Отзыв: Автобусный тур в Республику Карелия (Россия) - Карелия – это невероятный край для путешественников и туристов!

Достоинства: насыщенная поездка; необыкновенный горный парк Рускеала, хочется ещё раз вернуться; замечательный экскурсовод и водитель
Недостатки: Очень долгая дорога, для не привыкших тяжело; замена гостиницы без предупреждения
Всем моим читателям доброго времени суток! В этом отзыве хочу рассказать о моём путешествии за 2 дня по Карели с выездом из Санкт-Петербурга на экскурсионном автобусе.
Купив билеты на поезд из Москвы в Питер и обратно, выбрав предварительно программу тура, я его забронировала и оплатила в «Магазине Путешествий». После оплаты и перед поездкой программу тура немного изменили (я не особо расстроилась – всё равно уже еду). Прибыв в Питер ранним поездом, я позавтракала с кафе, привела себя в порядок и отправилась к месту встреч – Казанскому собору. Отправление было назначено на 7.00. Очень порадовало меня, что будет маленькая группа (15 человек) и мы поедем на небольшом автобусе Мерседес (как мы называем маршрутка), по удивило, что едем не от «Магазина Путешествий», а от «Карелия Гид». Как только отъехали от Казанского началась экскурсия. Мне было интересно слушать про Питер, хотя я была там не один раз. Первой остановкой была церковь, даже не помню, как она называется. (Там останавливались все туристические автобусы и народу было очень много, так как эта остановка в основном санитарная. За время, отведённое экскурсоводом, кто-то даже успел сходить в церковь, прогуляться по лесу, купить продукцию, которую производили в церкви (молочная продукция, мёд, хлебобулочные изделия и т. п.).

Церковь по дороге

Церковь по дороге. Фонтанчик

Приехав в город Приозерск (Кексгольм –шведское название, Кякисалми – финское), посмотрели Крепость Корела – первая крепость, с земляными валами, укрепленными дубовыми бревнами, погибла в страшном пожаре, охватившем весь город. Ее восстановили и облицевали гранитом уже во времена шведского владычества. Тогда же были возведены основные крепостные каменные постройки — Круглая башня,

В крепости Корела

Пороховой погреб,

Погреб, в котором держали Пугачёва

Старый арсенал и другие.

В крепости Корела

Так же здесь снимали фильм «Брат». Ещё это место известно, как место заточения семьи Емельяна Пугачева, декабристов и других известных исторических личностей.

Музей в крепости Корела

Люди, желающие посетить эту крепость, прибывали отовсюду и экскурсоводы не успевали проводить экскурсии группам. Как было и у нас. Наш экскурсовод, дяденька очень умный, написавший не одну книгу, начал нашу экскурсию с самолюбования, хотел рассказать нам какой он умный, но мы хотели исторических фактов, поэтому пришлось его остановить и попросить рассказывать об этом интересном историческом месте. В итоге его рассказ затянулся, и мы не успели дослушать до конца – его увели к следующей группе. Наше время пребывания в крепости заканчивалось, поэтому практически бегом пробежались по краеведческому музею.

Музей в крепости Корела

Одна маленькая остановка – Акуловка, где купили вкусной копчёной форели.

Акуловка

В магазине Акуловка

Очередной нашей остановкой была заброшенная лютеранская кирха в городе Лахденпохья. Руины этой некогда величественной лютеранской кирхи впечатляют до сих пор. Построенная на возвышенности, она долгое время оставалась архитектурной доминантой всего района. Сегодня кирха по-прежнему привлекает туристов, во многом благодаря тому, что именно в этих местах, как утверждает предание, были впервые записаны руны знаменитого эпоса «Калевала».

заброшенная лютеранская кирха в городе Лахденпохья

Сделать больше фотографий, рассмотреть получше руины нам помешал сильный дождь. Далее у нас была обзорная экскурсия по городу Сортавала. Располагаясь на приграничных территориях, Сортавала принадлежала в разные периоды Швеции, Финляндии и России и пережила три полных смены населения. На нашем микроавтобусе мы проехали по городу, не выходя из него посмотрели основные достопримечательности. После нас ждал вкусный и сытный обед в кафе. Погрузившись в наш Мерседес мы выдвинулись к живописным Рускеальским водопадам. Вот Такие виды были по дороге к водопадам

По дороге к водопадам

На равнинных водопадах Ахвенкоски, проходили съемки фильмов «А зори здесь тихие» и «Темный мир».

