные горшочки.
Дома, при ближайшем рассмотрении, появились сомнения. А торфяные ли они?
***
Время использования | второй раз |
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Если хотите загубить рассаду, купите торфяные горшочки. |
Всё как у людей. Инвалид детства, остаётся пожизненным инвалидом. Исключений я не встречала.
Мне рассады оказалось лишка (выращиваю на балконе), и большую часть я отдала маме. В том числе и в торфяных горшочках она унесла. Не знаю, чем она руководствовалась, но она всю рассаду пересадила в обычные цветочные горшки. Помидоры на недельку "замерли", а потом в буквальном смысле "поперли" в рост!
Ее кустики (даже те, которые были изначально в торфяных) зацвели и стали плодоносить раньше, чем мои!
Один пример. Сею только свои семена томатов; естественно, сорта. И вот уже на стадии прорастания бывает видна существенная разница между сеянцами, хотя взяты семена из одного самого качественного плода.
Есть рекомендации высаживать рассаду прямо в этих горшочках - якобы они разлагаются. Как-то давным-давно посадила. Растения были чахлые, урожай низкий. И только осенью, убирая растения увидела, что корни не смогли пробить горшочек, то есть всё лето они и сидели в нём, только что землёй были присыпаны.
А пакеты, действительно удобны - разрезать можно, не повредив рассаду, мыть не надо, а просто выбросить. Многоразовые же ёмкости жаба душит выбросить и мыть лень(
Их еще когда поливаешь, такой запах специфичный распростианяется, точно понимаешь, что торфяные, а не картонные.