На равнинных водопадах Ахвенкоски

На равнинных водопадах Ахвенкоски

Там мы провели достаточно времени для прогулки по эко-тропе и самостоятельному осмотру этого прекрасного места, посещение сувенирного магазина.

Сувенирный магазин

Рядом был небольшой рыночек, где местные жители торговали дарами леса, а также солениями и варениями их них. Далее по маршруту у нас была экскурсия с местным в горном парке Рускеала и осмотр Мраморного каньона. Для меня эта экскурсия была очень познавательная, потому как раньше я имела непосредственное отношение к камню (мрамору, граниту).

Горный парк Рускеала

Нас провели вдоль отвесных стен Мраморного каньона, полюбовались его изумрудным озером, увидели заброшенный мраморный завод, Итальянский карьер и Светлое озеро. Даже спустились в неглубокую заброшенную шахту. Гроты и штольни создают впечатление, что находишься в сказочной стране. Узнали историю рускеальских каменоломен, откуда был добыт мрамор для отделки Исаакиевского собора и других сооружений Санкт-Петербурга.

Горный парк Рускеала. Хаски

Горный парк Рускеала

Рускеала является памятником природы и горного дела. Когда-то здесть добывали мрамор, потом карьер был затоплен. Теперь это любимое место туристов. В горном парке снимали такие художественные фильмы и сериалы как Тёмный мир, След пираньи, Седьмая руна, Кремень, Золотой капкан. Закончилась экскурсия и у нас появилось свободное время где-то 1,5 часа. Нашему вниманию был представлен широкий спектр развлечений: катание на лодке по карьеру, чтобы лучше рассмотреть мраморные стены и высокие каменные своды, троллей – скоростной спуск на ролике вдоль всего каньона, можно было взять экскурсию (1000р.), по подземному царству – очень интересная экскурсия, но на неё надо записываться заранее, а мы не успели. По желанию можно было пообщаться пообщаться и сфотографироваться с Хаски. Для детишек есть небольшой парк аттракционов. Тем, кто захотел покушать, можно зайти в кафе, на территории парки их несколько. Есть сувенирные магазинчики. Также есть большая парковка для автобусов, машин и т. д. Конечно всю красоту горного парка Рукеала передать невозможно, это что-то необыкновенное, завораживающее своими пейзажами, сосны, скалы, изумрудное озеро – просто фантастика. Нагулявшись в Рускеале наша группа поехала ужинать в лютеранскую кирху, которая также является гостиницей и службы там тоже проходят.

Лютеранская кирха

Ужин нам не особо понравился. Порционная варёная картошка с непонятными фрикадельками, но салаты и выпечка с чаем (кофеем) были вкусные. Затем мы двинулись в Петрозаводск, путь у нас был не близкий. Нам надо было проехать где-то 260-300км. Кто-то в дороге спал, кто-то играл в телефон, а кто-то слушал интересные отрывки (руны) из эпоса «Калевала», которые рассказывала наша Екатерина. По дороге в Петрозаводск открывались вот такие виды.

По дороге в Петрозаводск

В город прибыли уже в первом часу ночи. Изначально в договоре была заявлена гостиница "Северная", которая находится в центре города. Но заселились в гостиницу «Белые ночи», которая находится на окраине города. Достопримечательностей рядом нет. Кафе тоже нет. Если захотите покушать, то нужно брать такси или что-то купить в круглосуточном магазине. Приняв душ, мы завалились спать.
Утро второго дня нас встретило проливным дождём.
Позавтракав мы поехали в Шунгитовую комнату и магазин шунгита. Мне там очень понравилось, какое-то чувство спокойствия и расслабления.

В шунгитовой комнате

В сувенирном магазине

в шунгитовом магазине

Далее обзорная экскурсия по Петрозаводску – столице республики Карелия. Город был основан Петром 1,

Памятник Петру 1 в Петрозаводске

который построил там оружейный завод. Петрозаводск стал ровесником Санкт-Петербурга. Побывали на Онежской набережной

Онежская набережная

с удивительными, необыкновенными памятниками: памятник рыбакам,

памятник рыбакам

"Тюбингенское панно",

Тюбингенское панно

"Спящая Красавица",

Спящая Красавица

"Волна Дружбы", Дерево Желаний (надо пошептать в ухо и желание исполнится)

Дерево Желание

и др. Эти работы были подарены Петрозаводску разными странами. Ещё на набережной есть большая спортивная площадка со множеством разнообразных тренажеров. Прогулялись под моросящим дождём по набережной сели в наш маленький микроавтобус, поехали в заповедник Кивач к одноименному водопаду.

заповедник Кивач

Кивач – один из крупнейших равнинных водопадов в Европе. Достигая в высоту 11 метров, он обрушивают всю мощь бурных потоков по четырем каменным уступам. Впечатления Кивач производит сильные, а фотографии на его фоне получаются бесподобные.

Водопад Кивач

Водопад Кивач

После прошлись по дендрарию, посетили Музей Природы, где представлены представители флоры и фауны Карельского перешейка.

Музей природы

В музее природы

Так же в заповеднике есть поляна сказок (там даже летом стоит нарядная ёлка),

Поляна сказок

сувенирный магазин,

Сувенирный магазин

кафе. Под крышей кафе увидели гнездо ласточки

ласточки

Далее нас ждал обед в харчевне Петровской, которая находится в Марциальных водах.

харчевня Петровская

Всё было очень вкусно и оформление зала мне понравилось.

харчевня Петровская

Екатерина нам дала немного свободного времени и можно было попить целебной водички из источников. Каждый источник предназначен для лечения от разных болезней.

Источник

Источник 1 находился немного дальше, чем другие три и дойти до него я не успела. В источниках вкус воды свой, но привкус железа чувствуется во всех. Рядом с харчевней находится деревянная церковь апостола Петра.

Церковь апостола Петра

Работает она в определённое время и зависит от погодных условий. Во время нашего посещения она была закрыта. Поскольку наша группа всегда быстро собиралась у нас осталось немного времени, и мы успели подняться на гору Сампо.

гора Сампо

гора Сампо

Последней нашей остановкой был Александро-Свирский монастырь.

Александро-Свирский монастырь

Один из самых впечатляющих монастырей Ленинградской области появился в землях язычников более пяти столетий назад. За долгое время он пережил и периоды расцвета, получив статус «Северной Лавры», и периоды гонений, утратив многие святыни. Рядом с монастырём есть кафе, где можно попить горячего кофе или чая со свежей выпечкой. Обратный путь тоже был неблизкий и мы уже ехали обратно в Питер и это ещё 260км. В общей сложности за время нашей двухдневной экскурсии мы проехали около 1300км. Закончилась наша поездка на Московском вокзале, куда нас любезно подвёз водитель микроавтобуса.
Будут долго теперь мне сниться
Профиль скал и озерная гладь
Нет, нельзя в этот край не влюбиться
Неземной красоты благодать!
Водопады, кипучие реки
И обрывы, где высится лес!
Первозданность застыла навеки
В этом крае дивных чудес!
Карелия – это невероятный край для путешественников и туристов, каждый приезд будет открытием новых мест и приобретением неповторимых эмоций!!!

В итоге поездка нам понравилась, не смотря на непогоду. Очень хочется вернуться в Карелию ещё раз, побывать в новых местах, посмотреть другие достопримечательности.
С другой стороны лучше путешествовать самостоятельно и на большее количество дней, но учитывать расстояние - многие тяжело переносят дорогу.
Год посещения 2017
Общее впечатление Карелия – это невероятный край для путешественников и туристов!

ИринаС2017
Знакомые места ;) И красивые!
Татьяна Обез
Мне тоже очень понравилось! Какие великолепные места!!!
Svetlanaterra
Какие места чудные! Душой отдыхаешь в такой природе.
LordSly
Сколько всего интересного!) Это на одной из фото живой лось из лесу вышел?
Татьяна Обез
К сожалению это не живой лось( Это всего лишь скульптура или муляж, но смотрится очень привлекательно)
LordSly
Согласен) я просто думал, вдруг вам сильно повезло)))
Norma68
очень красиво и необыкновенно!
Татьяна Обез
Да, есть в Карелии что-то сказочное)))
Рибоза
Прекрасный отзыв. Даже прочитав его, получила массу удовольствия. Захотелось посетить эти места.
Татьяна Обез
Недаром же Карелию называют северной жемчужиной) И мне очень хочется туда вернуться)
Marrkosha
Очень красивый отзыв!; но действительно тут надо больше дней, хотя и такой формат довольно интересно
Nagorna
Очень красивое место!
mentor1
Хороший отзыв. Фото хорошие
Aelitochka13
И вправду невероятный край! чудеснейшие места
Татьяна Обез
Всем спасибо за внимание к моему отзыву!
bevilen
Долго всматривалась в фото с лосем и так не поняла-живой или нет?:)
Татьяна Обез
Лосик неживой))) но очень гармонично там смотрится)
elenaki
Красиво, интересно, но для меня предпочтительнее ссамостоятельное путешествие
Татьяна Обез
Если есть возможность, то самостоятельно еще лучше)
Lacrimosa7002
как приятно увидеть знакомые места!
Eliza Dulitl
необыкновенные места.Тем более что русские!Сразу песня вспомнилась о Карелии
Русские места силы)
Raccoon80
Давно присматриваюсь к подобной экскурсии. Простите, если пропустила, а какая цена? Не понравилось, что заменили отель! Интересно, это у них уже правило или скорее исключение?:)
Татьяна Обез
По цене где-то 5200 с человека. Еще доплатили отдельно 1050 рублей за 1 ужин и 2 обеда. Заменили отель не предупредив об этом. Даже не объяснили причину. Я покупала этот тур у Магазина Путешествий, а в итоге мы ехали с Карелия Гид.
Ольга Макс
Нас всё на юг тянет, а на севере, оказывается так много интересного и красивого!
Татьяна Обез
И на север можно съездить, но желательно летом)
Странник1990
Отличная экскурсия, только все бегом. Вот бы не спеша пройтись по этим местам.
Татьяна Обез
Да, времени было маловато. Хотелось подольше побыть там
lepale007
Какая красота! Моя мечта
Татьяна Обез
И для меня когда-то Карелия была мечтой) И вот я свою мечту воплотила в жизнь) Желаю Вашей мечте сбыться)
lepale007
спасибо большое!!!
ВашаПрекраснаяЭн
Здорово! Очень насыщенная экскурсия!
Татьяна Обез
Очень насыщенная) Много увидели за 2 дня)
НатаФ
Очень интересно. Спасибо за интересный рассказ. Тоже хотела бы прокатиться в Карелию, но никак время не выгадаем, ведь надо, чтоб и с погодой повезло, а в Карелии это непредсказуемо.
Татьяна Обез
С погодой и правда, как повезёт) Вот мы в конце июля были и дождь, и ветер, и солнце - всё застали)
мей-кун19
Красивые места.
Rinka 555
Необыкновенная природа. Тоже мечтаю когда-нибудь побывать в Карелии.
Татьяна Обез
Желаю Вам, чтобы мечта сбылась)
sierena
карельская природа ну очень хороша
Татьяна Обез
Очень хороша, а также сказочна и загадочна)
Sputnitsa
Много где побывала в Карелии - и пешком, и на лодках, и с экскурсиями, а оказывается еще не все красоты видела)))) Спасибо за душевный отзыв, снова захотелось побывать в этих чудесных местах…
Татьяна Обез
И мне очень понравилась эта таинственная и красивая Карелия. Тоже думаю ещё раз там побывать)
VovaS18
Планировал в этом году погулять по Карелии - сорвалось путешествие. Обязательно побываю.
Татьяна Обез
Вам понравится) Вы любите в ущелья спускаться, да на горы подниматься. Как раз этот край для Вас) Места силы)
VovaS18
Спасибо за добрые слова! Буду надеяться, что всё получится.
Iriska1803
Красивые места!
Татьяна Обез
Места на самом деле очень красивые, даже словами описать невозможно)
mie2006
а Валаам?
Татьяна Обез
К сожалению не успели посетить(
mie2006
ооо, Валаам - это отдельное удовольствие. Можно еще раз съездить)
Татьяна Обез
Очень хочу ещё раз в Карелию съездить и на побольше, а также посетить Валаам и Кижи обязательно)
mbp21
Красивые места! Давно поглядываю в сторону Карелии, но пока не складывается, и боюсь я косяков нашего сервиса.
Татьяна Обез
Места действительно красивые) А про турфирмы читайте. Иногда хвалят какого-то конкретного гида и может прямо к этому гиду на экскурсию записаться.
GeraltizRivii
Много мест в нашей стране, где я хочу побывать. Карелия в этом списке.
Татьяна Обез
Отличное место, главное, чтобы с погодой повезло.
nik1972
Была в Карелии проездом, красиво там. Хочется вернуться и более основательно изучить этот край. Автобусные туры очень люблю, но в Карелию далековато из Пензы ехать.
Жаль, конечно, что вам не повезло с погодой. Для меня это важный момент. И тоже не люблю, когда происходит замена гостиницы. С подобной ситуацией сталкивались в Казани, когда вместо гостиницы в центре заселили в хостел на окраине.
Татьяна Обез
Если из Пензы есть поезда до Петрозаводска, то лучше поездом и там уже покататься по красивым местам)
nik1972
Спасибо.
Ann12098
Подскажите, какие вещи вы с собой брали. Чтоб комфортно было ходить